Выдержка из рассылки про интуицию:

"Что дает развитая интуиция в целом? Она помогает вам выйти на качественно новый уровень жизни, а точнее сказать – повысить качество своей жизни. Как это достигается, за счет чего? Вы начинаете по-другому принимать решения, вы меньше думаете (анализируете, логически сопоставляете факты), а больше делаете. Знаете, есть такая «болезнь» у некоторых: они думают, думают, обмозговывают предстоящее дело со всех сторон, а потом не делают или делают, но очень постепенно, осторожно, перепроверяя себя и перестраховываясь на каждом шагу. Интуиция в этом смысле дает легкость действия, вы не раздумываете и не сомневаетесь часами, днями или многими месяцами, а проще идете на какое-то действие, изменения, перемены. При том, что количество ваших действий возрастает, их качество (положительные для вас исходы), остается на том же уровне или повышается. То есть процент позитивных сдвигов от ваших действий увеличивается в любом случае.

«Автопилот» для интуиции

Получается, что, тренируя вашу интуицию, вы увеличиваете качество автоматических действий. Расшифровываю ) Все мы в большей или меньшей степени делаем что-то на автомате: кто-то чистит зубы и завтракает на автопилоте, кто-то проверяет машину, прогревает и заводит на автопилоте, кто-то выполняет какие-то рутинные действия на работе, не думая о них и т.д. Есть методики, которые говорят: избавляйтесь от автопилота. Это, конечно, хорошо. Но все мы живые люди, со своими достоинствами и недостатками, стремиться к совершенству нужно, но вот зацикливаться на нем, я считаю, не правильно, нужно принимать себя таким, какой ты есть сейчас, чтобы иметь возможность измениться в будущем. Так вот, если мы в каких-то ситуациях все же действуем на автопилоте, то имеет смысл этот автопилот усовершенствовать.

Знаете, в самолетах есть автопилот, помощник для пилота-человека? Так вот, наверное, он раньше не был так совершенен, но с развитием техники и науки, его модернизировали, чтобы он мог выполнять больше функций, более качественно, заменять человека на более высоком уровне и т.д. По аналогии с этим мы можем усовершенствовать свой природный автопилот. Вот история в тему.

Более или менее регулярно я хожу 2-3 раза в неделю на фитнес. Все ходят в спорт-клубы по разным причинам. Кто-то – вес терять, кто-то мышцы накачивать. Я же хожу сейчас на фитнес, чтобы сохранять быстроту реакций и слаженность движений. Рассказываю. Помните в фильме «Мистер и Миссис Смит» (с Брэдом Питом и Анджелиной Джоли) такой момент: муж, подозревая, что его жена профессиональный киллер, решает это проверить. Но она очень осторожна, заметить за ней какую-то оплошность не удается. И вот как-то сидя за ужином, герой Питта тянется через стол за чем-то и роняет то ли вазу, то ли чашку, просто сталкивает ее на пол, его жена реагирует мгновенно, чисто профессионально: ее рука подхватывает эту вазу или чашку. Это профессиональный автопилот: быстрота реакции. Но это еще не все. Поймав вазу-чашку, героиня понимает за доли секунды, что прокололась, и отпускает ее, позволяя ей разбиться. «Ой, - говорит она. – Я сейчас уберу» и уходит на кухню, но муж, тоже агент-киллер, уже все понял. Он видел, как она прокололась. Все, дело сделано, он достает пистолет, да и она пошла на кухню не за метлой и совком. Ну, остальное вы помните, а если не смотрели, то рекомендую, есть в фильме некоторые интересные моменты, с интуицией, кстати, тоже связанные.

Так вот, возвращаясь к фитнесу. Я хожу туда как раз за быстротой реакции. Как-то я отметила вот такую же способность, как у героини Джоли в названном фильме: вещь падает, причем тяжелая, то есть летит быстро, но я хватаю (точнее сказать, моя рука хватает ее) за доли секунды, она только оторвалась с места, а я ее уже поймала. Когда я стала замечать за собой такую реакцию, с одной стороны мне было приятно, с другой – я была удивлена: откуда? Откуда я так умею? Я не занимаюсь теннисом или еще чем-то вроде, развивающим именно быстроту реакции, но вот поняла, что именно тот вид фитнеса, которым я занимаюсь, помогает мне иметь такую скорость и точность.

К чему я все это рассказываю: некоторые вещи улучшают качество нашего автопилота. Так, занятия фитнесом (сложным степом) улучшили мою автоматическую реакцию, сделав ее просто потрясающей по скорости и точности. Это же, я утверждаю опять из своего опыта, относится и к интуиции. Она улучшает качество вашего автопилота. Только вы не ловите падающие вещи быстрее, а предотвращаете какие-то ситуации. Например, обходите на автопилоте острый угол, чтобы не удариться, хотя вы его глазами еще не заметили, уворачиваетесь от чего-то падающего на вас, не видя, что что-то вообще летит сверху вам на голову, обходите какой-то участок дороги, где, потом выясняется, была огромная и глубокая лужа и яма, где другие чуть не повредили себе ноги, объезжаете в метро пробки, достаете телефон за секунду до звонка, проверяете электронную почту через несколько минут после того, как вам пришло письмо и т.д. Вы понимаете, о каком автопилоте я говорю? Это не просто чисто физические реакции тела, это скоординированные движения всего тела, вас как организма и как личности, вас как профессионала и т.п., когда иногда сама мысль или логическое, сознательное знание отсутствуют.

Вот это развивает интуиция. При этом есть у этого аспекта и другая сторона, собственно развития интуиции. Интуицию можно развивать автопилотно. Получается такой круг: вы делаете что-то на автопилоте и развиваете свою интуицию, которая потом помогает вам качественно улучшить свой автопилот, что поможет еще больше развить свою интуицию и т.д. Круг ясен?

Как это реализовать? Как развивать интуицию на автопилоте?

См. продолжение статьи здесь: http://www.inturon.ru/articles/048.html#razdel1 "