Видеть...

Объявление

НЕ ограничивайте себя лишь участием в чужих темах. Создавайте свои! У каждого есть, и что спросить, и чем поделиться, и увлечение. Спросите, и может быть кто-то подскажет ответ. Поделитесь, и кому-то, возможно, это будет полезно. Расскажите о своем увлечении - может быть это интересно и другим.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Еще одна длинная тема

Еще одна длинная тема

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

По пожеланиям о создании тем с вопросами...

Заметил у себя такую черту. Начиная общаться с людьми часто проявляю инициативу сам, проявляю внимание к людям, кидаю какие-то интересные обсуждабельные темы, поддерживаю общение. Причем мне это не в напряг, я делаю это с удовольствием ничего не прося взамен, ожидая, что для человека также естественно прояить встречную инициативу, предложить тем, проявить внимание, то есть в свою очередь поддержать общение. Потом резко замечаю, что если я не поддерживаю общение, не придумываю фишек, то это самое общение становится скучным, основанным на "привет-пока". Причем, человек сам пишет или звонит или куда-то приглашает, но при встрече/переписке/разговоре повисает молчание и на меня выжидающе смотрят или просто ждут, когда я что-то скажу/сделаю/придумаю.

Именно так, вариантов когда человек вместо того, чтобы ждать ништяков от меня, сам что-то толкает то ли не было вообще, то ли было давно и не правда :))

Мне не нравится система, где вечный двигатель и инициатор всегда я и все держится на моем личном ресурсе, я хотел бы, чтобы вклад в общение был равным со всех сторон.

И я себя поймал на том, что как-то очень резко эту итуацию осознаю и мне это не нравится, я начинаю сначала намекать об этом человеку. задвать наводящие вопросы, говорить напрямик если уж ничего не действует. Если говоришь напрямик - то это воспринимается как требование, а тебя воспринимают как требовательного человека. Несмотря на это, такой способ частенько действует и человек и правда начинает что-то соображать и делать.

Но. Такая система отношений держится на постоянных втыках с моей стороны - то есть я даю и коврижки, а когда чувствую, что человек опять принимается бездельничать, опять мне приходится приводить человека в чувство, иногда достаточно жестко. Причем, чем дальше продвигаются отношения, тем жощще и сложнее надо делать втыки, в итоге это жрет прилично моего же ресурса - все равно получается двойной расход и на производство своих коврижек дя человека и на производства орочьей дубины нового поколения для втыка.
Это первый недостаток.
Второй в том, что если так поступаешь, к тебе приклеивается ярлык требовательного человека (хотя я не требую ничего сверх, просто хочу ответной реакции не хочу игр в одни ворота), а иногда и прям жесткого тирана. Это все не так страшно, но иногда мешает.

Такая проблема особенно актуальна с девушками - от просто подруг и знакомых, до девушек  и вариантов в девушки. С парнями такое тоже бывает, хотя значительно реже.

Чего хотелось бы. Хотелось бы научиться с самого начала давать людям понимать, что нужно самим регулярно проявлять инициативу и давать в ответ на мои коврижки - свои.
Как?
Не знаю.

У меня получается заинтересовывать людей - не специально, случайно совершенно, иногда с удивлением узнаю, что я оказывается очень интересный и разносторонний человек, что доказывают на примерах (а я просто делаю что-то и как-то не парюсь о том заметят это или нет). Умею своим ресурсом поддержать интерес.
Не знаю как без требований и ультиматумов со втыками, тонко и по возможности, незаметно приучить человека к взаимовыгодной системе "я - ему, он - мне" ( ну варианты могут быть, у человека может быть застой и у меня тоже, тогда полезно поддержать сторону у которой трабла с коврижками временно. Но не хочу чтобы это перерастало в паразитизм).

Вот такая длинная-длинная мысль, которую я сейчас думаю.

Пока писал, понял, что тема родственна теме про коврижки... но тут все-таки несколько по-другому, решил отправить так, если что - темы всегда омжно обьединить.

2

А нет ощущения, что ты сам так специально подбираешь себе таких друзей, которые были бы, скажем так, морально слабее тебя? Если так, то почему избегаешь тех, кто может быть сильнее тебя?

3

А еще, кстати, можешь обратить внимание на Объявление вверху страницы. Оно висит давно. И спроси себя, почему ты только сейчас завел тему? Может быть это и будет ответом на вопрос, почему твои друзья ждут инициативы от тебя.

---
Мне все это тоже свойственно.

4

Air604 написал(а):

А нет ощущения, что ты сам так специально подбираешь себе таких друзей, которые были бы, скажем так, морально слабее тебя? Если так, то почему избегаешь тех, кто может быть сильнее тебя?

Задумался. Вспомнил друзей. Нет, такого нет, пожалуй... есть те, кто слабее, есть те, кто сильнее (они как правило старше на неск.лет), есть где примерно вровень. Причем тех, кто слабее совсем мало, больше тех,где вровень..

Вспомнил знакомых девушек. Из новых знакомых примерно вровень. Из старых плюс-минус но в общем тоже. Моя бывшая девушка умела казаться слабой, но на самом деле там было море хитрости и кое в чем она у меня выигрывала, что мелко досаждало.
Да не, нет такого чтоб прям слабее меня люди были, люди во всех категориях общения попадались разные, но проблема сохранялась одна. Слабому человеку легче сделать втык, чем сильному, но можно пережечь и сломать чего-нибудь. Сильному сложнее, но тоже можно. Тем не менее суть и итог один.

5

Air604 написал(а):

А еще, кстати, можешь обратить внимание на Объявление вверху страницы. Оно висит давно. И спроси себя, почему ты только сейчас завел тему? Может быть это и будет ответом на вопрос, почему твои друзья ждут инициативы от тебя.
---
Мне все это тоже свойственно.

Да, ведь правда, тебе пришлось достаточно долго меня раскачивать. Почему только сейчас? Не считал что эта тема достаточно важна и интересна для обсуждения здесь. Не был готов к возможным колкостям и манипуляциям - это скорее из прошлого опыта общения с тобой. Иногда думается, что в тех же дискуссиях на нлп форуме твоей целью было открыть мне глаза на какие-то вещи, которые я не мог увидеть, но часто все оборачивалось просто поддевкой, иногда обидной, иногда нет, но создавалась достаточно неприятная атмосфера.

Перекладывая на себя и моих друзей. Да, что-то ведь такое мне говорили, увы не прямо, а косвенно, про то, что мол я всякие такие интересные темы кидаю, а у них ниче такого особенного нет и это может показаться глупостью или обыденностью. Да, что-то такое бывало...  как развеять такое у людей? это видимо надо калибровать... ага,еще помнится говорила мне бывшая что "воот, мы всегда делаем только то что ты предлагаешь" а меня это вводило в ступор, потому что когда я ее спрашивал, она ничего не предлагала особо. Может люди просто напуганымоей деяельностью и робеют проявить свою инииативу? Интересно, задуматьс надо, как бы это все... разрулить то...
Мда, сейчас уже отучаю себя от такой приычки, но она все равно *млять* выскакиват периодически - ну вот не могу иной раз удержаться и пройти мимо какого-то интерсного для меня обсуждения, начинаю задвать какие-то вопросы, которые явно засавляют людей думать - но они этого и боятся одновременно, потому что у них было такое складное однобокое представление, а тут я прихожу со своей ересью и тягой к поиску истины и у них взрывается мозг.
Иногда зачем-то начинаю "лечить" - и фишка то в том, что людям это реально помогает, они открывают для себя что-то, потом даже благодарят. Но сначала очень часто обижаются, закрываются и кусаются - покаа они там отдуплят что реально произошло.. а мне обдно получается.
Бороться с этой чертой надо, что и делаю.

6

katbert написал(а):

ну вот не могу иной раз удержаться и пройти мимо какого-то интерсного для меня обсуждения, начинаю задвать какие-то вопросы, которые явно засавляют людей думать - но они этого и боятся одновременно, потому что у них было такое складное однобокое представление, а тут я прихожу со своей ересью и тягой к поиску истины и у них взрывается мозг.

Может быть "тяга к поиску истины" это не вся правда о твоих мотивах? (О моих в подобных случаях - точно не правда.) Что там есть еще? Загляни в себя, и ответь честно: чего ты на самом деле хочешь, влезая в "интересную для тебя беседу"?

7

katbert написал(а):

Причем тех, кто слабее совсем мало, больше тех,где вровень..

Как это сочетается с:

katbert написал(а):

Причем, человек сам пишет или звонит или куда-то приглашает, но при встрече/переписке/разговоре повисает молчание и на меня выжидающе смотрят или просто ждут, когда я что-то скажу/сделаю/придумаю.

?

8

О слабых и сильных. Причем здесь сила. Сила это хорошо, но тут другое.
Есть те, кто умеет общаться или активен - с такими проще выходит, если не против самой провести время с интересным человеком. Они улавливают интересные вам двоим вещи и показывают их пропуская через себя.
Есть те кто не умеет или боится - с таким людьми нужно искать это интересное, пытаться быть чутче, что бы не испугать человека и указывать где это общее интересное может получиться, а может нет.
Если у вас выйдет, тогда человек выразит это интересное пропустив через себя.
Есть вариант, что испугается и выложит интересное пропустив его не через себя, а через кого то через чего то еще - через авторитет или через религию, психологию, книгу или еще чего - тоже интересно но не то.

9

Сила, наверное, не при чем. Я, правда, говорил о моральной силе, но это тоже не совсем то. Не знаю, чем это обозвать.

Ты пишешь, что человека нужно "не испугать". Вот об этом и я. Если того, что я обозвал моральной силой у него больше или столько же, то он не испугается. А если приходится его "не пугать", то а) он в этом смысле слабее тебя, и б) ты склонна пугать людей (и приходится прикладывать сознательные усилия, чтобы этого не делать).

10

Да нет, чего-то  меня такое ощущение, что тема с силой и слабостью вообще нетуда.. Люди просто приучаются к халявному доступу к коврижкам и я сам взращиваю в них паразитов.. я могу купить у них что-то за эти коврижки. Искренностью тут и не будет пахнуть.
Я тамже откуда начинал поиски.
Про истины.. скорее мне иногда кажется, что я вижу как сделать лучше и стараюсь этим поделиться. Не всем это надо и это нормально.

11

katbert написал(а):

мне иногда кажется, что я вижу как сделать лучше и стараюсь этим поделиться

Чистый альтруизм? Или ожидаются и личные выгоды?

12

Да нет тут личных выгод, может косвенные в виде осознания себя таким добрым или что-то вроде того. Когда у меня были такие же проблемы и запары, как те о которых я иногда слышу в разговорах, очень немногие люди старались мне помочь и очень трудно мне давался поиск информации и решений. И думалось, а вот если бы был рядом кто-то в то время, кто подсказал бы с самого начала что делать.(тогда эти решения не были бы такими ценными а помощь такой жеанно..)
Вот и старался поначалу людям помочь, а еще не терплю когда человек при мне какую то херню гонит - мне видно что его суждения никуда не упираются и это левая какая-то маска и хочется раскрутить такую хрень, чтобы человек хотябы задумался - а кто я? а какого черта я делаю и зачем мне эта кривая маска?
Вообще, тараканное убеждение по поводу друзей у меня такое было и есть(но сейчас я его урезаю...хотя нет.. скорее уж урезаю для ебя значение друзей, которые ему не соответствуют) - что друзья это твои боевые товарищи по жизни, вы вместе и друг другу помогаете и во многом личный успех каждого зависит от того в каком состоянии остальные, в каком состоянии команда.
Отсюда такое - нашел какой-нибудь ништячок - поделись с другом, если есть возможность. И стараешься помочь...
Вот года.. уже скоро три будет.. назад, накопал я пикап.ру, а у меня с девченками тогда было ни шатко ни валко, на всех фронтах позиционная война и не знаешь как дальше. А тут на тебе - столько конкретики, столько инструментов!
Я их потестил и что? И побежал к друзьям - ребята, я тут такой рулез нашел!
Меня внимательно выслушали. У меня приняли ссылку на сайт и мой опыт.
Кто-то из них что-то стал делать, шевелить своими задницами для достижения целей?
Один человек.

А от меня потом ждали чтобы я их взял за ручку, отвел в поле, все показал, разжевал и положил в рот... а самое смешное, я кое с чем определился, нашел девушку себе постоянную да и забил на это дело. А они все ждали - ну когдааа же, ну когдааа же!

Прошел "Властелин состояний", решил траблы которые с родителями были, куда все понес? Друзьям, у которых те же проблемы.

Потом по нескольку раз на протяжении полугода выслушивал описание тех же самых глупых проблем, решение для которых дал с самого начала. Вашу мать.

Появились у друзей девченки, начались терки у кого какие траблы и кто как решает. У друга девушка допускает полное свинство, манипулирует, помимо друга держит круг поклонников (типа "друзья") которые почти в наглую пытаются что-то замутить (если б друг не был качком офигенным, то и замутили бы). Говорю - она тобой вертит как хочет, это не любовь, рано или поздно это проявится сильнее.
Со мной соглашаются.
Что-то делают?Неее..
Итог - она ему выкидывает что-то вроде "ты плохо за мной ухаживаешь, будешь так плохо ухаживать я другого найду"(это при том что он повернут на ней был, все свободное время ей, денег сливал кучу, которые зарабатывал своим горбом ибо не мажор далеко).

И что? В разговорах, как подойдет к каким-то конкретным обсуждениям недосказанная позиция "Да ничего ты, Санек, не понимаешь, неправильно ты живешь, не с того конца подходишь".
Вот весь и итог.

Это из старых друзей, которые со школы еще.
А с новыми таких ошибок стараюсь поменьше делать а иногда наоборот - говорю все в лоб и как есть и смотрю отвлится человек или нет.
Если отвалится - значит не тот человек.

Да, наверное просто людей таких нахожу - безинициативных, это видимо подсознательно проще. Кажется что проще найти пустой сосуд и чем-то его увлечь, наполнить частично своим, частично он сам наполнится, чем найти уже готовый, который подойдет тебе. Особенно когда не понимаешь какой конкретно полный сосуд тебе нужен, поэтому увлекаешь за собой полупустых людей и пытаешься начать расти вместе с ними и прийти вместе к чему-то общему.
Но пустое всегда останется пустым, как ты ни старайся.

Интересная мысль, хм. Надо додумать ее.

13

Нету личных выгод, говорит... Чуть что-то новое Катберт, "друзьям" (я пока это слово в кавычки возьму) тащит. И?... И ждет (ожидает, и даже в душе требует) от них, что они это обязательно оценят, используют и будут... его командой.

Обратная ситуация. Его "друг" делится с ним информацией о том, что "Катберт ничего в жизни не понимает". Не будем оценивать правильность/ошибочность высказывания, а посмотрим на реакцию. Катберт берет это? Нет. Пишет: «Вот и весь итог» - имея ввиду, судя по всему, что «они так ничего и не поняли из того, что Я им говорил».

Он пишет что-то вроде: "Я выслушал проблему и дал решение. А они его не используют!" - вроде бы нормально. Но добавляет: "Вашу мать!" - т.е. "Вот гады!" И затем: "А ведь я был прав! Я прав!"

Со стороны кажется, что делая людям "добро", он ожидает, что они проникнутся его советами, тут же ими воспользуются, получат немерянные результаты и будут ходить за ним со словами: "Спасибо! О, Великий гуру! Как ты нам помог! Никто помочь не мог! Ты смог! О, Великий!" Утрирую, конечно.

"Увлекает за собой полупустых людей". Почему не "увлекается за наполненными"? Вторых он избегает. А первых подманивает "помощью" и ожидает, что они "станут его командой".

Пытается показать "друзьям" (друзья ли это?), что он знает, что делать, а потому им нужно следовать за ним, быть его командой и оказывать ему поддержку. Если же не знает, что делать, то тщательно скрывает это и "увлекаться за наполненным" не спешит, предпочитая разобраться сам. (Предпочтение означает предпочтение, а не то, что так делает всегда.)

Контрольный вопрос. Чего больше хочет Катберт? Чтобы друзья были счастливы? Или чтобы они пользовались его советами?

---
Несмотря на то, что все в третьем лице, сам страдаю тем же. Подобное к подобному.

14

Да нет.. "свою" команду я никода не хотел и в лидеры не рвался, просто меня всегда интересовала такая система где идет обмен полезной информацией - потому что так жить интересней, тут даже дело не в "моих советах" я их не так много и давал, я просто находил ресурс и спешил сообщить об этом "друзьям" и удивлялся бездеятельности по этому поводу, я же знал что у них те же проблемы и для меня странно было  почему они не ищут свои способы или не воспользуются теми что я нашел.
Я не могу сказать что эти люди совсем пустые, это будет неправдой, я перенял прилично от них особенно в области музыки и спорта, про пустоту это скорее уж к новым людям, найденным недавно.

По большому счету Катберту сейчас пофиг, тогда - было бы здорово, если бы друзья либо схватились за эти идеи, либо дали бы свои, опыта было бы гораздо больше и продвижения вперед тоже было бы больше. А сейчас он принимает как данность то. что эти люди будут пассивныв этих областях и помощи будут не рады - видимо для них пока не пришло время решать именно эти задачи.
По поводу того, что говорится мне - я всегда рад выслушать мнение другого человека или принять от него какую-то стратегию, возможно это будет действенно.
Просто когда мне впаривают то, что я прошел уже давно и не один раз, впаривают как убеждение люди без опыта достижения этого и без обоснования, а в форме:"Это именно так, ниего не хочу слушать, вот жить надо так и больше никак. Не хочу обсуждать это, доказывать не очу, но это так".
Ну и что я из этого схвачу? Чужое убеждение, которое человек сам боится раскрутить, поэтому не хочет даже обсуждать? Знаем это, проходили именно в такой форме. Только я в отличие от этого товарища искал где тут косяки, а он не хочет и это его право.

И после этого всего мне человек, который не хочет измениться сам или изменить свой подход к вопросу начинает опять парить заезженной проблемой. Отсюда "Вашу мать!".
Это мой недостаток - не могу читать молитву в помощь человеку, висящему на краю пропасти, я привык подавать руку если могу и хочу. А тут я сам хочу помочь человеку, понимаю что если посочувствую он получит то что хочет от меня, но не могу играть эту роль, это буду уже не я - потому что я считаю, что если есть возможность и способ решить проблему, то человека надо направлять на решение, а не уводить утешениями куда-то в сторону. Таков я, я в это верю, я сам так живу.

Получается, ну не хотят они и что я могу сдеать? Лидерства в их среде я не добиваюсь да и удержать их самих во что бы то ни стало тоже не стремлюсь - а итог в том, что я понимаю, что тут все больше безразличия, я понимаю что в моем взгляде на вещи тут не нуждаются и просто ищу место где он может быть к месту. Хорошо ли это? Не знаю.
Очень может быть, что мой подход к жизни ошибочен, а не этих людей. Но я для себя выбрал это и иду своей дорогой, если она не совпадает с дорогой этих людей, то люди начинают теряться.

Про наполненных.. да хватает и таких, мне ценнее те, с которыми я смогу что-то сделать вместе, то есть те, кому со мной по пути. Такие периодически возникают, мы идем вместе до какого-то момента, учимся друг у друга, потом расстаемся. Эх, ладно, сейчас тема эта уедет в дальние дали.

Я сейчас не могу представить каким хотел бы видеть своего друга, я не могу представить девушку, которую я хотел бы видеть рядом с собой, да и что из меня получится хотябы после того как разберусь с дисциплиной и энргетикой - сейчас период большой смуты и такие вот пустые люди находятся в этот период из нежеланияодиночества или и желания отвлекаться, жаль не сразу понимаешь это.

15

Люди крайне быстро привыкают к мягкости и спокойному к ним отношению. После этого крайне трудно бывает заставить их уважительно к себе относиться и думать не только о самих себе.
Зачастую практически невозможно, проще просто избавиться от обнаглевшего и пофигистичного человека.

16

katbert написал(а):

Люди крайне быстро привыкают к мягкости и спокойному к ним отношению. После этого крайне трудно бывает заставить их уважительно к себе относиться и думать не только о самих себе.
Зачастую практически невозможно, проще просто избавиться от обнаглевшего и пофигистичного человека.

Выдержка из рассылки "Энергетика взаимоотношений":

"В прошлом выпуске мы рассмотрели момент связанный с удержанием внутреннего (ментального) контроля. Это вынужденная и самая неинтересная часть нашей жизни, и наверно нет ни одного человека, который делал бы это с удовольствием. Эта часть жизни идет нам "в нагрузку" как объективная необходимость, и если ее не обеспечить на должном уровне, то заниматься любимым делом, доставляющем нам удовольствие и ощущения счастья - станет невозможным.

Действительно, нет наверно никого, кто с удовольствием ходил бы на работу только потому, что там стабильно платят зарплату, что в свою очередь позволяет удерживать ощущение контроля на том же уровне, что и месяц назад. Или когда человек ходит на работу для того, чтобы не потерять связи, сформировавшиеся по "служебной линии" - если человек лишится этой работы, то все эти связи сразу же перестанут работать. Все это только необходимость, и если человек вынужден делать какие-то действия только для того, чтобы "удержать что имеет" - это никогда не приносит удовлетворения.

Та же ситуация в отношениях. Никому не нравится поддерживать отношения только для того, чтобы удерживать их на уровне "как было". Для этого надо регулярно выполнять определенные ритуалы, например, здороваться при каждой встрече с не очень знакомыми людьми, вдобавок проявлять дополнительное внимание к более близким знакомым, ну а чтобы удерживать любовные отношения, необходимо регулярно совершать уже более масштабные энергетические жертвы.

Кстати, большинство проблемных любовных историй, что можно встретить в реальной жизни, сериалах, книгах и даже у нас на форуме очень похожи друг на друга в этом моменте. А именно. Партнер перестает приносить адекватные жертвы для дальнейшего удержания отношений. Например, девушка предлагает "остаться друзьями", а сама при этом продолжает гулять с подругами и рассматривать кандидатуры других парней. У мужчин находятся "свои дела" и им бывает "некогда" поддерживать отношения. При этом "пострадавшая сторона" какое-то время продолжает приносить жертвы для удержания отношений в одностороннем порядке, и когда величина этих жертв становится существенной, а удержания контроля не происходит - со стороны Эго следует тревожный сигнал, требующий прекратить это "бескорыстное благородство". Ну а чувство депрессии, опустошенности и "полной несостоятельности" всей жизни, которое возникает при неудачной любви вызвано тем фактом, что затраченную энергию не удалось использовать для удержания контроля.

Но даже если человеку удается успешно вложить энергию в удержание отношений - это тоже не сопровождается ощущением счастья и радости. Единственный позитивный момент для нашего Эго состоит лишь в том, что энергия не пропала зря, и удалось хоть как-то вложить ее в свой актив. А то романтическое счастье и эйфория, которыми сопровождается завязывание каждых новых интересных отношений обусловлено вовсе не удержанием контроля, а его расширением. Удержание же в чистом виде даже таких отношений, о которых мы долго мечтали не имеет ничего общего с той любовной эйфорией, которая бывает при развитии отношений. Наоборот, удержание оставляет некий осадок и чувство потерянной ностальгии, который очень легко заметить на свадьбах - традиционном ритуале направленном сугубо на удержание отношений.

По этой причине романтическая любовь никогда не длится слишком долго, в какой-то момент бывает нужно принять меры для ее удержания, иначе все это приведет к развалу отношений, и тогда любви будет просто "не на чем держаться". Хотя все мы понимаем и много раз слышали от других, что "любовь невозможно удержать", и если начать ее удерживать, она неизменно "портится", теряя свои самые привлекательные качества. Но каждый человек очень надеется, что ему удастся отыскать какой-то приемлемый компромисс в этой дилемме, и вполне возможно кому-то это удалось.

Но лично я считаю, что те люди которым это удалось - просто сумели почувствовать этот баланс расширения и удержания контроля и научились оптимально его регулировать. "

Продолжение: http://subscribe.ru/archive/psychology. … 21030.html

Я лично считаю, что выход возможен, и что он в том, чтобы отношения строились или переводились на рельсы Взрослый-Взрослый (О ролях Ребенок-Взрослый-Родитель писал Берн). Т.к. роль Взрослого находится за пределами этологической пирамиды, или проще говоря, В-В - это союз равных. А остальное Ре-Ро и Ро-Ре оставить для удовольствия.

Автор же рассылки считает, что Ре - это ведомый, Ро - ведущий, а отношения Взрослый-Взрослый невозможны, потому что "взрослым нет смысла встречаться и жить вместе". Но с другой стороны, в рамках своей парадигмы автор выхода не видит, и как сам пишет в рассылке выше, можно лишь научиться балансировать.

Еще одна вещь, которая на первый взгляд показалась мне разумной, хотя я над ней еще не думал. Автор рассылки считает, что нечестные игры в рамках Ре-Ро возможны только, если Ро "дает слабину" и "плохо ведет". И для Ре нормально этим пользоваться.

С другой стороны, пока писал этот абзац, пришло в голову, что это отношения Пастух-Овца. Овца будет идти за строгим, но справедливым Пастухом и испытывать счастье. Если же Пастух даст слабину, Овца с удовольствием сядет ему на шею. Короче, если Пастух верно отслеживает балланс Контроля и Ответственности, то все хорошо. Если нет, то Овца начинает игры. Т.е. для роли Ребенка безответственность считается нормой. А для роли Родителя предлагается лишь отслеживать эти игры и не давать Ребенку в них играть.

17

И еще. Я написал автору рассылки, что по моему мнению Эго любить не умеет. Эго способно лишь впадать в зависимость и контролировать зависящих. А чтобы дать себе возможность для игр, обозвало это любовью. Но любви там нет. И дружбы в таких отношениях тоже нет. Как мне видится, любовь и дружба возможны только на уровне Взрослый-Взрослый.

С большим удовольствием обсуждабельно.

18

Air604 написал(а):

А для роли Родителя предлагается лишь отслеживать эти игры и не давать Ребенку в них играть.

угу, "делать втык орочьей дубиной" как уже писалось.
Наверное, это и есть неплохой путь - людей надо ставить на место. По-любому в компании всегда есть ведущий и всегда есть ведомый, может быть союзничество сильных и равноправных - но отдаленное, если идет сближение, то есть в каких-то делах ведущий и есть ведомый, так человек устроен, насколько понял я еще еще многие люди.
Что касаемо Взрослый-Взрослый... я бы поддержал в общем автора. Мне кажется двум сильным и самодостаточным людям просто нечего делать вместе. В пре всегда будет борьба за доминирование, она может быть разных видов, но она будет все равно и тогда опять проявится ведущий и ведомый, увеличатся только масштабы контроля - так контролируешь маленькое корлевство, а так огромную страну.
Просто нужно быть сильным и не искать поддержку в людях - в вере искать, в не-реальности искать, а эта реальность дл того, чтобы воевать и завоевывать.

19

Не Родитель-Родитель, а Взрослый-Взрослый. Взрослому доминирование не нужно.

20

Мне не нужно. Мне нужно чтобы со мной вели себя не абы как а уважительно и внимательно. Чего я заслуживаю многими ценными личными качествами и взамен чего могу дать тоже самое или что-либо эквивалентное. Пока не знаю и даже изделека не видел такой девушки, которая не начинала бы периодически выкаблучивать и проверять на переносимость свинства. Поэтому начинаю думать, что доминирование - единственный путь сделать, сохранить и развить отношения, а также получать то, чего я от них хочу.
хотя конечно мне это виделось всегда именно как Взрослый-Взрослый и не надо "меряться пиписьками".
Может когда нибудь что-то такое у меня и образуется, но пока проходит по ведомости сказки - как специально искать такое даже отдаленно не представляю, а само попадается как раз Ро-Ре.

21

Самая срань тут в том, что о некоторых спорных вещах не поговоришь с людьми, понимаешь ведь что это они сейчас все глотают и сочувствуют или радуютсяили изумляются, а как пойдет другое дело - это когда наглость взыграет и хитропопость и решится попробовать себя поднять за счет "старого Катберта", это ведь все боком выходит, пусть и мелко, да неприятно.
Понимаю теперь откуда откровенность со случайными попутчиками и интернет дневники с отрезкой от всякой реальности - чтобы люди, которые обладают этой информации никогда не смогли ей воспользоваться!
А еще верный вариант чтобы даже аськи не было - чтобы никто даже в онлайне не мог пиблизиться и чет такое подкинуть, вот у вас, господа искатели правды этого форума, ася есть?
Скорее всего нет. А есть, то тут вы не афишируете. Почему? Всепотому же.
Вот так то.

22

Катберт, потребность, чтобы "со мной вели себя не абы как а уважительно и внимательно" - это потребность роли Родителя. В терминах Спиральной Динамики - красный уровень, насколько я понимаю.

Родителю от Ребенка нужно уважение и почтение. Иначе Ребенок не будет слушаться. И Родитель боится выглядеть глупо.
Взрослому пофиг на то, как он выглядит.

23

Когда что-то не по его, Ребенок обижается и требует ожидаемого, Родитель раздражается и требует ожидаемого, Взрослый приноравливается к сложившейся ситуации и ищет, как добиться своего.

24

Уважение - это как нормальный человек нормального человека уважает. А почтение так это вообще не в мою тему, есть потребность, чтобы не врали уж в наглую, на меня не забивали ради чего-то/кого-то другого, не еблись направо и налево и еще может пара-тройка вещей, которых каждый нормальный человек будет требовать от общения. Никому не понравится откровенное свинство и удары в спину. Если человеку на такое похрен, то об отношениях речи вообще не идет - он к своему партнеру закрыт и кроме секса там нет ничего.

Air604 написал(а):

Взрослый приноравливается к сложившейся ситуации и ищет, как добиться своего

Я обычно так делаю, но я хочу сказать что по-моему это как раз таки к роли Родителя - самому все искать и добиваться. Считаю, если ответственность в паре не поделена абсолютно поровну, если цели не известны друг другу и оба не думают как удовлетворить и свое и партнера - то отношениями Взрослый-Взрослый тут и не пахнет. Ре-Ро опять это максимум.

25

katbert написал(а):

А зачем тебе нужно уважение? Это исследовательский вопрос. Хочу понять, почему очень многие, включая меня, хотят, чтобы их уважали. Я вот тоже думаю, но пока неоднозначно.

Вот, нашел у Анвара Бакирова:

в младенчестве, когда его выживание напрямую зависело от внимания родителей, в голове маленького человечка появился вывод:

Внимание = Выживание.

Есть внимание – есть безопасность, есть чистые пелёнки, есть вовремя еда. Нет внимания – страшно, мокро и холодно.

Но ребёнок растёт, учится себя обслуживать, и радостные родители используют высвободившееся время, чтобы заняться более интересными делами. Но как они объясняют ребёнку то, что с годами у них всё меньше на него времени? Они говорят, что у них есть важные дела! И этому – важному – отдаётся всё их время и всё их внимание. Естественный детский вывод:

Важность = Внимание,

а значит

Важность = Выживание.

И ребёнок подсознательно решает, что для выживания необходимо быть важным для родителей.

Т.е. для Выживания нужно Внимание. Для Внимания нужна Важность. Важность - это то, от чего нельзя так просто отмахнуться, забыть.

Если на тебя не обращают внимания, то ты не выживешь. Если ты недостаточно важен для других, то на тебя не будут обращать внимания.

Если ты для других пустое место, то ты не можешь получить интересную компанию и секс с красивой женщиной, тебе забудут заплатить за твою работу и никто не поможет, когда тебе будет плохо. Так звучит это убеждение? Похоже?
Если кто-то для меня пустое место, то я не составлю ему компанию, не захочу такую женщину, забуду оплатить такому работу и не удосужусь помочь, когда ему будет плохо.

И второе. Если ты достаточно крупный, заметный и важный, то ты для других пустое место. Важный - значимый для целого. Если ты недостаточно влиятелен на жизнь других, то ты для них пустое место. Грубо говоря, если они могут от тебя отмахнутся, то они отмахнутся. Если я могу от чего-либо отмахнутся, то я отмахнусь.

Еще. Мы гоняемся не за важностью для кого-то, а за признаками важности. И это говорит о том, что мы сами судим о важности других по признакам, а не по реальной важности.

Вот, к примеру. Мне не нравится этот пост. Точнее сказать, он не приносит мне удовлетворения. Я не удовлетворен им. Этот пост не так хорош, как мне бы хотелось. Думаю, посылать или нет? Но ведь я его написал таки. Почему посылать можно только те посты, которые кажутся удовлетворительными? Завышенные требования к тому, как я выгляжу. Я, такой, какой есть, написавший этот пост кажусь себе недостаточно удовлетворительно выглядящим, чтобы "выйти в свет". Почему? Увидят ... написал реального, но это неправда. Удовлетворительные посты - это тоже реальный я. Просто у меня могут быть и сильные и слабые посты. Я могу быть в приподнятом состоянии, а могу быть в состоянии уныния. И второму "я" я не даю выходить "в свет". Почему? Увидят неблистательного, отвернутся. Думаю, что неблистательный - это пустое место для них.

А может фигня все это? Может неблистательный - это тот, на ком можно паразитировать? А важный - тот, кто может паразитировать.

Как я сам думаю? Если человек выглядит неблистательно, то можно не обращать на него внимания, можно не напрягаться в разговорах с ним - свалит, и хрен с ним, его можно подвинуть, если мешает, отобрать силой что-то, если очень нужно. Вот всего этого я и не хочу по отношению к себе. Т.е. с неблистательным человеком можно обращаться так, как легче мне, а не так, как ему самому хотелось бы.

Вот пишу, и боюсь, что прочитают и уйдут - мол, нечего с таким разговаривать. И в защиту говорю себе о том, как блистательно я показываю свою неблистательность. Значит, мол, не уйдут. А если уйдут, то другие найдутся.

Так, что, похоже, все-таки одиночество. Блистательным веселые и дружные компании друзей с влюбленными красотками. А неблистательным - одиночество.

Ага. Вот еще. Считаю, что... Одиночество - это тоска и отсутствие возможностей, помощи. Всегда сам, всегда один. И вот это, пожалуй, реальное убеждение.

Одиночество - это тоска и отсутствие помощи.
Надо бы раскрутить. Помощь найдется? :)

Пока сам пойду. "Тоска - угнетенное состояние души, тревожность". Т.е. что это значит? Тревожность - это опасение не справиться. Учитывая все:

"Сам я не справлюсь". И тогда тоска, как угнетенное состояние души становится совершенно ясной. Если сам не справлюсь, а помощи нет, то руки опускаются.

Сам я не справлюсь. А с чем?

Учитывая, как возросла тревога о том, что увидят, что я сам не справлюсь, и тогда уйдут, я на верном пути. Те, кто тоже думает, что сами не справятся, обычно присоединяются к тем, от кого идет ощущение, что он справится и без них. Интересно, что двое, кто "сам я не справлюсь" скорее всего не справятся и вместе, т.к. у обоих опустятся руки и будут ждать помощи от другого. А другой от первого. И не дождутся.

Итак.

С чем же я сам не справлюсь? Прямо блок какой-то. Не идется вперед. Еще один признак верного пути. Большой соблазн бросить все на этом и просить помощи. Ну, да. Сам я с "сам я не справлюсь" не справлюсь. Вот ведь. Завернуто как. :))

Ладно. Пойдем от общего.

Сам я ни с чем не справлюсь.
Ну, это неправда, как бы не хотелось опустить руки. И текст этот пишу, и кнопки сам нажимаю, и суп могу съесть. Даже приготовить могу. Мотоцикл вот могу водить.
Сам я ни с чем правильно не справлюсь.
А кнопку на клавиатуре я справлюсь правильно нажать?
Мо же т быть и нет. Ибо кто определяет правильность? Правильно - кто-то внешний. А ему не угодишь, если он захочет придраться, придерется. Т.е. что получается?
Сам я ни с чем не могу справиться так, чтобы получить одобрение внешнего оценщика.
И откуда взялась эта сука? Блин, это похоже, как будто роешься в кодах и вдруг натыкаешься на внедренный код, которого по идее здесь и быть не должно. Забыл, как это правильно называется. Вобщем, жучок, троянчик такой. Как бы код не работал, результат будет определяться кем-то внешним. Ну, да. Вобщем, это я отвлекся.
Жесть, как хочется не продолжать. Такое избегание началось. Мы на верном пути.
Что-то там еще не так. Обхитрим. Рассмотрим временно третьего персонажа. (Не, это реально похоже на программирование. Кто бы что бы не говорил.)
Сам маленький человек ни с чем справиться не может так, чтобы получить одобрение внешнего оценщика.
Если я не хочу тебе чего-то давать и при этом сам оцениваю результаты твоей работы, то какой бы у нас договор ни был, тебе не удастся сделать работу так, чтобы я оценил тебя правильно и справедливо и дал бы оговоренное. Это мой способ обманывать тебя и управлять тобой.
Вот те руль. Вышло через вторую позицию, во-первых. А во-вторых, хочется напевать: "я и ангел, я и демон".
"Морок - славянский Бог лжи и обмана, невежества и заблуждений.
Но также он - хранитель путей к Правде, скрывающий от иных Истину за пустой маятой мирскою."
Сам я не смогу справиться, если кто-то захочет обмануть меня.
Т.е. потому и сам. Сам я справлюсь тогда, когда все зависит от меня. Да, так и есть. Я согласен браться за дело, если оно полностью мне подконтрольно. Если же нет, если нужно договариваться, то обычно не соглашаюсь. Теперь знаю, почему.
Ух...
Итак. Что мы имеем?
Если дело полностью подконтрольно мне, то я справлюсь.
Если дело зависит еще от кого-то, то я жду подвоха.
Так и вспоминаются родительские игры моего детства. Но это все фигня. Ибо их самих точно также обманывали. И они просто делали то, к чему привыкли. Я и сам делал то же самое. И это неизбежно, пока есть эта хрень. Найти антидот.
Итак.
Есть организм из двух клеток. Точнее, есть две клетки, образующие организм. Если каждая из них трудится на благо всего организма, то все хорошо. Организм цветет и пахнет. И клеткам хорошо. Но если одна из клеток решает только потреблять (потреблядство) и ничего не делать для организма, то она начинает только есть и ничего не производит полезного. Как такое вообще может быть? Вторая клетка должна либо работать за двоих, либо все голодают. Клетки разные. Работа разная. Оценить работу каждой из них сложно. Как оценить объем работ, выполненный мозговой клеткой? Действительно ли он старался the best или просто создавал видимость? Т.е. для того, чтобы миновать древний принцип "кто не работает, тот не ест" клетка должна научиться лгать, создавать видимость, наводить морок. К слову, все это возможно только в условиях недостатка информации. Поэтому и век у нас век информации. Кто контролирует информацию, контролирует весь организм. И насаждение невежества - прямой способ усиления власти.

Как я, как обманываемая клетка могу вычислить обман?
Как меня, как обманывающую клетку могут вычислить?

Пойдем по второму пути. Да, я обманываю. Но для того, чтобы обманывать, я и себя обманываю. Когда я себя перестаю обманывать, возникает крайне неприятное ощущение того, что я не способен справиться ни с чем, где хоть что-то зависит не от меня. Обманывай или будешь обманут. Если я не хочу быть обманутым, я буду делать только то, что зависит только от меня. Только то, где я сам и производитель и награждатель.

Я не могу сам справиться с обманом. Как я могу выиграть в игре, в которой другая сторона меняет правила под себя? Это несправедливо.

Как можно бороться? Заключать договор, прописывать пункты. И отслеживать объем сделанной работы по пунктам. Это жесткость. Маска ригидного.

Можно отказаться от участия в таких играх. Это бегство. Маска Беглеца.

Как такое возможно? Такое возможно в том случае, если клетка не знает о нормах. К примеру, если она не знает, что за подобную работу положено платить столько то, ее можно обмануть и платить меньше. Невежество с одной стороны. Морок посередине. Обман с другой.

Откуда взять нормы? Маркс. "От каждого по способностям. Каждому по потребностям". Но это звучит красиво. Как извне определить способности и потребности?

Пойдем с другого бока. А если это не зло, а болезнь? Каждый хочет жить честно, но не хочет быть обманут. И потому обманывает первым. Но что теряет тот, кто обманывает?

Ппц. Неплохой выход, но кажется удаляемся. Шаг назад.

Я не могу сам выиграть в нечестной игре.

В такой игре может выиграть только тот, кто сам задает правила игры. Тот, кто задает правила игры имеет абсолютное преимущество. Кстати, куча сказок, мифов и видеофильмов о том, как честный, но сильный герой все же выигрывает у лгунов, играя по их правилам. Отсюда и желание быть сильным, погоня за силой. Если будешь сильным, выиграешь даже по несправедливым правилам. Как бы. :)

Кстати, в данном случае "сам" - это своим настоящим я, будучи самим собой. Потому, что в настоящем я нет и не может быть лжи. А все маски - это ненастоящее я, это ложь ради выигрыша или хотя бы не проигрыша в нечестной игре. Похоже, что так. Хотя, это уже домыслы в какой-то степени.

И если так, то человек не сможет позволить себе быть самим собой, пока не найдет приемлемый ему способ игры в нечестной игре. Выиграть по чужим нечестным правилам нельзя в том случае, если гоняетесь за одним и тем же. Но если у вас разный выигрыш? Скажем, опыт - это выигрыш, которого нельзя не получить. Точнее это зависит только от тебя. Выигрыш от участия, от наслаждения самим процессом игры тоже зависит только от тебя. Некоторые приходят в бассейн соревноваться в плавании на скорость, а некоторые просто купаться или соревноваться с самими собой, со своими прошлыми достижениями.

Т.е. все упирается банально в жрачку. От нее не уйдешь. Тут уже воду продают. Скоро и воздух начнут.

Как можно самому выиграть в нечестной игре за жрачку?

Ладно. Разговоры пошли уже. Сам себя обманываю. Не в полную силу думаю. Устал.

Еще напоследок. Что общего у выигрыша и проигрыша? В чем выход за дуальную пару выигрыш/проигрыш?

---
Блин. Машка права - я хожу кругами. Но почему у меня ощущение, что это не круги, а сужающаяся спираль? И в ее центре настоящий я. А спирали - это очищение от шелухи. To wash who I am.

26

Air604 написал(а):

А зачем тебе нужно уважение? Это исследовательский вопрос. Хочу понять, почему очень многие, включая меня, хотят, чтобы их уважали. Я вот тоже думаю, но пока неоднозначно.

У человеческой (как и у любой другой) популяции существует система рангов. То, как люди относятся к тебе - что позволяют себе по отношению к тебе - на ряду с другими вещами определяет твой ранг. Это работает и в другую сторону - твой ранг опредеят как люди будут к тебе относиться, но этот ранг будут периодически проверять - это нормально для людей.
Позволишь людям не уважать себя - твой ранг в глазах этих людей, а также всей системы, в которой ты с ними завязан, упадет.
В древние времена у низкоранговых отбирали еду, самки не давали с собой спариваться, их могли легко побить, и так далее.
В наши времена с человеком, которого не уважают (т.е. считают низкоранговым) поступают по-свински - кидают, используют, обманывают, чмарят. Ну и ессна девки не дают таким=) И еще можно много всякого неприятного вытащить, я просто специально не наблюдал за этой ситуацией.

В общем, резюмируя - все завязано на инстинктах человека. Позволишь неуважение => получишь низкий ранг, из которого вытекает для всех остальных, что с тобой можно обращаться, как с низкоранговым, что они не замедлят сделать.  Позволишь своей девушке не уважать себя и поступать свински - получишь плоды этого очень скоро=))) Тут, увы, нет нейтралитета - тоже придется расставлять точки над "и". Как ни надейся на человеческое отношение к себе твоего любимого и замечательного человека, суть человеческую все равно не поменяешь)). Точно также - игнорируй ты то, что с тобой ведут себя свински или скажем обзывают и оскорбляют, делай вид что тебе не обидно или не делай - все равно жопно будет, как ты ни крути, никому это не понравится, против природы не попрешь))).

Air604 написал(а):

Вот, нашел у Анвара Бакирова:

в младенчестве, когда его выживание напрямую зависело от внимания родителей, в голове маленького человечка появился вывод:
Внимание = Выживание.
Есть внимание – есть безопасность, есть чистые пелёнки, есть вовремя еда. Нет внимания – страшно, мокро и холодно.
Но ребёнок растёт, учится себя обслуживать, и радостные родители используют высвободившееся время, чтобы заняться более интересными делами. Но как они объясняют ребёнку то, что с годами у них всё меньше на него времени? Они говорят, что у них есть важные дела! И этому – важному – отдаётся всё их время и всё их внимание. Естественный детский вывод:
Важность = Внимание,
а значит
Важность = Выживание.
И ребёнок подсознательно решает, что для выживания необходимо быть важным для родителей.Т.е. для Выживания нужно Внимание. Для Внимания нужна Важность. Важность - это то, от чего нельзя так просто отмахнуться, забыть.
Если на тебя не обращают внимания, то ты не выживешь. Если ты недостаточно важен для других, то на тебя не будут обращать внимания.
Если ты для других пустое место, то ты не можешь получить интересную компанию и секс с красивой женщиной, тебе забудут заплатить за твою работу и никто не поможет, когда тебе будет плохо. Так звучит это убеждение? Похоже?

Про важность интересно - у меня такого чтобы мне говорили про "дела" не было, у меня было все по-другому=))))

Тема важности у меня немного в другом контексте - я считаю, что мать меня предала и очень нехочу предательства от женщины. Поэтому "важность" тут не в контексте "сделаться важным, чтобы получить ништяки", а немного в другом..  в проверках-выборах. Что тебе важнее - 2 банки сгущенки или твоя жизнь?(с) М. Норбеков "Опыт дурака или ключ к прозрению"
)))

Когда пикапил, читал что разные "дела" у девушек возникают исключительно в плане отмазок от встречи с тобой. Может очень уж абсолютно заявлено, но думаю рациональное зерно тут есть - если ты очень важен и интересен для девушки, то что бы у нее там ни было, она найдет время для встречи с тобой, может не прям в тот же день, чуть попозже. Если она конечно не президент и не гастролирующий актер))). Ну да и каждый знает, что даже в дружеской компании так - если у кого-то постоянно встрече мешают "дела", значит он просто не хочешь встречаться с друзьями=))) Ну потому что не бывает так, что нет даже 20 минут, чтобы с друзьями пивка попить, бывают временные завалы, но постоянно так быть не может, ни один нормальный человек не выдержит абсолютного отсутствия свободного времени.

Важность и пустое место для других это имхо ты смешал понятия важности тебя для конкретного человека или компании и понятие ранга. И с девушкой тоже. Бывает так, что покажешь высокий ранг, зажжешь короче, переспишь с красивой девушкой, народу понравишься. Но важности не преобретешь никакой - на утро девушка одивается и уходит, оставив в лучшем случае номерок на всяк пожарный, народ, перед которым ты зажигал тебя забудет через пару дней или если у тебя что случится - они действительно не поспешат на помощь))).

Заплатить могут забыть если ты мямля... или не шаришь.. это имхо опять все таки к рангу.

Имхо понятия ранга и твоей важности для кого-то существуют отдельно, но параллельно.

Про создание Важности я начал задумываться только сейчас. В цикле размышлений про Лидерство как единственный возможный способ достижения моего блага-для-всех))).
Важность это как бы долгосрочный вклад, а ранг краткосрочный. Если сможешь стать Важным для той самой красивой женщины, она не уйдет по утру, а станет твоей девушкой))). Станешь важным для ребят - они будут только рады тебе помочь, если смогут).

Важность, это как бы завязка другого человека на тебя. Ранговое обаяние - это как бы бессознательная причина тебе доверять и делать для тебя хорошие вещи. Это раппорт, это ток, феромоны можно сказать.
А Важность - сознательная. Более вещественная, это может быть чувство, но человек осознает (или словами не осознает, чувствует где-то внутри), то для него это чувство необходимо, а ты это чувство умеешь поставлять. И еще что-то. Я плохо это себе представляю в реальности, потому что когда занимался пикапом получалась хрень, когда делал как душа подскажет - не отмечал многих вещей и возможностей. И обо всем сразу задумался только сейчас.

Отвечу в несколько постов, т.к. у нас как всегда многа букаф)))))

Отредактировано katbert ( Sat, 15 Nov 2008 12:34:25 +0300)

27

Air604 написал(а):

Вот, к примеру. Мне не нравится этот пост. Точнее сказать, он не приносит мне удовлетворения. Я не удовлетворен им. Этот пост не так хорош, как мне бы хотелось. Думаю, посылать или нет? Но ведь я его написал таки. Почему посылать можно только те посты, которые кажутся удовлетворительными? Завышенные требования к тому, как я выгляжу. Я, такой, какой есть, написавший этот пост кажусь себе недостаточно удовлетворительно выглядящим, чтобы "выйти в свет". Почему? Увидят ... написал реального, но это неправда. Удовлетворительные посты - это тоже реальный я. Просто у меня могут быть и сильные и слабые посты. Я могу быть в приподнятом состоянии, а могу быть в состоянии уныния. И второму "я" я не даю выходить "в свет". Почему? Увидят неблистательного, отвернутся. Думаю, что неблистательный - это пустое место для них.
А может фигня все это? Может неблистательный - это тот, на ком можно паразитировать? А важный - тот, кто может паразитировать.
Как я сам думаю? Если человек выглядит неблистательно, то можно не обращать на него внимания, можно не напрягаться в разговорах с ним - свалит, и хрен с ним, его можно подвинуть, если мешает, отобрать силой что-то, если очень нужно. Вот всего этого я и не хочу по отношению к себе. Т.е. с неблистательным человеком можно обращаться так, как легче мне, а не так, как ему самому хотелось бы.
Вот пишу, и боюсь, что прочитают и уйдут - мол, нечего с таким разговаривать. И в защиту говорю себе о том, как блистательно я показываю свою неблистательность. Значит, мол, не уйдут. А если уйдут, то другие найдутся.
Так, что, похоже, все-таки одиночество. Блистательным веселые и дружные компании друзей с влюбленными красотками. А неблистательным - одиночество

Выделенное и есть ключ. Даже не все вне предложение, а одно слово - "Мне". Просто у всех так, у каждого есть части, приспособленные для массовой аудитории, подогнанные под слушателя и форматные, есть неформатные и далеко не для каждого.
Откуда-то возникло общественное мнение, будто части подогнанные под массовую трансляцию и есть блеск. Только потому, что их понимает и оценивает большее колличество.
А то, что не для всех или то, что не до конца сформулированно или то, что трудно высказывать заклеймили неблистательным. Нах*й это нужно? Это же плоскодонство!
Главное чтобы ты сам (или я сам, если о своем) принимал внутри себя эти части не как неблистательные, а как просто отличающиеся от мейнстрима. И если кто-то их не понял... блин, ну глубоких людей всегда меньше тех, кто ограничился поверхностью, а глубоких людей, которые понимают именно твое направление еще меньше, тем то общение с ними и ценнее.

Ты хочешь веселых компаний где ты будешь крутым и красивых женщин, которые будут с тобой спать? Мне кажется для этого нужно скорее умение что-то внешне показывать. Если хочешь чтобы люди тебя понимали и были в тебе заинтересованы не поверхностно, а глубинно, чтобы ты не был одинок.. это кажется больше направление на глубину.
Не то, чтобы это несовместимо, просто это два разных направления. Я хз, мне во стократ ценнее личное общение с кем-то 1 на 1, чем крутость в компании или типа того.. такой у меня склад характера чтоли. Компания это здорово иногда собраться и подурить, но второстепенно. Переспать с красивой девушкой один раз это здорово, но мне важнее, чтобы это был любимый человек, потому что ощущения несравнимы - одноразовый секс это очень круто, но спектр ощущений с любимым человеком это гораздо круче.
Может быть я не прав. Может быть у меня тараканы. Но у меня так уж сложилось, что одноразовый секс помимо удовольствия приносил разочарование, ощущение какой-то неполности (может потому что изначально искал не секс, а еще и девушку впридачу, а тут обрезанный тестовый вариант. С пробным периодом на несколько дней!)))))))), а с девушкой, которую я любил это было что-то ...вах. Точно также я привык, что в компаниях так направленно не пообщаешься, как 1 на 1. Даже в компании с очень интересными ребятами все как-то больше на калбас направленность, даже при том что и темы разные обсуждаются, но это другое, чем 1 на 1.
Наверное это общественный стереотип - крутая компания и много девушек.
Я в этом немножко разочаровался в последнее время особенно, раньше этого очень не хватало.

28

Air604 написал(а):

Одиночество - это тоска и отсутствие помощи.

Air604 написал(а):

Сам я не справлюсь

С чем именно, пример из жизни в студию. С чем именно ты не можешь справиться сам?

У меня была похожая стратегия. Для меня это были пригибающие меня вопросы - армия (институт на который я забил и страхи по поводу того что выгонят за расп*дяйство), семья (раньше ругань с матерью и ее слова очень прошибали, прям обидно было чуть ли не до слез), самореализация (время блин идет, а я херней страдаю!). Я не видел конкретного приемлемого выхода из них и было страшно, чувство страха и парева сжирало и сжигало как в топке все силы и все желание жить и тогда появлялось желание, чтобы кто-то (девушка) меня морально поддерживал.
Это порочная система, получается, что я в этой ситуации не решаю в своей жизни сам, я очень зависим от девушки (мамы), а это значит, что я повышаю ее значимость, открываю ей свое слабое место и не в терапевтических целях, чтобы разобраться и дыру закрыть, а чтобы она сама ее закрывала каждый раз, когда мне будет больно. Это давало ей возможность управлять мной. Понижало мой ранг. И еще всякая бякость.

Что я сделал, чтобы изменить это? Запарился на тему энергетики и ухода от мозготраха - изменил восприятие. Проблемы до сих пор существуют, на что-то я могу повлиять и влияю, на что-то не могу, изменилось восприятие, тренировками научился отключать несвоевременный мозготрах в голове - перебивать каким-то сильным ощущение или отвлекающим делом. Иногда сделать что-то в направлении этой проблемы, чтобы успокоиться. Убедил себя в том, что хоть и не все сразу, но со временем эти проблемы будут решены. Свыкся со своими страхами - максимум что будет это отправят в армию и потом у меня займет какое то время поиск себя. С армией начал свыкаться, уже не боюсь, хоть и не хотелось бы туда. Самореализация - понял, что форсировать ее бесполезно, надо слушать себя, свою душу. Я думаю, что мне надо найти работу связанную с путешествиями - тогда по этому пути будет сделан ощутимый шаг вперед, жаль это невозможно сделать прям щас, но тем не менее план есть, потом сделаю  если будет нужно.

А еще меня пугала пустота. Что жизнь неинтересна, в реальном мире все серо и т.д.
Это проходит с возрастом, выявились как-то увлечения и нравящиеся вещи, парит конечно что вЭлыкую миссию свою еще не нашел и по-сути копошусь... но приятно ведь)).

И еще очень много всего было, что собиралось вместе и единым залпом било по мозгам - такого никто не выдержить, коньки же откинуть можно.

Ожидать, что какой-то другой человек разберется с этими проблемами (или с теми которые вызывают страх не справиться лично у тебя) это проигрышный путь - как правило это мало кому нужно, а те, кому нужно могут выбрать такую цену за эту помощь, которая понравится им, но никак не тебе.
Разобраться в себе. Найти свою внутреннюю силу и не ждать ее от другого - фишка в том, что тебе будут давать и силу, и помогать тоже будут. Когда ты уже сам сможешь с этим справиться.))))

А одиночество как тоска - это по моему нормально, у людей проявляется как стимул поиска других людей... чтобы не свариться в собственном соку.)))
У меня такое бывает в особенности осенними мрачными днями и вечерами, когда я один. Хочется либо друзей пригласить, либо чтобы девушка была рядом - но у меня то сейчас девушки нет. У тебя есть.

Отредактировано katbert ( Sat, 15 Nov 2008 14:23:57 +0300)

29

Сам я ни с чем не могу справиться так, чтобы получить одобрение внешнего оценщика.

В чем конкретно ты не можешь сам справиться, чтобы получить одобрение?

Это что, как это выглядит, чем является в реальности?

Ты на гитаре сыграть людям боишься и спеть?)) Или ты какого-то человека возвел в ранг оценщика твоих действий (или позволил ему возвестись самому) и теперь боишься его реакции? Потому что то, как ты об этом пишешь выглядит скорее как страх получить неодобрение от кого-то, чем просто желание получить одобрение.

Понимаешь, тут конкретика зачем? Затем, что само по себе желание быть положительно оцененным нормально для человека, тут нет ничего аномального. И глюки на тему "воот, я облажаюсь" это тоже очень распространено. Сценические страхи, неуверенность с девушками (при знакомстве, в постели и т.д.). Это рутина и каждая такая рутинка имеет свою причину.
А еще бывает стратегия из детства - мама или папа неодобрение которых было страшным в детстве. И еще до жопы всего. В общих материях эт оне вычислишь, можешь не писать об этом тут, но тут важно понять что же именно у тебя происходит, какая конкретная ситуация и ее уже рассматривать. А в общих стратегиях можно витать вечно и ходить от одной точке к другой, потом к третьей, пятидесятой и прийти все равно к первой))).

Есть организм из двух клеток. Точнее, есть две клетки, образующие организм. Если каждая из них трудится на благо всего организма, то все хорошо. Организм цветет и пахнет. И клеткам хорошо. Но если одна из клеток решает только потреблять (потреблядство) и ничего не делать для организма, то она начинает только есть и ничего не производит полезного. Как такое вообще может быть? Вторая клетка должна либо работать за двоих, либо все голодают. Клетки разные. Работа разная. Оценить работу каждой из них сложно. Как оценить объем работ, выполненный мозговой клеткой? Действительно ли он старался the best или просто создавал видимость? Т.е. для того, чтобы миновать древний принцип "кто не работает, тот не ест" клетка должна научиться лгать, создавать видимость, наводить морок. К слову, все это возможно только в условиях недостатка информации. Поэтому и век у нас век информации. Кто контролирует информацию, контролирует весь организм. И насаждение невежества - прямой способ усиления власти.

И опять таки, все где-то далеко, в небесах. Если это написано для меня, потому что не хочется вываливать конкретику третьему человеку - это ладно.
Другой вопрос если это в голове у тебя так - вот это по-моему уже плохо. Ты какого конкретного поведения от Маши хочешь? Что хочешь чтоб она для тебя делала, что говорила, как вела себя? Вот просто представить до конкретики.
Какого конкретно поведения хочет от тебя Маша? В деталях. Мне необязательно писать - представить все в конкретике, так как это будет в жизни. Чего конкретно тебе не хватает и чего конкретно ты хочешь достичь? (вопрос задать себе).
Или ты прекрасно понимаешь какого конкретно поведения ты хочешь, но Маша не хочет тебе это давать? И тогда ты берешь все эти теории, знания из умных книжек и пытаешься показать ей, что так нельзя?
Ну, ее это не пронимает))). Она в ЖЖ писала так.
Я не знаю, как общается Маша с тобой, но я составил о ней мнение, как о человеке, который если чего-то не хочет, то не сдвинется с места. Сколько уламывал ее скачать аську, ибо от форумного общения иногда голова кругом - блин такой пустяк, да не понравится удалишь. Ага.))) Хрена там. Ей это не нужно и она этого делать не будет хоть я тресни))))).

Из общения с ней - с самого начала эта твоя вторая клеточка когда либо делала что-то для общего организма, в ущерб своему личному "влом", "не хочется" и так далее? Она вообще так умеет?
Если не умеет, то блин изменить человека... нелегкая задача (если вообще выполнимая.). Изменить его поведение... лидерством и направлением только разве что, мотивацией на что-то, но когда отношениям уже... скока там? года 3? Тут надо разбираться..

Или раньше все ок было и организм фурыкал, а теперь чего-то нужно тебе и чего-то нужно второй клеточке и каждый из вас думает, что другой должен дать это первым и за так?
десятки вопросов и сотни вариаций ниачом. надо смотреть на конкретной ситуации.

Если дело полностью подконтрольно мне, то я справлюсь.
Если дело зависит еще от кого-то, то я жду подвоха.

И это нормальная реакция, если она не гипертрофирована и не уходит в абсолютную паранойу))). Организовывать людей сделать что-то общее, да так, чтобы без лаж, промахов, раздолбайства - это искусство. И этому люди постепенно учатся, поэтому нормально предполагать, что в деле, где все зависит от одного или больше других людей, могут быть проколы. Чем больше деталей в механизме, тем больше шансов, что при недосмотре он гикнется - элементов много и каждый должен быть отбаллансирован.

Кстати, я уже писал выше, что вопрос с необходимостью помощи от другого человека/людей, я начал решать, расставив средства добычи энергии (рудники :)) в подконтрольных только мне областях. Некоторые мои мысли неизвестны никому, некоторые мои способы также тайна для всех, кто меня окружает и будет тайной для тех, кто будет окружать.
И на данный момент, это функционирует, это в процессе строительства, но блин разница есть и большая. В том же восприятии одиночества - если никого нет рядом теперь это не есть трагедия, потому что я вещь в себе. Это не значит, что мне никто не нужен, это значит, что я не отдаю ключи от себя другим людям, это значит, что у меня есть свой мир, свои цели и взгляды, которые не завязаны на других людей. Путь к самодостаточности. Которая очень полезна как раз для общения с другими людьми - чтобы не сводить все к тому, что мне от тебя нужна жрачка и больше мне деваться некуда). А возможность попробовать общаться на новом уровне, где это не будет рулящим фактором.

На тему честность/нечестность - это тоже надо рассматривать на конкретной ситуации из жизни.
Это ведь... ээ.. номинализации))). И они очень относительны, также как и свет с тьмой в реальной жизни. В зависимости от того, как играют люди, находящиеся вокруг нас изменяются стандарты для среды - честно/нечестно.  Иногда чтобы сберечь много людей от смерти, приходится принять решение всадить пулю в голову парня с автоматом, у которого сдали нервы. Что это? Это принцип меньшего зла - принцип Тьмы. У Света каждый заслуживает шанса, прощения, раскаяния. И свет так поступить не может - идеальный Свет. Но все мы живем не в царстве небесном и не в подземном мире, мы живем здесь, в нашей человеческой реальности и позволить умереть многим людям из-за невозможности убедить одного в том, что не стоит стрелять - это не благо, это уже не свет. И сберечь жизни, отойдя от идеальных представлений - это не зло, не тьма.

Поэтому конкретика. Как это в жизни? Быть может эти представления о честности/нечестности относятся не к нашему миру, а к твоему выдуманному и с ними в реальности не поиграешь?
Такое ведь часто бывает).

30

Я считаю, что если не врать людям, придется напрягаться самостоятельно или платить им за помощь.
Я считаю, что врать плохо. Поэтому, если я хочу соврать, то вру и себе.
Я считаю, что вранье себе несовместимо с нахождением себя.
Я хочу найти себя. И это главное.

Саш, я хотел бы соврать, но т.к. уже вижу это, то не буду.

Все, что я пишу, я пишу в первую очередь для себя самого. Чтобы думать, чтобы видеть, чтобы перестать врать себе, чтобы найти себя, чтобы выйти наружу, чтобы было хорошо. Но я почему-то гораздо лучше работаю, если думаю, что это кто-то будет читать.

Так сложилось, и я пока не решил этот вопрос, о котором писал в другой теме - что мне с одной стороны нужна внешняя оценка, а с другой я не доверяю внешним оценкам. Потому, что не верю неполным картам. И когда включается поучительный тон (знаю, что у самого такой бывает. И раньше было, как мне кажется, существенно больше) перестаю доверять человеку. Я не верю людям, которые говорят, что знают, что делать, но у которых я вижу неполные карты.

И у тебя, и у Маши, и у меня карты неполные. Даже не так. Я вижу, что ни один из нас не живет в согласии с самим собой. Потому и не доверяю суждениям о том, куда нужно идти. Ни тебе. Ни Маше. Ни себе. Остается интуиция и анализ.

Сам я постоянно придумывал эти пути. На основе своей интуиции. Но по тем же самым причинам Маша мне не верит. И потому ушла. Я сам себе не верю иногда. Но от себя уйти трудно. Вот и морочусь.

Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Еще одна длинная тема