Открываться действительно стало страшно, вроде бы мне пофиг на то, атакуют ли меня при открытии, да и не атакуют никогда, не было уже давно. То ли научился выбирать людей, то ли грамотно трусить - не знаю. Но с каждым человеком, которому ты открылся, отдал частичку себя, и который не понял то, что ты ему открыл, уходит эта часть тебя, внутри уже не регенерируется или регенерируется медленно, рождая пустоту.
Если человеку важно, чтобы поняли, значит не просто открывается. А открывается с ожиданиями. И вот облом в ожиданиях рождает пустоту и апатию.
(В худшем случае, это вообще может быть способом манипуляции: "Я тебе откроюсь, но ты мне за это должен..." И "Как бы мне так поправильней, под нужным ракурсом открыться, чтобы вызвать ту реакцию, которая мне нужна?..")
Все это очень легко отличить по тому, начинаешь ли вы врать, пытаясь посимпатичней (да просто думая над тем, как это выглядит) сформулировать то, что ты хочешь открыть. И по тому, возникает ли у тебя после "открытия" состояние ожидания ответа. Последнее можно оценить заранее.
Сегодня понял, что открываться нужно просто так. Без ожидания пользы для себя. И, наверное (относительно этого к окончательному решению пока не пришел), без ожидания пользы и для других.
Это не значит, что пользу нужно преднамеренно избегать. О ней просто нужно НЕ думать. НЕ учитывать.