Так! Тема очень длинная и изобилующая конкретикой. Кому в лом читать этакий опус и многа букаф - читаем вопрос написанный огромным красным шрифтом. Абзац вверху этого вопроса описывает мой способ решения этой задачи.
Берем один свободный (не занятый работой или учебой, сейчас таких много потому что сижу дома и страдаю ерундой, лентяйничаю я одним словом) день из моей жизни.
Мы с утра встаем (кушания, умывания, гуляния с собакой тут опущу), садимся за компутер и думаем: "Так. Сегодня было бы здорово зайти на какие-то сайты по поводу работы и поискать что-то там, позвонить Гарику по поводу одного места, мб договориться и сьездить туда. Хорошо, сделаемм...
А вот еще кстати уже давно надо залезть на какие нибудь форумы молодых писателей, узнать с чего все начинают и какие в этой профессии первые ступени прокачки, куда и как пишут сначала (в журналы наверное и газетки, а потом уж и книги идут..), упражнения для "набора писательского голоса".. не упражнения, а задания скорее. Поговорить с Надей (подруга, которая достаточно серьезно этим увлекается и кое чего добилась), спросить совета. Ага, сделаем..
А вот надо сегодня на гитаре чего-нибудь замутить. Например, обыграть недавно придуманный рифф - неплохая импровизация получалась, можно записать сегодня неплохой инструментаж. Ага, сделаем.."
И так далее и тому подобное.
Что в итоге делается.
"Ладно, ща зайдем на ливинтернет, проверим каменты, не написали ли чего френды *завис на полчаса-час на ливе*. Так, ща буду дела делать, пять минут..ща... ща.. о, Надька в асю зашла! Опа, Диман тоже! Чего-то они мне там пишут.. *завис в асе на часик*.
Блин, надо дела делать, продвигаться надо, ну какого ж хрена!
Чета эти мысли грузят как-то, в таком состоянии ничего дельного не сделаешь, поиграю ка я в Вархаммер чтобы развеяться. Ой какая миссия простая, пройду ка я ее! Ой, танки! Ой, маама! Так, тут надо артиллерию подгонять и Мастадонтов делать *завис часа на два в Вархе*.
Так! Надо чет сделать.. Кофе надо, с кофе мысли яснее будут. Пойду кофею сделаю *полчаса уходит на поход до кухни, тисканье собаки, заход в комнату к матери , если она дома и т.д.*
Ну вот. Так, че я там хотел? Ааа, идею раскрыть! *берем тетрадку, ручку, трудимся 15 минут, понимаем что чет либо не прет, либо вдохновения нет, либо упираемся в нехватку информации, которую можно бы найти в нете если постараться, но в лом*
Ой, чет я устал. И вдохновения нету (а якоря блин зачем тогда изучались??!). И на гитаре пальцы кривят! (пальцы размять, сыграть одно соло 100 раз, на 20-ом пальцы кривить перестанут) И понос. И золотуха. А пойду ка я гулять.*ушел, пришел домой, бухнулся спать. День потерян. Хррр* "
И ведь не так уж в лом что-то сделать. Я же себя не на фронт отправляю - выделил время, взял гитару, врубил запись и трудись. В гугле набрал что-то на поиск про писательство (предварительно подумал как сформулировать). Залез на сайт работа.ру, набрал телефон соискателя или варианта который мне друг подсказал. Про спорт. Вон гантеля в метре от меня лежит. Мне неприятно ее поднимать? Нет, мне приятно. Мне нравятся ощущение, нравится что результаты есть.
Так почему в итоге ничего не делается?
Вот хз.
Это все мне не нужно? Да щас! Это все интересно, круто, здорово, необходимо. Просто меня интересует развитие в этих областях - писательство мне интересно как оно будет когда наберешь этот самый "голос", выражать себя текстом иногда здорово получается, хочу попробовать может это мое. Но помимо самого текста есть еще идея, сюжет, интрига, колличество информации о мире, чтобы это сделать, надо напрягать и развивать мозг, т.е. работать.
Гитара. Там чем больше разных вещей ты умеешь играть - разных по стилю, манере, сложности, тем больше ты можешь понять саму музыку. Такая уж это область, что тут все идет на практике, по книжке это не выучишь - то есть в книгах указания по упражнениям есть и всякое разное... но понимание музыки приходит только когда набираешь опыт. Это же так здорово - когда берешь в руки гитару и руки подбирают сами что-то рОковое, хотя ты сам это не учил, какое-то соло уже твое - вот это выражение себя без "программных" ограничений вроде кривых рук))). Многие фишки просто недогоняешь, пока не набьешь какой-то опыт в звукозаписи, сочинительстве, аранжировке, да просто в выучивании чужих композиций.
Блин, и так со всем.
Просто, я кажется, вышел на такой уровень, где уже нужен серьезных подход к этому всему - не просто побренчал, а научился и в итоге через полгода-год ты гитарист, которого возьмут в любую группу. Ты работал над собой, ты трудился, получал удовольствие, но трудился там, где это необходимо, ты открыл себя в какой-то области, ты узнал по ходу дела многих людей, научился многому и вот твоя статья/произведение в каком-нибудь журнале, книга на полке в магазине, ты сам понял после этого что-то новое.
А чтобы это все делать нужна система, нужна организация, если валять дурака, то ничего не добьешься.
А для этого нужна дисциплина.
Чтобы врубил комп. Забил на асю, ливу, собаку, вархаммер - поставил себе кофейник полный на стол!!!!! На дверь повесил табличку Не стучать, идет запись!!! Предупредить всех что нарушение этого правила ведет к летальным последствиям.
Выделил себе времени ну скажем два часа на сбор информации по работе.
И два часа (или время которое нужно чтобы собрать нужный обьем инфы или найти такое место, куда сразу хочется позвонить и договориться о собеседовании) как бы ни хотелось отвлечься - все равно занимаешься делом. Делом и только им. Не важно кто позвонил и предложил гулять - переноси на вечер. Не важно что за окном летают вороны, а в асе сидят друзья и ждет баш.орг. Занимаемся делом.
На дурь будет свое время:)))
Назначил себе время, поставил условия - за это время написал столько-то материала такого-то качества. Вдохновение? Якоря! Все прекрасно действует! Методик как все это сделать тоже я насколько видел хватает. Не факт, что получится сразу нечто великое, но тем не менее, ты время не профукал, ты за это время купил увеличение этого навыка. В следующий раз когда ты сядешь писать - удивишься своему росту.
Как приучить себя к дисциплине и поднять степень самоорганизации?
Я задумался над этим вопросом, я предложил то что предложил вверху. Тут все держится на четком обозначении того, что нужно сделать, как это сделать и в какие сроки. И на силе воли в качестве движителя. Плюс когда таки получается сделать так, чтобы я все таки занимался делом, а не ерундой - это приятно.
Кто что знает и думает?
Отредактировано katbert ( Tue, 21 Oct 2008 12:26:50 +0400)