Вторую ниасилил - многа букаф. Осилил на четверть и прочитал в итоге концовку.
Имхо выхода из ССС нет.
В отношениях между людьми всегда будут ведущие и ведомые, лидеры и подчиненные. Будут очень сильные лидеры, которые организуют движения, для развития и безопасности которых потребуется подминать под себя более слабых лидеров ( Россия и Чечня).
Кто такой лидер - лидер это человек, который знает что делать, куда идти, обладает харизмой, внутренней силой и достаточными личными качествами, чтобы производить благоприятное впечатление на людей. Еще лидер верит в то, что делает - за человеком который не верит в то, что делает никто не пойдет, ибо это будет путь в пропасть.
У человеческих существ не бывает так, чтобы в каких-то отношениях не было лидера. Общение, где ни у кого нет интересов может оставаться в полосе нейтралитета. Как только появляются интересы, совместные отношения предполагают какую-то деятельность по достижению - возникают конфликты по поводу того, какие интересы будут достигаться и каким образом.
И для того, чтобы не было как в басне "лебедь рак и щука", где каждый тянет в свою сторону и в итоге общее дело не продвигается никак, природа, эволюция, Бог, инопланетяне - в общем наш Создатель, придумал так - в отношениях кто-то будет направлять дело, а кто-то следовать указаниям, иначе развития человека ( у которого в голове также есть лидирующие стремления, более сильные, чем все другие, что обеспечивает направление, в котором он будет развиваться) и цивилизации просто не будет.
Кто лидирует? Тот, кто более приспособлен - сильнее, умнее, выносливее и помимо этого всего (это еще не дает лидерства) знает что делать и куда идти, чтобы достичь блага. А еще умеет убедить других людей, что это и их благо тоже и что нужно идти именно туда, куда он ведет и тогда все будет окей. Логично, что вести будет тот кто лучше знает как и что делать? Логично. Таким механизмом обеспечила нас Матушка-природа.
Ты хочешь выйти из какой-то конкретной системы? Почему, зачем? Тебя не устраивает, что не достигаются какие-то твои цели, но сам ты по каким-то причинам взять лидерство не хочешь или не можешь?
Выйти из ССС можно путем бегства - уйти от людей, с которыми у тебя ССС, уйти от конфликта государств (как Чечня и Россия, разными дипломатическими ходами). Но уход - означает одиночество. Когда-нибудь Чечня разовьется до той отметки, когда торговое, культурное и научное взаимодействие с другими странами будет необходимым и тогда опять придется влезать в ССС. Сильные страны и коалиции будут диктовать ей свои условия, сама Чечня может постараться собрать вокруг себя более слабые и менее развитые страны, образовав альянс, в котором главой будет Чечня. И опять таки, рано или поздно столкновения с другими более сильными странами неизбежно, и тут придется быть сильным, ловким, знающим управленцем для того, чтобы выиграть при такой расстановке сил... и стать в итоге Сильным государством, которое будет подминать под себя интересы других стран. Потому что по-другому не бывает. Ресурсы ограничены, развитие хочешь ты или нет, идет беспрерывно и рано или поздно встанет вопрос - либо ты сьешь ресурс, либо это сделает твой сосед, потом станет сильнее и будет пытаться диктовать тебе свои условия.
Избежать ССС нельзя, люди так устроены. Если тебе не нравится государственная система, ты уходишь в секту, становишься хиппи или укурком, который чхать хотел на систему... осложнения с развитием и добычей денег обеспечены и полной свободы все равно не будет. Но попав в общество сектантов, хиппи, укурков ты опять попадешь в ССС, только уже в другую. И уйти от этого никак - либо будешь рулить ты, либо тобой. Либо будь всю жизнь один.
Есть люди, которых устраивает быть подчиненными, особенно если лидер правда силен и умен и не унижает своих подчиненных. Тогда люди решают - а надо оно мне? То, чего я хочу (денежку, удобство, развитие в какой то области... или ласку, тепло, любовь, etc) я получу под лидерством этого человека, а быть лидером просто ради понта это для меня ненужный гемор. Например так. Или что-то еще.
Другой вопрос, когда есть цели, которых можно достичь, только организовав других людей.
Например построить с другим человеком отношения, которые ты хочешь. Можно искать человека, который видит отношения также, как и ты и вместе достигать одного и того же. Мы и так это делаем - подсознательно выбираем себе людей, чтобы легче было создавать что-то. Фишка в том, что как ни крути, в любых отношениях рано или поздно появятся разногласия. И пойдет процесс определения - куда же "поплывет корабль" и кто будет капитаном на нем.
И здесь три выбора - либо становишься лидером, если сможешь. Либо подчиненным - если сможешь. Либо уходишь от этого человека, если понимаешь, что не можешь ни того, ни другого.
Бывает множество моментов, когда об этом всем просто не задумываешься и просто получаешь удовольствие, но этот выбор и эта необходимость существует независимо от того, смотрим ли мы в ее сторону или не смотрим. Потому что либо хаос, либо кто-то один направляет дело. Другой помогает. Но решать должен кто-то один, иначе хаос.
Таково мое мнение, которое я вынес из всего, что видел в своей жизни, наблюдал у других, читал или слушал от кого-то, из всего, что сделал сам своими руками и из всего, что сделали или пытались сделать со мной.
Я раньше очень хотел уйти от этих правил игры. Но что уж поделать, раз мир так устроен И не так уж глупо он устроен - все вполне по уму сделала Матушка Природа. Чтобы мы могли жить, нам надо дышать. Это первое навязанное нам правило игры. Мы можем попробовать отказаться от него и тогда откинем коньки)))). И вопрос ССС такое же правило, одно из списка того, что делает нашу жизнь и наше взаимодействие друг с другом возможным. И мы обязаны это принимать, чтобы чего-то достичь, нравится нам это или нет.