Это в первую очередь потрясающе, потому что эту книгу только что дал мне мой отец. Отец, с которым у меня взгляды на жизнь постоянно расходились. Он и раньше пытался давать мне разные книжки, считая что они мне понравятся. Они мне не нравились. И когда он дал мне эту, у меня по привычке возник скепсис. Тем более, что название похоже на что-то из серии "Как стать счастливым за 10 дней" . И я, еще не открывая книги, спросил его, почему он решил, что эта книжка нужна мне, а не ему? И он ответил, что увидел ее, полистал, она ему понравилась. И он купил ее себе. А со мной решил поделиться. Я открыл книгу...
"Чем меньше претензий мы предъявляем миру и окружающим людям, тем легче нам стать счастливыми!" (И я уже писал на форуме относительно своего видения ожиданий. - Здесь и далее в скобках мои комментарии Air604.)
"Любить человека - значит признавать его право на свободу. Свободу быть тем, кем ему хочется, и находится там, где он пожелает. Любить - значит позволить любимым самим решать, присутствовать им в нашей жизни или нет". (Убеждения из роли Взрослого в терминах Берна.)
"Давайте вспомним, когда мы принимали наиболее значительные решения в своей жизни? Тогда, когда страшные бедствия и несчастья ставили нас на колени, когда мы претерпевали сокрушительный удар. И мы говорили себе: "Мне до смерти надоело сидеть без гроша, надоело тащиться позади всех. Я устал от поражений. Как жеразорвать этот замкнутый круг?!" -- Человек усваивает самые важные уроки, тогда когда попадает в безвыходное положение". (Сравни с тем, что написано в теме о "Надежде").
"Жизнь так устроена... Сперва в нас летят мелкие камушки - это предупреждение. Если мы не хотим замечать его, на нашу голову падает падает кирпич. Оставляем и это без внимания - громадный валун стирает на с лица земли. -- Давайте будем честны перед собой и признаем, что зачастую просто отмахивались от этих знаков. И после этого у нас хватает наглости спрашивать: "Почему именно я?"
"Если вы не знаете, чем бы вам хотелось заниматься в жизни, возможно, вы перестали прислушиваться к себе много лет назад. -- Многие из нас не стали тем, кем мечтали стать, стараясь угодить своим близким".
"Некоторые из нас говорят: "Я думаю о плохом, потому что моя жизнь идет наперекосяк!" -- Но на самом деле все наоборот! Жизнь идет наперекосяк, потому что мы думаем лишь о плохом!" (Это не значит закрывать глаза на плохое.)
"Ваша жизнь - это точное отражение ваших убеждений. Когда изменятся ваши представления о мире, все вокруг станет другим". (Изменишься сам, изменишь весь мир. Изменишь свое отношение к миру, изменится отношение мира к тебе. Об этом было в теме "Отдых и релаксация".)
"Наша задача - не избавиться от проблем, а прожить жизнь с удовольствием".
"Пока вы думаете, что весь мир настроен против вас, так оно и будет. Бесполезно обвинять других. Вступая в борьбу с жизнью, помните, что она всегда победит". (Жизнь - это ваша Игра. Если вы отказываетесь в нее играть, вы отказываетесь от своей жизни. В этом причина самоубийств, как я писал на этом форуме в теме про Альтернативную версию рака.)
"Если мы честно посмотрим на прожитую жизнь, то увидим, что сами были причиной всего, что с нами когда-либо происходило".
"Так же, как мы неизбежно притягиваем те или иные жизненные уроки, мы притягиваем и события, которых боимся. Если вы боитесь долгов - вы погрязнете в них по уши (Или постоянно будете тратить кучу сил на то, чтобы этого избежать, чтобы сознательно контролировать это. - Air604). Если боитесь попасть в дурацкое положение - попадете наверняка. Таким способом жизнь заставляет нас подниматься над своими страхами. Единственный способ победить страх - посмотреть ему в глаза".
"Когда болит тело, боль напоминает вам о том, что нужно остановиться и передохнуть; или надеть другие ботинки; или выбрать другой, более легкий путь. Когда болит душа, боль призывает вас перестать волноваться; или научиться прощать; или изменить привычный образ мысли. -- Боль вам не враг. Боль - ваш друг!" (Избегая проблем, вы не научаетесь их решать. Но это также не значит, что нужно специально искать проблемы. Они и сами придут к вам там, где есть место для роста.)
"Если хотите достичь покоя, перестаньте делить все на "плохое" и "хорошее". (А это и есть логический парадокс, "Тупик" и коан, который решается только с помощью интуиции).
---
И еще одно. Если вы видите в этих фразах лишь общие фразы, набившие оскомину, так и будет. Для вас. Если вы видите (или увидите) в этих фразах нечто большее, так и будет. Для вас. Все только для вас. Человек сам решает, что ему делать со своей жизнью. Сам решает, что пустить в нее, а что отбросить. Какие уроки усвоить, а какие нет. Все "плохое" - это лишь болезненные уроки и предупреждения, за которыми стоит желание жизни сделать вас счастливыми, а на самом деле ваше собственное желание быть счастливым. Эта жизнь в вас. И если жизнь вас бьет, то нужно помнить, что если бьет, значит любит. А если вы еще не счастливы, но и жизнь вас не бьет, значит миру (а точнее вам самим) на вас уже пофигу, значит вы уже умерли (сами для себя). Мы сами создаем ситуации, в которые попадаем. Сами таким образом бьем себя, чтобы научиться справляться со своей болью. Сами пугаем себя, чтобы научиться справляться со своим страхом. "Я так думаю!"
Все это легко видеть со стороны. Относительно себя тяжелее. Т.к. мы боимся за себя. Но именно это второе видение наиболее ценно. Первое дает знание о том, что так есть. А второе дает опыт.
Пойду, поучусь видеть, как то, что со мной происходит, я сам же и инициирую.