Единственная ценная вещь, которую надо понять - все едино. А значит, чтобы обрести душевный покой, нужно увидеть это единство. Душа делит все на белое и черное, плохое и хорошее, полезное и вредное, съедобное и несъедобное. Она делит это с позиции своего Я. Значит должно быть что-то, что объеденило бы эту двойственность. И это что-то должно быть внутри нас. Это что-то, что не является мной, что НЕ Я. Это дух. То, что в религии называют дух святой. Бог внутри нас. И голос интуиции - это голос духа. Дух не подконтролен душе, не подконтролен Я. И именно за счет своей свободы может объеденить мечущуюся и делящуюю все душу. Дух неделим. И душа уступает.
Душа - это разум, ум. Болезнь души - это сумасшествие. Разум делит все на две части. Разделяй и властвуй. Разум выделяет себя из Мира. Разум дуален. Дьявол - Diable - Di Able - Двойная возможность. Был человек с Богом, а затем вкусил от древа Познания, и стал отличать добро от зла. Стал знать, думать, делить все на белое и черное. А Бог един. Дух един. Сущее не делится на разум без остатка. Остатся Дух. Остается Бог. Поэтому Бог непознаваем. И не найти его ни на облаках, ни в космосе. Его можно найти только в себе. Перестав делить. Увидев плохое в хорошем. И хорошее в плохом. Китайский символ Инь и Ян рисуют с точками противоположного цвета посередине каждой половинки. Плохое в хорошем. Хорошее в плохом. Найти в себе себя, значит объединить себя, найти в себе то, что объединит все Я, что есть. Что-то, что выше, чем все Я. Что-то, что неподконтрольно Я. Дух. А значит и Бога.
---
"Мошенница подсыпала ему в борщ клофелин. Но сыщик был натренирован, он съел только борщ".