Странная штука жизнь все же.
И еще более странной кажется мне порой.. вполне естественная вещь - это идти по этой жизни вслепую, впервые пробивая себе путь, не видя по началу очевиднейших вещей и хватаясь за голову "о чем же я думал!" потом)
Смысл плавно тает в пелене сигаретного дыма... расслабленный мозг хочет спать, но я желаю продолжить свой рассказ
Так к чему это я? Ах да.. жизнь..
Вот начнем с банальности номер один - она одна. То есть, конечно, есть верования, есть рай и ад для того, кто верит или просто есть.. Но никто не может этого утверждать точно, поэтому точно можно представлять что-то только в рамках своей земной жизни..
Вот в жизни как ни крути есть определенная программа. Мы сначала... спешим по ней.. В нас заложена эта программа - побыстрее вырасти, встать на ноги, научиться общаться с другими людьми... побыстрее хочется встретить первую любовь, заняться сексом в первый раз, окончить школу с институтом, быстрее устроиться на первую работу... интересно же!)) Тянет вперед на природном тягаче.
Еще забавнее то, что все это делается как правило не осознаваемо, совершается много глупостей... а когда ты начинаешь думать, что что-то понял хоть на крупицу.. тягач начинает иссякать) Все, теперь ты сам по себе. Куда ты пойдешь дальше мне плевать, ты уже вырос, зачал потомство (потрахался), а дальше не мое дело (с) Матушка Природа.
И здесь... начинается наша проблема. А куда идти то? Нет, ну понятно, карьера там, деньги.. но жизнь то одна. И начинаешь задавать себе вопросы, а ты ли ты выбрал, что идет у тебя от души или просто побоялся сойти с накатанной колеи, чтобы не оказаться за бортом?
В жизни есть и препятствия.. И я после какого-то их количества и качества начал задумываться, а стоит ли втыкать в жопу факел и оголтело орать бросаясь вперед.. частенько не зная надо ли оно тебе или просто так принято?
Что остается человеку в сухом остатке? В конечном итоге.. лишь впечатления от прожитых моментов. Все остальное - инструменты, деньги - инструмент, опыт - тоже инструмент, результат всего в итоге - впечатления, чувства, эмоции, ощущения.
А если остающиеся от этой гонки с факелом в заднице впечатления - вовсе не такие, каких ты хотел бы побольше в своей жизни?
Воу воу воу, я вовсе не призываю бросать работу/учебу и нюхать цветочки... все таки и мозги терять тоже нельзя, чревато проблемами с выживанием))
Но все же.. жизнь конечна. И даже не только вся жизнь, а еще и ее периоды. Никто не вернет тебе проебаный в молодости год. Даже если ты лет в 30 проживешь один год так обалденно и насыщенно, как два. Это уже другие впечатления, это классно, но того, что было.. уже никогда больше не почувствовать) Так.. неясные воспоминания..
Я поставил вопрос и не дал ответ. Что делать? Сдать комнату и свалить на ГОА? Но все бросить одним махом стремно.. вдруг и следующий шаг будет лишь пробой в твоем поиске, а вернуться назад уже не получится?
Сидеть ровно и периодически писать такие вот посты? Но жизнь то одна, в ней что-то менять надо, возможно, даже не столько внешние обстоятельства, сколько себя изнутри. Научиться себя слушать... слушать свою песнь, идущую из души.. Вот это, наверное, настоящая духовность, не надуманная. Слышать музыку вселенной своим сердцем, восхищаться ей и собой... и жить чисто, прямо, откровенно, если не во всем, то хотя бы среди своих.. Если продолжить тему, то можно подумать и так - ведь это Бог создал нас и все это, если не любить и не восхищаться его творением.. то значит не любить или не признавать его самого.
Я не особенно религиозен, но почему-то захотелось продолжить именно так. Возможно, в метафорическом смысле. Что есть Бог, помимо представления о конкретной фигуре с личностью, волей и разумом? Почему бы ему не оказаться не чем то единым и конкретным, а.. тем, что пронизывает всю Вселенную в те моменты, когда ты един с собой и можешь ощущать чуть больше, чем "материальные ощущения"..
Возможно, и древние чувствовали это так, а лишь позднее появилось более материальное объяснение с конкретной божественной личностью.. потому что это понять и передать другому проще, чем какие то неясные ощущения, для того, чтобы почувствовать которые, нужно еще и особо настроиться, да и возможно не каждый и прочувствует...
Почему тогда я чувствую это порой когда грешен, но внезапно найдет какое-то прозрение-осознание.. и могу не почувствовать тогда, когда пощусь, блюду себя, веду здоровый образ жизни..
Возможно, потому, что в правилах поведения и не было никогда ничего божественного, они ведь для людей, для существования общества..а чистая душа и сама чувствует, что сделает ее черной?
Согласитесь, ведь страшны люди, которые поступают положительно только из за того, что это общепринято и больше не из за чего.. То есть, не будь этих правил, они насиловали бы и убивали, и не было бы для них тормоза внутри?
Значит, необходимо научиться понимать, что есть от души, а что навязано извне. Отделять себя, свое Я от того, что налипло и накипело.
А это сложно. Например, лично мне сложно. А многие даже и не заморачиваются.
Порой, я начинаю отождествлять себя со своими привычками, временными трудностями и состояниями, обусловленными этим. И от этого тяжело и грустно, даже сейчас я чувствую это - как свое собственное совершенное тело... и чуть несуразную шубу на нем.. на которую налипли старые часы с кукушкой, пару скалок и сковородок, куски воспоминаний, фотокарточки.. И порой уже и забываешь, что это все - не ты, а лишь твой багаж. Нужный или не очень.
И сейчас чувствую, будто приснял немного эту тяжелую шубу.. и в какие то моменты мне кажется, что этой шубы не существует.. в эти моменты я действительно свободен, в эти моменты исчезают мои обычные беспокойства и даже страхи.. И в эти моменты я чувствую, что живу..
Да, а еще я щас подтянул за уши все, что связано с вопросом и то что просто "валялось рядом".. чтобы теория получилась складная и всеобъясняющая)
Скажем так, в прекрасные моменты жизни иногда можно услышать что то манящее и часто неясное в своей душе, что порой озадачивает и заставляет задуматься... а еще делает каким-то целостным и счастливым)
А иногда наступает просто такое состояние... и оно рождает моменты)
Ладно, порешим на том, что для начала нужно слушать себя и ловить такие моменты, отделять свою личность от того, что внешнее и ей не является..
Пока пусть будет так..а потом может будет и конкретика))