Видеть...

Объявление

НЕ ограничивайте себя лишь участием в чужих темах. Создавайте свои! У каждого есть, и что спросить, и чем поделиться, и увлечение. Спросите, и может быть кто-то подскажет ответ. Поделитесь, и кому-то, возможно, это будет полезно. Расскажите о своем увлечении - может быть это интересно и другим.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Всякое, что не захотелось рассортировывать


Всякое, что не захотелось рассортировывать

Сообщений 31 страница 60 из 63

31

О "занятиях сексом"

Вдруг понял, почему мне никогда не нравилась фраза "заниматься сексом". Это же не по-русски!
Это то же самое, как сказать "Пойдем заниматься работой!" вместо "Пойдем поработаем!"

Мы можем плавать, бегать, разговаривать, работать, учиться, любить... А также трахаться и ебаться. Это все процессы.
А когда говориться о том, чтобы заниматься плаванием, бегом, разговором, работой, учебой и... любовью (еще одна кривая калька с английского)... А также заниматься трахом и еблей. То это все о предмете деятельности, некой отвлеченной абстракции.

32

Ответ на письмо с описанием внутрисемейной проблемы: "Пишет жена. Семье 1.5 года. Муж ее постоянно критикует, сбивая ее уверенность и энтузиазм в начинаниях. Муж числит себя неформалом, критикует все "мещанское", мечтает уехать из их города в большой, об эре нанотехнологий."

Ответ:
Проблема в отношениях
----------------------------
У вас с мужем несколько разные ценности, стремления по жизни. Вам, вероятно, достаточно домашнего уюта, спокойной и красивой (визаж, колористика) работы. Ему же хочется, как говорится, "вырваться в большую жизнь". Ради этой мечты, он, видимо, много трудится, читает, ставит подцели. Такая разница в стремлениях не может не вызывать некоторой отдаленности. Вы мечтаете об одном, а он о другом. В некотором смысле, как щука и рак тянете ваш общий воз (семью) в разные стороны. Если вам удастся сделать так, чтобы ваши интересы не вступали в противоречие, вам станет легче жить вместе. Если же удастся сделать, чтобы ваши интересы взаимоподдерживали друг-друга, то близости между вам станет больше. Проще говоря, "воюющие" интересы вас растаскивают друг от друга, а "дружащие" сближают. Очевидно, что на данный момент присутствуют и те, и другие. Если бы не было "дружащих", вы бы уже не были вместе. Если бы не было "воюющих", то вас обоих внутри семьи все устраивало.

Семья - это, как отдельная личность. Соответственно, ее можно понимать так же, как и себя. Внутри каждого человека также существуют "дружащие" и "воюющие" интересы, первые из которых объединяет человека в цельную личность, а вторые как бы делят его на части ("и хочется, и колется").

Внутриличностными конфликтами занимается личностная психология. Также бывают полезными некоторые техники НЛП.
Внутрисемейными - семейная психология.

Поскольку вопрос задаете только вы, а не оба, то и совет, соответственно, только для вас. На данном этапе, вы можете попробовать больше внимания
уделять интересам мужа. Поймите, что ему интересно то, чем он занимается. Попробуйте увидеть, почему ему это интересно. Может быть это сможет стать интересным и для вас. Тогда у вас появятся общие интересы, что сблизит вас. Просто сядьте рядом, и начните спрашивать о том, чем он сейчас занимается, в чем его цель, почему это интересно, что будет, когда эта его цель будет достигнута. Возможно, что "лед сдвинется" не сразу. Но никакой человек не может долго устоять, если кто-то (а тем более близкий человек) проявляет неподдельный, искренний интерес к его делам, мечтам и чаяниям.

Ваша проблема с недостаточным для вас умением реагировать на критику
------------------------------------------------------------------------------------
Вы уже научились "абстрагироваться от его критики...и уверенно делать свое дело". Абстрагирование создает вам эмоциональную защиту и позволяет сохранять уверенность. Однако, одновременно ставит между вами и мужем нечто вроде стены. Здесь все то же самое, что и с обычной, физической защитой. Если у вас в руках есть щит, то вы можете защищаться от ударов. Если же вы держите щит постоянно или даже строете стены, то скоро вы не сможете общаться с теми, кто остался за стеной. Поэтому такой вид защиты применять следует только тогда, когда есть действительно насущная необходимость.

Когда же есть возможность, попробуйте понять, почему ваш муж вас критикует. Есть такое понятие - позитивное намерение. Его смысл в том, что у любого действия человека в основе находится намерение, и оно всегда позитивно. Т.е. даже, если человек делает что-либо деструктивное, то это лишь от незнания, как иначе удовлетворить свое позитивное намерение. (Например, вы, отгораживая себя от мужа абстрагированием, уменьшаете контакт между вам. Однако, в основе этих действий лежит лишь ваше намерение сохранить себя.) Точно также, в основе критики вашего мужа лежит лишь какое-то позитивное намерение. Возможно, что на самом деле он критикует не вас, а лишь персонифицировал в вашем лице свои собственные страхи и сомнения. И критикуя вас вместе со всем "мещанством", на самом деле критикует, защищается от чего-то "мещанского" в самом себе. От чего-то, от чего он так хочет избавиться.

Кстати, иногда даже несправедливая критика и вообще несправедливое отношение к вам помогает расти. Как говорится, "через тернии к звездам". Если постоянно защищаться, то потом захочется защищаться и от более мелкого. Так, например, человек, которому холодно, может надеть на себя что-то теплое. Но если не соблюсти балланс в этом, то это изнежит его. А изнеженному человеку придется впоследствии изобретать все более изощренные способы защиты. А закаленный организм способен сам поддерживать такой балланс. Так, что помимо физической закалки, существует и психологическая закалка. И закаляться ею нужно по тем же принципам. Если через-чур рьяно взяться за дело, то можно заболеть, а если вообще этого не делать, то изнежишься. Просто почувствуйте этот балланс в вашем организме. И пока можете, терпите, ищите способы спокойно и с любовью смотреть на того, кто вас критикует, одновременно и сохраняя себя. Не закрываться от критики, тем более, что иногда в ней может быть и рациональное зерно, но и не поддаваться ей. Включайте защиту только
тогда, когда почувствуете, что на сегодня хватит, что устали. Так постепенно закалитесь. А перестав обижаться и падать духом перед критикой, сможете помочь и вашему мужу преодолеть свои страхи. Иногда даже просто присутствие рядом человека, умеющего что-то больше тебя самого, может научить.

33

За что клянете вы шпионов,
Разведчиков превознося?
За свой за шкурный интерес,
За дебет-кредит.
Хоть суть одна.

34

Перефразируя Миямото Мусаши...

Информация без энергии мертва. Энергия без информации слепа.

35

Христос, говоря "если ударили по одной щеке, то подставь вторую", говорил о любви к ближнему. И тому тоже, который по неведению своему ударил твое тело, тело брата своего. И которому нужно дать возможность ликвидировать невежество. Даже рискуя получить еще один удар. Страдает лишь твое тело. А спасется его душа. В результате чего миру в целом станет лучше.

36

Свобода означает не вседозволенность оторванных друг от друга (кстати, вдумайтесь в это словосочетание - друг от друга) индивидов (анархию), а единство общности ("все свои") и осознание Божьего промысла. Проблема заключается в том, что общество, насильственно составленное из отдельных индивидов путем искуственных правил, склонно к подавлению свободы. Так, к примеру, сожгли Коперника и чуть не сожгли Галлилея, которые, как раз таки, исходили из верного понимания свободы и трудились для общего блага. Так распяли Иисуса. Который, к слову, призывал к тому, чтобы люди из невежественных ("не ведают, что творят") подражателей толпе и ее вожакам (животное стадо) развивались, открывали для себя (или себя для) Бога. И через это приходили к освобождению, путем принятия Его воли и промысла. Не рабское следование принуждению, а осознание логичности и красоты смысла этого промысла. В результате которого этому промыслу хочется следовать всей своей сущностью. Ну, примерно, как увидеть, что человек делает хорошее дело и захотеть ему помочь ("общее дело делаем"). Все то же самое, но в полном масштабе.

37

как, например, можно "знать бога, а не верить в него"

Для человека, который видел Бога, ощущал Его присутствие, соприкасался с Ним, нет вопроса верить или нет. Он знает. Тот же, у кого не было такого опыта, может лишь верить во что-то, что имеет весьма опосредованное отношение к Богу.

Есть такая буддистская притча:
"Как-то Будда со своим учеником гуляли. И им попался человек, который спросил Пробуждающего: "Есть ли Бог?" Будда, ответил, что нет, Бога нет. Затем им попался другой человек, задавший такой же вопрос. Будда ответил, что, конечно, Бог есть. Затем им встретился третий человек с тем же вопросом. Будда жестом предложил человеку сесть, сел сам, и они сидели какое-то время. Затем человек встал, поклонился Будде в знак благодарности и ушел. Изумленный ученик спросил Пробуждающего: "Учитель, вы дали три разных ответа на один и тот же вопрос?" И Будда ответил: "Первый человек был истово верующим, и пришел лишь получить подтверждение, что тот, в кого он верит, существует. Я разрушил его веру, чтобы он начал искать. Второй был неверующим, и пришел лишь утвердиться в своей вере об отсутствии. Я разрушил и его веру, чтобы он начал искать. Третий же был настоящим искателем. Ему я показал, и он увидел".

Знание бывает разным. Бывает знание, как "а, ну знаю, знаю. слышал, слышал". А бывает Знание, как "Дошло!" Второе Знание можно назвать верой. Что такое вера? Слово "вера" происходит от слова "veritas", т.е. "истина". А "истина" - это то, что "ist", т.е. "есть". Вера, как признание существования чего-то. Признания того, что это есть, а не является глюком.

Что вы действительно Знаете? Вот все знают, что Земля круглая (хотя сравнительно недавно по историческим меркам все точно так же знали, что Земля плоская). А откуда вы это знаете? Вам так сказали, по сути. Все так говорят. Однако, по сути, вы лишь Знаете, что все так говорят. Не более. Кто ходил вокруг света? Кто видел Землю из космоса? Из здесь присутствующих, предположу, никого. Но все знают. И посчитают чудаком того, кто усомнится. Точно так же в прошлом считали чудаками тех, кто усомневался в том, что Земля плоская.

Так, что каждый из нас действительно Знает? Что пропущено через опыт? Дед Мороз, он есть или его нет? А Бог?

Кто есть Бог? В кого верит прихожанин? Не думаю, что сильно погрешу против истины, сказав, что большинство верующих ситают Богом образ, создавшийся у них в голове на основе рассказов других людей.

В мире НЛП, кстати, сказок очень много. Вспомните, как много сказок рассказывается про Эриксона, Бэндлера, Гриндера и т.д. И они пересказываются. И людям очень приятно в них верить. Но чего стоит человеческая склонность к вере в чудо и авторитета, мы слышали на примере "Войны миров" Уэлса, которые зачитывали по радио, а радиослушатели бежали в панике. Я такое лично видел в меньшем масштабе.

Скажем так, на Востоке принято считать, что люди спят. Или, другими словами, беспрерывно галлюцинируют. Что такое сон, как не галлюцинация? Что такое образы на внутреннем экране, как не галлюцинация? А кто такой Будда? Слово "будда" является однокоренным с русским словом "будить". По этому Будду еще называют Пробужденным. А поскольку конкретный Сидхартха Будда еще и будил других, то этого конкретного можно назвать и Пробуждающим. От сна наяву, от глюков. Видеть то, что есть. А не то, что кажется. А когда кажется, все слышали, что надо перекреститься.

"Истинно, истинно, говорю вам..." Сами знаете, чьи слова. :)

38

Из услышанного

"- А ты с кем себя ассоциируешь?
- С собачкой. Маленькой и побитой.
- Так ты ее откармливай, заботься о ней, расти ее. Помогай ей стать такой, какой бы тебе хотелось ее видеть. Помогай ей стать счастливой".

(Вольный пересказ смысла услышанного и запомненного)

39

Длинное, но, судя по всему, не всем очевидное

"  17:33:17: в описании орального типа есть следующее - этот тип не научился получать энергию от мира, поэтому ищет ее от других людей
возможно ли мне просто научиться тому, что я пока умею не очень хоррошо? Ловить энергию от мира? Или это косяк ключевой и на всю жизнь?
  17:36:53: Я считаю, что изменить можно все или практически все. Это можно изменить точно, как мне известно. Насколько просто это можно сделать - вопрос другой. И во многом зависит от самого человека, от размера его желания. Как говорится, есть желания "было бы неплохо" и есть желания "хочу, хочу, хочу! Без этого жить не могу".
  17:37:14: В моем случае вопрос о выживании
только скорее не физическом а психическом
находясь без источника энергии какое то время, я начинаю погружаться в депрессию, потом начинается еще всякая муть.. и постепенно начинает помаленьку ехать психика
и самый главный страх наверное мой - попасть в состояние нескончаемой боли, от которой будет некуда деться и которая будет настолько сильной что терпеть будет невозможно
поэтому найти источник энергии необходимо..
  17:41:33: То, что ты говоришь, что в твоем случае "вопрос о выживании", у меня есть подозрение, что это от ума. ИМХО, все сдвигается с мертвой точки тогда, когда человек понимает, находит, определяет то, чего он на самом деле хочет.
  17:44:27: Ум конструирует слова и понятия. Эмоциональная сторона просто чувствует свой огромный спектр чувств, уму в каких то своих диапазонах... недоступный.. и в этом есть нечто прекрасное. Прикол то в том, что ум все таки отмечает то, от чего мне плохо и то от чего хорошо..
  17:46:46: Я говорил о том, что бывают "вычисления", т.е. "понимание" (Понимаю), а бывают "озарения", т.е. (Дошло!) Вычисления работают из рук вон плохо. Нужно копать до озарения, исходя из моей практики. Даже, если оно будет небольшим.
  17:46:57: во во во
вычисления не помогаюот
озарения у меня наступают только в процессе какой то чувственной практики
то есть я начинаю чувствовать, экспериментировать чтоли с этим.. и только тогда я приближаюсь к ПОНИМАНИЮ
  17:49:18: Так. Давай еще раз попробуй сформулировать свой вопрос. В чем твой вопрос ко мне?
  17:51:12: Вопрос в том, возможно ли мне научиться как-то самостоятельно получать энергию, достаточную для выживания и жизни в плюсе, в позитиве, не ища этот источник в других людях, которые могут быть, а могут и не быть неизвестное количество времени?
  17:51:50: Я считаю, что да, возможно.
Еще вопросы?

  17:52:25: Как ты думаешь, какие способы для этого есть.. как можно это сделать, с чего можно начать практически учиться этому?
  17:58:15: Я считаю, что энергия приходит тогда, когда ты делаешь что-то, что идет изнутри тебя самого. То, что тебя радует, то, что тебе интересно. В противовес этому обычно набор социальных норм и правил (в т.ч. моральных), которые заменяют все это для человека. Когда человек делает не то, чего он ХОЧЕТ, а то, что, как ему кажется (а на самом деле, как ему внушили, воспитали, выдрессировали) ему НАДО. Вот от НАДО энергии не будет. Только от ХОЧУ. Соответственно, пути два. Взаимодополняющих. Выявлять, что тебе интересно, что радует, что доставляет удовольствие. И находить и убирать то, что тебя ограничивает всякими "надо, должен, невозможно, нельзя" (ОУ).
  18:00:24: радовать себя значит.. ну кое что я для этого уже делаю, подумаю еще, над этим правда стоит призадуматься и разработать так скать...
кстати, весьма рад, что несколько продвинулся в понимании того, чего я хочу от отношений и отделении этого от того что "по идее комильфо".. надеюсь, додумаю таки сии мысли и реализую это в реальности..
  18:04:45: ИМХО, в тебе много скрытой, подавленной разрушительной энергии. Так, к примеру, ты рассказывал, что разнес <кое-что>*. Это все тоже энергия. Если ты это сделал, тебе это доставило удовольствие. Но было и неприятное ощущение из-за нарушения встроенных в тебя норм ("так делать нельзя"). Фишка в том, что именно из-за таких норм эта энергия и подавляется, чтобы потом вырваться в деструктивном ключе. Так, что если, к примеру, ломаешь <кое-что>, постарайся увидеть, чем тебе это приятно, что тебя в этом радует. Я бы попытался найти то конструктивное, что есть в этом кажущемся только лишь деструктивном действии. Некое, если угодно, позитивное намерение. Когда оно в результате озарения будет выявлено, оно само (или подумать) найдет конструктивную форму выражения, которая будет лишь радовать. Если же что-то тормозит, то это тоже повод посмотреть на то, что именно тормозит и почему. Чтобы затем оценить, почему, собственно, и откуда взялся этот запрет. И насколько он адекватен. Может быть есть куча людей, у которых этого запрета нет и у которых все хорошо и внутри и с людьми?
Следующая хрень работает у меня (ОЧЕНЬ активно). Но почему-то, как утверждает одна моя знакомая, не работает у нее.
Можно все проделывать в воображении. Нет нужды колошматить <кое-что> или обнимать женщину. Достаточно представить и то, и другое в своем воображении. Причем так, чтобы это максимально соответствовало твоим желаниям, максимально удовлетворяло и радовало. А затем проанализировать, почему так происходит. И как это устроено.

  18:06:39: хм.. да.. свободу это дало.. состояние пофигизма, когда ничего не страшно и все можно, просто делаешь что на душе и ни на кого не оглядываешься
  18:08:49*: Предположу, что это, скорее, было следствием обретенной свободы. Когда человеку больно, он не смотрит на окружающих. А когда не смотрит на окружающих, не работают механизмы социального принуждения ("надо"). Тогда подавленная ранее энергия может вырваться наружу. В т.ч. и в деструктивной форме.
  18:08:04: хмм.. мне еще пришла в голову мысль подумать о том, что меня в жизни радует и чего хочется вообще.. без каких либо ограничений..мм
  18:09:17: ИМХО, очень интересная мысль пришла тебе в голову.
  18:09:51: я как то слишком уперся в изменении себя чтобы соответствовать каким то "правильным" и "умным" рамкам, что начал, замечая внутри расхождения, чувствовать себя ненормальным, уродом или что то вроде того. Отсюда и агрессия в т.ч...мм..
блин это важная мысль..
  18:10:45: Кажется, тьфу-тьфу, ты начал говорить по-человечески. Полностью разделяю последние мысли.
  18:10:55: я вот как то никогда не спрашивал себя - а чего же я хочу в принципе, без ограничений на "надо" и "правильно"..
удивительно
все равно что строя дачу уже полгода, впервые взглянуть на план того что я хотел
мдее
спасибо большое)
  18:11:46: Пожалуйста. Успехов".

-
* Под <кое-что> скрывалось нечто конкретное, которое я решил не озвучивать.
** Некоторые линии постов были переставлены местами ради сохранения последовательности "Вопрос-Ответ". В реальности иногда было несколько ответов подряд.

40

"ИМХО, все дело в общем делении людей на две группы.

Группы, в которой каждый считает, что самое важное - это его личные интересы и учитывающий интересы других только, как временную помощь или сопротивление достижению своих интересов. И группы, в которой каждый считает, что самое важное - это общие интересы, правда и справедливость. Люди, относящиеся к этой группе, пытаются понять других и учесть их интересы.

Личное благо Vs Общее благо

Отсюда, фашизм, как "связка" - это искуственная форма объединения людей. "Объединение по интересам". Всегда противостоит чему-либо. Т.е. отсутствует общее единство.

В противоположность этому, религия (не церковь), как ре-лигия или единение - это форма единства всего и вся. Мы все одно".

41

Выдержка из одного письма:

">существует ли (такое вот избитое) понятие как "любовь" ,

Да, существует. Но это не та "любовь", о которой 99% эстрадных песен и о которой много говорят. В последнем случае любовью называют привязанность. Именно поэтому "от любви до ненависти один шаг". Когда есть привязанность, то получение объекта привязанности удовольствие, а потеря - боль. Получаешь то, к чему привязан - радуешься. Если что-то большое, а особенно, если не ожидаешь, что так вообще может быть, то эйфория, страсть, крышеснос. Фактически, это, как с едой. Ешь всю жизнь похлебку и вдруг попадается бутерброд с икрой (условно, конечно). Радуешься неимоверно. Наслаждаешься. И хочешь, чтобы так было всегда. Потом объешься этой икрой. И как-то... уже что-то... не то. Не радует так. Не таким вкусным кажется, как раньше. Начинаешь привередничать: "Опять икра! Ты бы хоть хлебушка принесла" (с) "Белое солнце пустыни". Начинаешь от икры требовать, чтобы она снова стала вкусной. Выбираешь икринки, разбрасываешь остальное. Начинаешь играть в икру, рисуя ей картины. (А вокруг куча людей голодных.) Потом, бац, ушла от тебя икра, отобрали ее. Куда?! Как?! Что за фигня?! Вот сволочная икра!! Да как она посмела?! Ну, как-то так.

А любовь - это радость от того, что другому хорошо. Родила у тебя кошка котят. Милые, хорошие. Но надо раздать. Попал твой котенок в добрые руки, радуешься за него. В эту сторону.

Разница принципиальная. В любви нет зависимости. Если есть зависимость, там нет любви. Это может быть, конечно, перемешано внутри одного человека. Но в тех его частях и мыслях, где есть любовь, там не будет зависимости. И наоборот. "Это страх. Там, где страх места нет люви!" (с) "Как на войне", группа Агата Кристи.

>Научи "расслабиться", отпустить хватку

Отпустить хватку - это как-раз о зависимости. Увидела что-то интересное - вперед! Иногда получается, как хищник настигает добычу. Это сам по себе приятный, даже восторженный и увлекательный процесс - преследовать добычу, какой бы она ни была (если ты это ешь, конечно. Во всех смыслах). Не для самой добычи, конечно. :) Хотя, добыча часто хочет быть съеденной. Но только так, чтобы ей это было приятно. А не разорвали, как Тузик грелку. Потому, что в изначальном смысле между хищником и жертвой разницы нет. Происходит взаимопоглощение одного другим, а по сути, объединение двух в одно. Проблемы начинаются, когда едят не то, что нужно. (Только азарт погони - сам по себе является зависимостью. :) Тут уж никуда не деться. Почти все на этом построено.) А иногда получается, как ребенок увидел красивую бабочку, хвать, а ее и нет - размазанное пятно. Но если все делается правильно, естественно, то получается Большая Игра, танец. В Индуизме называется Лила, если я правильно понимаю значение этого термина. <для публикации здесь внесены легкие изменения - Air604> Когда все происходит как бы само-собой. Одно за одним. Естественный ход вещей."

Добавлю к выдержке, что кроме "любви к котенку" существует разгонка - экстатическая любовь. Любовь-восторг.

Если, конечно, я все правильно понимаю. :)

42

Насчет разъединения с грехом...

Здесь у нас может быть несходство позиций. Посмотрим...

С грехом нельзя разъединиться. Грех - это огрех, ошибка. Можно только перестать ошибаться или меньше ошибаться. Люцифер совершил ошибку и (у)пал. Но в нем по прежнему есть изначальный свет. Только теперь этот свет изливается столь причудливыми, ошибочными путями, что он вершит зло, а не добро. Точнее, он вершит ошибочное добро. Добро, как слово, происходит от слова доба, доб. Что означает во-время. Т.е. добро - это то, что нужно в данное время в данном месте. Если то же самое сделать не там и не тогда, тогда, когда и где это нужно, то это же действие будет злом. Зло - это отсутствие добра. Сделанное не там и невовремя.

Исправив в себе ошибки и выпрямив пути прохождения внутреннего света, Люцифер вновь станет ангелом.

Еще Будда говорил, что единственная причина бед - невежество. Иисус говорил: "Не ведают, что творят". Понимание своей внутренней природы, своей светоносности приводит к пониманию, что все одинаковы. Да, есть инстинкты. Это очень мощные привычки, сформировавшиеся в процессе эволюции. Но кто твой враг? Тот, кто хочет причинить тебе вред. Если же "бородатый дядка" не хочет никому причинять вред, то это не террорист, это друг. А может, и Христос. :)

Не зря ведь говорят, что некоторые святые дружат с животными. Ну, про индусов я не знаю, слышали ли вы. Но Серафим Саровский, говорят, медведей с руки кормил. Так, что все мы одно. Придурь только у разных носителей этого Единого разная.

Так, что война с придурью - это да. Только не война даже. А изучение и ненасильственное исправление. Лечение, если угодно. Только лечение в истинном значении этого слова. А то сейчас даже лечение внешнее (не человек лечится, а его лечат) и часто насильственное.

43

Исследовательский инстинкт и образование

Комментарий на одну статью:

"У человека существует исследовательский инстинкт (некоторые называют это поисковой активностью). Ребенок, родившись, сразу начинает изучать окружающий мир. С появлением речи, от него поступает сразу огромная куча вопросов о том, как все устроено. Человеку присуще желание познавать мир.

Если же родитель (социум) считает (а так обычно и происходит), что он лучше знает, что нужно ребенку, то вместо поиска ответов на актуальные для него вопросы, ребенок вынужден зубрить что-то непонятно, как применимое. Хорошо еще, если объяснят зачем ему это надо и где может пригодиться. Но зачастую даже на этот вопрос дается ответ: "Потому, что я так сказал. Слушайся".

Результатом обычно бывает забитый исследовательский инстинкт и фрагментарная (вместо целостной) картина мира. Счастлив такой человек не будет. Усвоенная куча запретов и предписаний вместо понимания. Готов невротик.

Поэтому и существовал в перестроечное время следующий анекдот: "Если спустя годы вы решили собрать вместе своих однокашников, не нужно рыться в поисках потерянных записных книжек и искать телефоны всех. Найдите телефон двоечника и хулигана из вашего класса и позвоните ему. А уж его служба безопасности найдет всех остальных".

К слову, хулиганами становятся те, кто не желая задавливать свой исследовательский инстинкт вступает в противостояние с обществом, насильственно его к этому принуждающим."

Хочу добавить только, что фрагментарная картина мира не дает возможности составить свое мнение. Человек с фрагментарной картиной мира за свое мнение будет выдавать общепринятые мнения или мнения авторитетов. Свое мнение можно составить только тогда, когда есть понимание. А оно возможно только при целостной картине мира.

44

Из общения

"Мы доводим друг-друга, думая о себе.
А потом уже только по-вражде и получается.
Каждый таит обиду. И больно простить.
Считаем себя особенными. Достойными чего-то.

Знаешь, в <одной стране> нам встретился русский паренек, который водит группы в треки по горам. В т.ч. очень высоко. Мы случайно познакомились в ресторанчике, сидели, ели, кажется курили кальян, если не ошибаюсь. Он сказал такое. В горах проявляется суть человека. И там женщины уходят от своих мужчин. Потому, что (дальше своими словами), пиздить внизу это одно, а делать наверху - это совсем другое.

Так и внизу, на самом деле. Сделать один раз что-то хорошее, имея возможность где-то отсидеться и отдохнуть - это одно. А жить этим... это другое.

От чего уходят?
От того, какими они видят своих мужчин на самом деле. Там, где все легко, просто казаться крутым. Там, где становится тяжело, выдерживают немногие. А там, где становится пиздец, как страшно, лишь одиночки не сворачивают с пути. И когда женщины видят, что те, кого они принимали за настоящих мужчин, трусливо сворачивают в сторону, они уходят от них.

Одна есть хрень. С женщинами, на самом деле, та же фигня. Одни верят и идут до конца. А другие идут налево.
Для меня главное не стержень - стержень можно сломать. Главное - устремление. Когда человек живет, как учится ходить. Встает, делает шаг, падает. Снова встает, снова падает. Но и снова встает. Чтобы было это желание встать".

45

Ключ в том, что одни верят - определенный тип. Другие тоже верят, только чтобы их убедить, нужно что-то другое, не то, что ты из себя представляешь, если они ходят на лево от такого типа человека..
Иногда это хуже чем языковой барьер - люди разных типов. Общение возможно так или иначе, но эмоционально - разные типы людей чут ьли не с других планет...

46

Ты прав.

47

Из переписки. О Фэнтези

"Знаешь, я понял, чем привлекательно Фэнтези. Это, да, бегство от реальности. Но почему бегут? Это бегство от сложности, от многомерности мира. В мирах фэнтези все бинарно. Все черно-белое. Если друзья, то друзья. Если враги, то враги. Нет переливающегося узора мыльного пузыря разнообразных интересов. (Конечно, он есть. Кроме людей и орков существуют и эльфы с драконами. Но, все же, многобразие сведено сильно ниже планки реальной жизни, и потому воспринимать становится проще. А значит, легче и приятнее. Дорога под уклон.) Т.е. это бегство от майи, призрачности мира, ненадежности в сторону, где все четко и понятно. Здесь свои. Там, за линией атаки, враг. "Делай, раз! Делай, два! Кру-у-угом!"

48

Да, мне именно этого в жизни и не хватает. Порой, этой всей многомерности для меня слишком много. Я много чем не могу воспользоваться и это меня пугает и путает. На самом деле, уже очень близок к такой точке зрения, что обеспечь мне кто стол и двор, какое то положение и роль, и укажи кто враг и кто у нас плохой - я его ату наверное с удовольствием. Надоела эта многомерность, где ты все равно несчастен. Как тысячи каналов в телике но со сломанными кнопками и пультом - черт знает куда кинет, лучше один-два-три канала, но стабильно и те которые нравятся.

49

О мазохизме
Или продолжение темы фэнтези.:)

"Любой мазохист желает не думать. Ему кажется, что если он будет слепо подчиняться приказам, как автомат, то он будет нужен, будет жив, и, может быть, даже его потреплят за ушком. Боясь непонятного, сложного и пугающего внешнего мира, мазохист пытается укрыться за Хозяином, уменьшив весь свой внешний мир до Него. Одного человека проще понять, проще приспособиться, ему одному проще служить. Это страх перед огромным, сложным внешним миром."

50

Возник сразу ряд мыслей.. например, о том, что очень многое можно справедливо объяснить страхом многообразия мира.
Пришло в голову - страшит не многообразие само по себе. А многообразие без отсутствия приемлемого выбора в поле зрения. Каждая частичка многообразия чего то стоит, для того, чтобы ее воспринимать.. Часто осознание не дается просто так, может, потому, что не все гладко и идеально вписывается в уже сложившуюся систему мировоззрений.
Страшит, наверное, выбор. Страшит иллюзорность того, что выбираешь - потому что понятия в жизни весьма и весьма относительны, и то, что мы можем считать абсолютно правдой, как правило, является какой то лишь точкой зрения, элементом призмы, вовсе не отвечающим тем требованиям, которые мы предьявляем к своей истине.

Тогда что остается?
По себе.. поиски истины как правило вещь очень эфемерная.. что бы я ни нашел, оно через какое то время тоже осознается как часть чего то другого, двоякая и троякая.. Что получается лучше.. не гоняться за выбором. Не пытаться понять почему именно это или то, ориентироваться внутренним чувством - я хочу этого потому что оно так внутри. И плевать, вписывается ли это в мое понятие о правильности или нет.

Мы сами создаем сложное многообразие.. множество многообразий, которые иесть.. и как бы вовсе и не существуют. Усложненное сознание высшей мыслящей формы, создает проблемы на почти ровном месте. Наверное, стоит помнить о том, что мы часть природы, и внутренние чувства и интуиция знают точнее того, что мы там себе напридумывали.

Как то так. Такой вот сумбур

51

Что если бы когда нибудь наши сны продолжились бы без нас?..

Что если бы когда нибудь наши мечты стали бы свободны от наших оков?..

Что если бы когда нибудь мы предали бы все, во что верили, и это было бы сладкой свободой?..

То, что внутри в действительности, и то, что мы пытаемся представлять из себя в реальности... насколько это похоже друг на друга?

Так уж ли много в нас было бы от нас нынешних, если бы мы могли бы существовать вне своих реалий, контекстов, жизней, болей и страхов?..

Насколько другими были бы наши цели..

Я вовсе не жалею о том, что есть, и даже не пытаюсь утопически мечтать о чем-то нереальном.. Но такие вещи заставляют меня задуматься, потому что когда планируешь жизнь в настоящем ее виде - оглядываешься на столько моментов, для того, чтобы реально что то сделать, надо делать скидку в первую очередь на себя и свой характер, на положение, в котором ты сейчас и на те возможности, которые ты в этом положении имеешь (ну или можешь заиметь, если видишь как).

Это реальная жизнь и это норма.

Но то, что касается души.. люди столько размышляют об этом, создают принципы и убеждения как раз таки из своего же собственного контекста, но внутри все может быть настолько другим, что в пору бы чуть ли не в первые поздороваться с человеком, которого почти не знаешь. С самим собой.

52

Знаешь, мне за последнее время удалось получить любопытный, хотя и неприятный опыт. Все так стремятся к свободе. А еще Фромм написал "Бегство от свободы". Я, правда, так и не прочитал, но да не суть. Суть в том, что когда ты становишься свободным, встает вопрос "А ради чего жить?" Любая цель уже ограничивает. Будду еще называли, если не перевру, Татхагатой - "Так приходящим". Т.е. приходящим не почему либо и не зачем либо, а... просто так. Во всяком случае, я так это понял. Если ты становишься свободным от всего, то в т.ч. и от притяжения планеты. Вместе с ограничениями исчезают точки опоры. И ты обнаруживаешь себя, безвольно болтающимся в невесомости и одиночестве. Может, я еще переосмыслю это. Процесс получения любопытно-неприятного опыта все еще идет.

53

Да, я это почувствовал еще когда ходил на тренинги. Хорошо еще я страдал НЛП а не какой нибудь саентологией))
Эффект пустоты имеет место быть. Логически можно раскрутить до абсурда абсолютно любую цель, абсолютно любое убеждение и назвать это поиском истины. В чем, я считаю, колоссальный вред и опасность. Это не свобода, это логическая пустота, которой в реальности нет, если ты прислушиваешься к своим чувствам..

54

Сейчас как-раз читаю "Бегство от свободы". Там как-раз в тему. Кстати, и на тему подчинения кому-то ради избавления от сложности многомерности, о которой ты писал выше.

Фромм указывает, что человек существует в "первичных связях", т.е. в некоторой ассоциации себя с чем-то бОльшим, группой. Затем, идя по пути индивидуализации и становления личности, он избавляется от этих связей. И становится "свободным от". В этот момент теряются прежние смыслы, и жизнь становится пустой. Возникает сильное желание регресса - снова прильнуть к чему-то большому и не думать. Однако, идя вперед, он находит "свободу для", обретая новые, собственные смыслы. Фромм видит путь к этому в "активной солидарности с другими людьми, спонтанной деятельности (любовь и труд), которые снова соединяют человека с миром, но уже не первичными узами, а как свободного и независимого индивида."

55

Ответ на одно письмо

Собственно, письмо:

Представте себе легкоатлета, пробежавшего 19990 метров и за 10 метров до финиша вдруг остановившегося, т.к. ему стал безразличен финиш.

Больше всего меня беспокоит отсутствие спонтанных желаний. Довольно долго я жил по графику и блокировал себя. В итоге сейчас у меня есть определеная свобода, но я делаю только совсем совсем необходимое.

Если я не высплюсь, то мозг плохо работает, зато я весел, общителен и доброжелателен.
Если высплюсь, мозг работает хорошо, но какая-то его часть вроде старых убеждений делает меня озлобленным и злорадным. Можно ли так сделать, чтобы мозг работал, а внутреннего критического голоса бы не было?

Я верю в себя, в то что сумею добиться  своих целей и социализоваться.
Но у меня бывают приступы злости или приходят какие-то мысли, которые пилят, пилят, пока не остается абсолютная эмоциональная пустота. Как бороться с такими мыслями?

С одной стороны, все у меня замечательно, есть успехи, есть вакансии и возможности, о которых я давно мечтал.  Но я не хочу их использовать и вижу, как постепенно теряю.

Я привык с детства слушаться и подчиняться. Кроме людей, я слушался собственных убеждений и планов, почти всегда держал свое слово.  А теперь слушаться стало некого, с родителями не общаюсь, планов не строю

Выжимка:
Становится безразличен финиш, несмотря на пройденные этапы.
Отсутствуют спонтанные желания. Делает только совсем-совсем необходимое.

Если не высплется, то мозг плохо работает, зато общителен.
Если высплется, то мозг работает, но критический голос и злорадство и злоба.

"Пилят и пилят"->Эмоциональная пустота

Теряет внешние вакансии. Хотя мечтал, но не хочет.

Привык с детства слушаться и подчиняться. Умеет наставлять себя, чтобы потом слушаться себя же.

Интерпретация:
Не та цель (Внешне определенная цель, которая внутренне не нужна). / Запрет на выигрыш(?).
Блок на СВОИ, ЛИЧНЫЕ потребности, желания. Видимо, внушено, что НАДО что-то делать эдакое.

При отсутствии ресурсов проявляет себя.
При наличии ресурсов дает себя подавить.

Нерешенный внутренний конфликт.

Заданные извне социальные требования, ожидания. При достижении возникает понимание, что "не то".

Не умеет слушать себя. Умеет только слушаться. Внешних, себя внешнего. Самого себя не умеет слушать. Не умеет прислушиваться к себе внутреннему. Предпочтение между собой внутренним (интуицией) и внешним (рациональный догмат) отдается внешнему. Почему?

Вывод:
Слушаешь других (и себя, как другого /сам себе объясняешь, почему надо это, а не то, что хочется/), а не себя самого.

Предположение:

Боишься слушать себя.

Конечный вывод:
Прислушиваешься к родительскому больше, чем к своему (голосу).

Предложение:
Прислушивайся к своему (голосу, мнению), учитывая родительский, как совет.

Если сложно, то:
Изучай свой голос, учитывая родительский, как совет.

56

Прошлое настигает. )) Давно забывшийся и, по словам писавшего, исчезнувший форум проявил себя через писавшего, решившего собрать однофорумчан. Попросил сказать ему: "Привет, парень!"

Ну, вот копия ответа ему:
"Привет, парень! )
Давно это было. Но не суть.
Интересно, чего тебя дернуло собирать всех? Вопросы остались? Или сожалеешь по временам  минувшим? )
Что о себе?...
Есть свой форум. Про него никто не знает, кроме двух человек. Один давно не заходит. Второй заходит, иногда пишет. Так общаемся. Форум не по Кастанеде, но и не без оного. Психология мировоззрения, мысли пробирания через трудности.
Есть второй форум. Про него тоже знают два человека. Но другие. Один никогда не заходил. Второй зашел, зажег и канул. ) Форум специфический. Попытка собрать информацию и осмыслить ее по шизофрении и другим психофеноменам.
Был в Индии, Непале. Проходил Випассану. Рулит. Советую. Употреблял кое-что. Привычки нет, вранье это все. Только группу самых опасных не стал пробовать. Все остальное по силе возникающей привычки значительно слабее алкоголя.
Встретил женщину, с которой испытал многое. Она умеет видеть ложь и игру. С ней увидел, что играю и лгу. Увидел свои защитные механизмы, которые прячут от меня все это. Что-то прошел, что-то пока нет. Чем дальше, чем страшнее. Тем более базовые вещи выходят на поверхность. (В терминах НЛП - базовые убеждения, определяющие мировоззрение).
Может быть открою кому-то велосипед, но Путь Сердца - это путь порыва души, путь правды - то ощущение, которое возникает в нас, щемя грудь и зовя к чему-то светлому. Поддаться которому часто страшно, рациональное говорит другое. Но именно это путь сердца, путь твоего текущего истинного Я без игр, расчетов и масок. Может и есть где-то место, где "меня нет" или "я не важен" (скорее, первое), но хотя такой опыт есть, в полной мере не ощущаю, тяжело это. Тяжело перестать обращать внимание на внутренние ощущения, процессы. Там, скорее, так... "Я есть" "И я являюсь частью мира, возможно внешнего мира". Восприятие своей персоны и внутренних процессов вне отрыва от процессов остального мира. Тело - рецептор тебя. Тебя, которого, по сути, и нет, которого не ощущаешь. Ну, вот. Куда-то туда двигаюсь.
Надеюсь, приду, если смогу. Выйти за рамки себя несложно. Сложно не втянуться обратно, не соблазниться. Чем? Условно говоря, базисным зудом, основой оргазма. Любопытство, желание оргазма, жадность, голод, желания сделать вдох и выдох - они все одной природы. Справиться с ними мне не просто.
Все и не расскажешь..."

57

Знаешь, интересно тебя читать.
Иногда, когда читаю твои тексты, появляется прелюбопытнейшее наблюдение.. оно и о сходстве и о разнице. Как будто мы в общем то хотим прийти к одному и тому же, но разница в мышлении и действиях зависит от разных жизненных этапов, тем и интересно сравнивать. Приведу метафору - мы оба музыканты, оба пишем музыку и оба в конце концов хотим написать что-то сияюще красивое, правильное.. а пока ты пишешь вальс, а я боевые марши))))
Не знаю, смог ли я донести до тебя свое ощущение, но у меня оно иногда возникает)))

58

О "потерянном" поколении

Спонтанно возник разговор с одной женщиной, жалующейся на своего тридцатислишнимлетнего сына, что тот принципиально не хочет работать. Спрашивала, почему так. Мол, что за поколение?

Ответил, что, вероятно, учили другому. Что учили превалированию общего дела и т.п. А потом началась перестройка, 90-е, с их "каждый сам за себя" и "кто не ворует, тот лох". А в этом участвовать не хочется.

Потом передумал. Это отговорки.

Дальше были СМС:

Air604:
"Глупость я сказал. Наверное причина в базовой тревожности, неуверенности в своих способностях, завышенных представлениях о своей персоне, ожиданиях. Уверенность (скрываемая), что не справишься, чувство вины за несовершенство, за то, что подводишь и подведешь".

"В семье дрелей родился сын. Родители наглядеться не могли, как их чадо ловко сверлит пробки. Давали их ему еще и еще, подсовывали. Сын вырос. И родители никак не могут понять, почему их сын отлынивает от серьезных вызовов, а везде выискивает новые пробки".

Женщина:
"Ставка больше, чем жизнь?"

Air604:
"Жизнь, пока не прочувствуешь ее потерю - абстракция, данность. Думаю, поэтому после клинических смертей так люди меняются. Или при смертельном диагнозе".

"Кто лично вам мешает перестать быть спонсором, например? Если считаете, что точно должен плавать, а сам в воду не идет, скиньте в воду. Либо поплывет, либо утонет. Жалко? Здесь и причина, видимо".

Еще посоветовал ей не пить. Ответила: "Не умею". Ответил: "Если родитель не умеет научиться, на кого равняться ребенку?"

---
Выводы:

1. Жалость к чаду приводит к его ощущению своей слабости, неспособности.
2. Возраст неважен. Вплоть до достижения РЕАЛЬНОЙ самостоятельности, ребенок воспринимает родителя, как пример для подражания (даже, если сознательно пытается выстроить другую модель поведения).

59

О чем-то я хотел написать... да, о многом) Но не пишется оформлено) Отвыкаю от инета чтоли))) Или, быть может, я просто флудер?)))

60

katbert написал(а):

О чем-то я хотел написать... да, о многом) Но не пишется оформлено) Отвыкаю от инета чтоли))) Или, быть может, я просто флудер?)))

Когда не пишется оформленно, значит нет оформленного понимания ответа. Мысли есть, а непротиворечивости/четкости между ними нет. А желание ответить слабее, чем желание избежать напряжения при столкновении с противоречивостью мыслей.

Занудствую, да. Не без этого... Признаю.


Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Всякое, что не захотелось рассортировывать