Это в первую очередь потрясающе, потому что эту книгу только что дал мне мой отец. Отец, с которым у меня взгляды на жизнь постоянно расходились. Он и раньше пытался давать мне разные книжки, считая что они мне понравятся. Они мне не нравились. И когда он дал мне эту, у меня по привычке возник скепсис. Тем более, что название похоже на что-то из серии "Как стать счастливым за 10 дней" :). И я, еще не открывая книги, спросил его, почему он решил, что эта книжка нужна мне, а не ему? И он ответил, что увидел ее, полистал, она ему понравилась. И он купил ее себе. А со мной решил поделиться. Я открыл книгу...

"Чем меньше претензий мы предъявляем миру и окружающим людям, тем легче нам стать счастливыми!" (И я уже писал на форуме относительно своего видения ожиданий. - Здесь и далее в скобках мои комментарии Air604.)

"Любить человека - значит признавать его право на свободу. Свободу быть тем, кем ему хочется, и находится там, где он пожелает. Любить - значит позволить любимым самим решать, присутствовать им в нашей жизни или нет". (Убеждения из роли Взрослого в терминах Берна.)

"Давайте вспомним, когда мы принимали наиболее значительные решения в своей жизни? Тогда, когда страшные бедствия и несчастья ставили нас на колени, когда мы претерпевали сокрушительный удар. И мы говорили себе: "Мне до смерти надоело сидеть без гроша, надоело тащиться позади всех. Я устал от поражений. Как жеразорвать этот замкнутый круг?!"  -- Человек усваивает самые важные уроки, тогда когда попадает в безвыходное положение". (Сравни с тем, что написано в теме о "Надежде").

"Жизнь так устроена... Сперва в нас летят мелкие камушки - это предупреждение. Если мы не хотим замечать его, на нашу голову падает падает кирпич. Оставляем и это без внимания - громадный валун стирает на с лица земли. -- Давайте будем честны перед собой и признаем, что зачастую просто отмахивались от этих знаков. И после этого у нас хватает наглости спрашивать: "Почему именно я?"

"Если вы не знаете, чем бы вам хотелось заниматься в жизни, возможно, вы перестали прислушиваться к себе много лет назад. -- Многие из нас не стали тем, кем мечтали стать, стараясь угодить своим близким".

"Некоторые из нас говорят: "Я думаю о плохом, потому что моя жизнь идет наперекосяк!" -- Но на самом деле все наоборот! Жизнь идет наперекосяк, потому что мы думаем лишь о плохом!" (Это не значит закрывать глаза на плохое.)

"Ваша жизнь - это точное отражение ваших убеждений. Когда изменятся ваши представления о мире, все вокруг станет другим". (Изменишься сам, изменишь весь мир. Изменишь свое отношение к миру, изменится отношение мира к тебе. Об этом было в теме "Отдых и релаксация".)

"Наша задача - не избавиться от проблем, а прожить жизнь с удовольствием".

"Пока вы думаете, что весь мир настроен против вас, так оно и будет. Бесполезно обвинять других. Вступая в борьбу с жизнью, помните, что она всегда победит". (Жизнь - это ваша Игра. Если вы отказываетесь в нее играть, вы отказываетесь от своей жизни. В этом причина самоубийств, как я писал на этом форуме в теме про Альтернативную версию рака.)

"Если мы честно посмотрим на прожитую жизнь, то увидим, что сами были причиной всего, что с нами когда-либо происходило".

"Так же, как мы неизбежно притягиваем те или иные жизненные уроки, мы притягиваем и события, которых боимся. Если вы боитесь долгов - вы погрязнете в них по уши (Или постоянно будете тратить кучу сил на то, чтобы этого избежать, чтобы сознательно контролировать это. - Air604). Если боитесь попасть в дурацкое положение - попадете наверняка. Таким способом жизнь заставляет нас подниматься над своими страхами. Единственный способ победить страх - посмотреть ему в глаза".

"Когда болит тело, боль напоминает вам о том, что нужно остановиться и передохнуть; или надеть другие ботинки; или выбрать другой, более легкий путь. Когда болит душа, боль призывает вас перестать волноваться; или научиться прощать; или изменить привычный образ мысли. -- Боль вам не враг. Боль - ваш друг!" (Избегая проблем, вы не научаетесь их решать. Но это также не значит, что нужно специально искать проблемы. Они и сами придут к вам там, где есть место для роста.)

"Если хотите достичь покоя, перестаньте делить все на "плохое" и "хорошее". (А это и есть логический парадокс, "Тупик" и коан, который решается только с помощью интуиции).

---
И еще одно. Если вы видите в этих фразах лишь общие фразы, набившие оскомину, так и будет. Для вас. Если вы видите (или увидите) в этих фразах нечто большее, так и будет. Для вас. Все только для вас. Человек сам решает, что ему делать со своей жизнью. Сам решает, что пустить в нее, а что отбросить. Какие уроки усвоить, а какие нет. Все "плохое" - это лишь болезненные уроки и предупреждения, за которыми стоит желание жизни сделать вас счастливыми, а на самом деле ваше собственное желание быть счастливым. Эта жизнь в вас. И если жизнь вас бьет, то нужно помнить, что если бьет, значит любит. А если вы еще не счастливы, но и жизнь вас не бьет, значит миру (а точнее вам самим) на вас уже пофигу, значит вы уже умерли (сами для себя). Мы сами создаем ситуации, в которые попадаем. Сами таким образом бьем себя, чтобы научиться справляться со своей болью. Сами пугаем себя, чтобы научиться справляться со своим страхом. "Я так думаю!" :)

Все это легко видеть со стороны. Относительно себя тяжелее. Т.к. мы боимся за себя. Но именно это второе видение наиболее ценно. Первое дает знание о том, что так есть. А второе дает опыт.

Пойду, поучусь видеть, как то, что со мной происходит, я сам же и инициирую.