Видеть...

Объявление

НЕ ограничивайте себя лишь участием в чужих темах. Создавайте свои! У каждого есть, и что спросить, и чем поделиться, и увлечение. Спросите, и может быть кто-то подскажет ответ. Поделитесь, и кому-то, возможно, это будет полезно. Расскажите о своем увлечении - может быть это интересно и другим.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Надежда. Вещь вредная или полезная?

Надежда. Вещь вредная или полезная?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

С одной стороны надежда может придавать сил, когда их вроде бы уже нет.
С другой - жалость к себе, желающая оставить тебя в зоне комфорта, может ссылаться на нее - "Не двигайся сейчас. Ведь все впереди!"

Надежда - это ожидание, что все будет хорошо. Это о-жи-да-ни-е.

Еще интересно - как это - жить без надежды?

Может быть именно надежда не дает нам признать, почувствовать свою смертность? И с тем принять ответственность за свои поступки, о которых говорил Дон Хуан.

К чему все это? Завтра подумаю. Если выскажетесь и вы, буду очень рад.

2

У кастанеды другое понятие - сила. Она же вера и надежда одновременно.

3

Дай, пожалуйста, его определение силы. Почему ты его связываешь с понятием "надежда"?

4

Там нет емких кратких определений, есть описания длинные и размытые.
То понятие которе имею ввиду то называется силой, то волей.
почему думаю что это надежда
Это то что надо копить и развивать в себе. То что просыпаясь в какой то момент дает сигнал действовать и уверенность без страха сомнений и метаний. То от чего сам человек может отказаться плюнуть и на все положить решив что ничего нет. Или в ослеплении начнет за "этим" гонятся и искать подтверждения обманывая себя, уткнувшись в целеустремленность и упрямство.
Клогда герой теряет силу, это по описанию похоже на потерю надежды. И происходит потеря при отказе от иллюзий.
Оно отыскивается внутри в тот момент, когда человек решает, что ничего уже не выйдет, начинает думать о чем то другом, о своей жизни и о том чо имело для него значение, постепенно переходит на тех кого любит.
Пример - герой лежит обкуреный грибным дымком. Не может пошевелиться, знает что для этого нужна сила, и понимает что нету ее, и не выйдет у него ни чего, и что на самом деле он человек слабый только мечется и пытается что то сделать обманывая себя и окружащих, и таким и останется. Потом он вспоминаеткого любил, потом сына и решает, что плохой отец из него выйдет и дело вовсе не в стараниях. Оначинает думать какая жизнь будет у его сына, он думает о ребенке. И вдруг его чем то накрывает он хочет что то спросить у дона Хуана, про сына. И вдруг встает и идет. Сам идет - то есть находится сила, потому что от своих мыслей ушел в сильное чуство любви к сыну. Он даже забыл о силе. Встал и пошел.
Нам на випасане рассказывали про надежду и веру так - это то что вами движет можно найти в вере в бога, если верите в него или в любви к конкретным людям. Надо ощутить эту любовь в себе и надежда, вера придет.
Не любая движущая сила есть вера и надежда, там не должно быть иллюзий и самообмана.

5

Чувствую, что к этой теме еще вернусь, т.к. логичного ответа не даю. Но привиделось мне, что надежда напрямую связана с ожиданиями, а потому вреда. И именно тогда, когда тебе становится уже все-равно, когда у тебя уже нет надежды, когда ты готов принять любой вариант, только бы не быть на том месте, где стоишь - тогда в тебе что-то включается (а точнее, выключается сдерживающее) и ты начинаешь видеть.

6

Единственная ценная вещь, которую надо понять - все едино. А значит, чтобы обрести душевный покой, нужно увидеть это единство. Душа делит все на белое и черное, плохое и хорошее, полезное и вредное, съедобное и несъедобное. Она делит это с позиции своего Я. Значит должно быть что-то, что объеденило бы эту двойственность. И это что-то должно быть внутри нас. Это что-то, что не является мной, что НЕ Я. Это дух. То, что в религии называют дух святой. Бог внутри нас. И голос интуиции - это голос духа. Дух не подконтролен душе, не подконтролен Я. И именно за счет своей свободы может объеденить мечущуюся и делящуюю все душу. Дух неделим. И душа уступает.

Душа - это разум, ум. Болезнь души - это сумасшествие. Разум делит все на две части. Разделяй и властвуй. Разум выделяет себя из Мира. Разум дуален. Дьявол - Diable - Di Able - Двойная возможность. Был человек с Богом, а затем вкусил от древа Познания, и стал отличать добро от зла. Стал знать, думать, делить все на белое и черное. А Бог един. Дух един. Сущее не делится на разум без остатка. Остатся Дух. Остается Бог. Поэтому Бог непознаваем. И не найти его ни на облаках, ни в космосе. Его можно найти только в себе. Перестав делить. Увидев плохое в хорошем. И хорошее в плохом. Китайский символ Инь и Ян рисуют с точками противоположного цвета посередине каждой половинки. Плохое в хорошем. Хорошее в плохом. Найти в себе себя, значит объединить себя, найти в себе то, что объединит все Я, что есть. Что-то, что выше, чем все Я. Что-то, что неподконтрольно Я. Дух. А значит и Бога.

---
"Мошенница подсыпала ему в борщ клофелин. Но сыщик был натренирован, он съел только борщ".

Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Надежда. Вещь вредная или полезная?