Не покидает ощущение, что удобство (комфорт - это удобство, разделил в заголовке для красного словца) является врагом для человека, желающего жить. Если отвлеченно, то жизнь - это движение, а удобство, зона комфорта - статика, смерть. Когда человеку что-то удобно, он будет... цепляться за это и сам себе (одна часть другой) мешать двигаться дальше.
Хотя, может быть удобство - это и неплохо. Фишка в том, что удобство таит в себе большую притягательность для нашей животной части. И проблемы начинаются не тогда, когда возникает удобство, а тогда, когда мы начинаем цепляться за него, желать его. Стремиться к нему, избегая неудобства.
Стремление к наслаждению и избегание боли. Избегание боли оставляет для тебя лишь один путь, когда тебе удобно - стремление к еще большему наслаждению. Но т.к. ты избегаешь боли, то двигаться ты начнешь только тогда, когда большее наслаждение будет казаться тебе гарантированным. И это ловушка.
Развитие, похоже, немыслимо без выхода из зоны комфорта. А это означает - оно немыслимо без входа в зону дискомфорта - зону, где возможна боль.
Я попал в эту ловушку. В ней развитие возможно лишь, как удаленное и аккуратное исследование "прибрежной" части комфортной зоны без выхода из последней или с гарантированной возможностью бегства обратно. И лишь, убедившись в безопасности, можно сделать шаг и расширить зону комфорта, научиться еще чему-то. Но некоторые вещи, похоже, можно преодолеть только "прыжком".
Когда один человек сделал так, что я больше не мог оставаться там, где удобно, развитие резко ускорилось. Правда, надо отдать должное, то, что я выяснил за время нахождения в комфортной зоне, не пропало даром. Зная "прибрежную зону", это развитие, как мне кажется, далось мне сравнительно легко. Но может быть я вру себе.
Когда в твоей комфортной зоне появляется оса, жалящая тебя, то включаются "любимые" защитные механизмы. У меня - злость, обидчивость, бегство (вот только жесткость не дается. Похоже, не мое) и демонстрация (усилий). Но если оса достаточно безжалостна к тебе и себе, то ни злость, ни обидчивость не срабатывают. А бегству я не дал включиться в полной мере (возвращался, побесившись), т.к. на самом деле лишь закрывал глаза на трясину ловушки удобства. Потому, что так было удобнее. Но в глубине души всегда знал это. Демонстрация ("Ну, я же стараюсь!") не срабатывает тоже, когда тебя хорошо знают. А этому я тоже поспособствовал предварительно. По тем же причинам, что и с бегством. Плюс мне повезло, что оса оказалась видящая. Я старался не врать осе. А она видела, когда я врал себе.
Но одного недовольства и желания двигаться мало. Нужно еще знать, куда двигаться. Помогла Випассана. Там я получил инструмент, позволивший мне отключать автоматические реакции. (А реакции защиты относятся именно к автоматическим.) Когда ты можешь наблюдать свои реакции (желания среагировать), но не идти у них на поводу, появляется возможность мочь то, чего раньше избегал помимо своей воли.
Сейчас есть небольшой регресс, но, думаю, это в норме. Я уже вряд ли буду прежним. Надеюсь только, что это не надежда.