Предметы гордости, как любопытный способ выцеплять ОУ (Ограничивающие убеждения, страхи, слабости)
Человек гордится не своими реальными сильными сторонами, а тем, как он преодолел свои слабые стороны. Грубо говоря, человека все-время били. Он пошел накачался, занялся единоборствами, теперь ходит и гордится, что его никто тронуть не смеет. А тех, кто смеет, он по стенке размазывает. А вот тем, что он изначально классно рисовал, он не гордится. Обычно, такие таланты, к которым не пришлось продираться через тернии от безысходности кажутся само-собой разумеющимися. Типа, "наверное, все так могут".
Так, вот. Мы гордимся не тем, что мы можем. А тем, что мы смогли. Соответственно, раз мы пошли путем преодоления слабостей, а не их принятия и поиска роста, то слабости на самом деле остались. Просто мы их прикрыли сверху новыми способностями.
NB: Кстати, в единоборства часто люди приходят не для того, чтобы научиться драться и защищать себя, а чтобы избавиться от страха. И все разучивание "приемчиков" мало тому способствует. Если дело ограничивается приемчиками, то в зависимости от изначального страха, человек либо просто создает себе успокаивающую иллюзию того, что он может защитить себя и уходит. Либо так и занимается годами, придумывая себе все новые страхи ("А если у него будет нож? Тогда я так. А если у него будет пистолет? А... Продолжай заниматься. ... Тогда я так. А если автомат? Заниматься." И т.д.).
Мы гордимся не тем, что мы можем. А тем, что мы смогли. Это открывает нам интересный способ выцеплять свои ОУ и страхи. Ведь, в отличие от страхов, которые мы прячем, предметы своей гордости мы наоборот с удовольствием выставляем напоказ.
Метод:
Составить список того, чем гордишься. Найти прямо противоположное предмету гордости. Это и будет тем, чего боишься. Затем, составляя стандартную цепочку "Если, то" (Я то-то и то-то, потому что это и это), выявляем ОУ. Затем стандартно раскручиваем.
Пример:
Я горжусь тем, что придумал такую вот умную хрень с поиском страхов через гордость. Соответственно обратно, я боюсь, что хрень на самом деле окажется глупой, известной и никому не нужной. Из всего этого вижу, что мне нравится считать себя/казаться другим умным. Следовательно, я боюсь оказаться в ситуации, когда посчитаю себя/покажусь другим глупым, придумывателем велосипедов, никому не нужным. Внутренне чувствую, что так и есть. Соответственно, записываем: Я боюсь оказаться никому не нужным и глупым, потому что... Далее стандартно.
Итого:
Т.е. утверждение таково. Что своими реальными достоинствами человек не гордится. Просто потому, что ему не с чем сравнивать, он не хранит образ противоположного. А за гордостью всегда стоит сравнение с чем-то/кем-то и, соответственно, страх противоположного.
) отпускании контроля, в этот момент имеется возможность притормозить и либо вернуться обратно, либо отпустить контроль уже полностью и позволить происходить. Это, как входить в реку с течением. Чем дальше входите в реку, тем меньше ваше соприкосновение с дном. В какой-то момент вам придется сделать выбор - вернуться поближе к берегу или позволить течению подхватить и нести вас). Не могу точно описать. Но ждать этого, ориентироваться на это не нужно. Иначе это ожидание само по себе будет образом контроля. Вы будете смотреть вовне, но ожидаемый образ будет присутствовать и мешать. Просто смотрите вовне и стирайте абсолютно все на внутреннем экране. Когда и если это произойдет, вы узнаете это. Потом, по опыту, возникает чувство восторга.