Предметы гордости, как любопытный способ выцеплять ОУ (Ограничивающие убеждения, страхи, слабости)
Человек гордится не своими реальными сильными сторонами, а тем, как он преодолел свои слабые стороны. Грубо говоря, человека все-время били. Он пошел накачался, занялся единоборствами, теперь ходит и гордится, что его никто тронуть не смеет. А тех, кто смеет, он по стенке размазывает. А вот тем, что он изначально классно рисовал, он не гордится. Обычно, такие таланты, к которым не пришлось продираться через тернии от безысходности кажутся само-собой разумеющимися. Типа, "наверное, все так могут".
Так, вот. Мы гордимся не тем, что мы можем. А тем, что мы смогли. Соответственно, раз мы пошли путем преодоления слабостей, а не их принятия и поиска роста, то слабости на самом деле остались. Просто мы их прикрыли сверху новыми способностями.
NB: Кстати, в единоборства часто люди приходят не для того, чтобы научиться драться и защищать себя, а чтобы избавиться от страха. И все разучивание "приемчиков" мало тому способствует. Если дело ограничивается приемчиками, то в зависимости от изначального страха, человек либо просто создает себе успокаивающую иллюзию того, что он может защитить себя и уходит. Либо так и занимается годами, придумывая себе все новые страхи ("А если у него будет нож? Тогда я так. А если у него будет пистолет? А... Продолжай заниматься. ... Тогда я так. А если автомат? Заниматься." И т.д.).
Мы гордимся не тем, что мы можем. А тем, что мы смогли. Это открывает нам интересный способ выцеплять свои ОУ и страхи. Ведь, в отличие от страхов, которые мы прячем, предметы своей гордости мы наоборот с удовольствием выставляем напоказ.
Метод:
Составить список того, чем гордишься. Найти прямо противоположное предмету гордости. Это и будет тем, чего боишься. Затем, составляя стандартную цепочку "Если, то" (Я то-то и то-то, потому что это и это), выявляем ОУ. Затем стандартно раскручиваем.
Пример:
Я горжусь тем, что придумал такую вот умную хрень с поиском страхов через гордость. Соответственно обратно, я боюсь, что хрень на самом деле окажется глупой, известной и никому не нужной. Из всего этого вижу, что мне нравится считать себя/казаться другим умным. Следовательно, я боюсь оказаться в ситуации, когда посчитаю себя/покажусь другим глупым, придумывателем велосипедов, никому не нужным. Внутренне чувствую, что так и есть. Соответственно, записываем: Я боюсь оказаться никому не нужным и глупым, потому что... Далее стандартно.
Итого:
Т.е. утверждение таково. Что своими реальными достоинствами человек не гордится. Просто потому, что ему не с чем сравнивать, он не хранит образ противоположного. А за гордостью всегда стоит сравнение с чем-то/кем-то и, соответственно, страх противоположного.