Долларовая пирамида
"Все животные равны между собой,
но некоторые животные более равны, чем другие".
Дж. Оруэлл, "Ферма животных"
Резюме. Основной причиной разворачивающегося глобального кредитно-финансового кризиса является заложенный в самой системе долларовой эмиссии ростовщический процент. В отличие от, например, России и многих других стран, эмиссия долларов США осуществляется исключительно в долг, с обязательством возврата как основной суммы кредита, так и процентов. Эмиссию долларов с 1913 года осуществляет не правительство США, но консорциум частных банков с необъявленной структурой владения, носящий название Федеральной Резервной Системы. Занимать доллары на нужды функционировавния государства и экономики вынуждены все получатели долларов, в том числе и федеральное правительство США. В результате, на сегодняшний день оно накопило долг перед ФРС в размере более 10 триллионов долларов, и выплачивает ежегодные проценты в размере более 400 миллиардов долларов из собираемых с граждан налогов. Архиважным обстоятельством является то, что бездолговых, безпроцентных денег США не производят, поэтому деньги на оплату процентов по кредитам взять принципиально неоткуда. Граждане и компании могут только либо получить их друг у друга, либо занимать новые деньги у ФРС. Второй путь приводит ко всё большему погружению населения в долговую пропасть. В результате на сегодняшний день в США частными лицами, компаниями и органами власти всех уровней накоплен долг в объёме более 60 триллионов долларов, который они абсолютно не в состоянии не только выплатить, но даже обслуживать, т.е. выплачивать по нему проценты. 98% граждан США находятся в пожизненной долговой кабале, когда вся их собственность и доходы меньше их долгов и стоимости их обслуживания, и никогда ни они сами, ни их дети не смогут выбраться из долгового рабства. Последние десятилетия ФРС США предпринимают агрессивные попытки расширить созданную систему ростовщического закабаления на весь мир. Одним из наглядных проявлений этого процесса является т.н. "мировой финансовый кризис".
Вот слова Томаса Джефферсона, третьего президента США (1801–1809 гг.): "Если американский народ когда-нибудь позволит частным банкам контролировать выпуск их денег, то банки и выросшие вокруг них корпорации, – сначала с помощью инфляции, затем дефляции, – лишат людей всей их собственности, и однажды дети их проснутся бездомными на земле, завоеванной их отцами".
Именно названный Джефферсоном метод манипулирования стоимостью денег лежал в основе "великой депрессии" 1930-х и лежит в основе нынешнего "мирового финансового кризиса". Для более ясной иллюстрации этого необходимо сделать небольшой экскурс для объяснения, "на пальцах", организации финансовой системы и регулирования стоимости денег.
Исторически неизбежное по мере развития и усложнения производства разделение труда потребовало всё более сложных форм обмена товарами и услугами, в т.ч. трудом, который непосредственно стал элементом обмена с момента появления наёмного труда.
Главной (а по сути единственной) функцией денег является обеспечение товарного обмена. Справедливым и законным считается эквивалентный обмен, при котором стороны добровольно обмениваются товаром или услугами, в том числе трудом. В качестве меры товарной эквивалентности вначале использовались универсальные ценности, общие для данных мест - число баранов в стаде, мешков с зерном и т.п., золото и драгоценные камни. Использование золота как универсальной меры стоимости, с одной стороны, выглядит довольно нелепо ввиду ограниченной утилитарной ценности самого металла, но с другой является относительно удобным с точки зрения хранения и транспортировки.
Накопительная функция денег - есть тот же обмен, но отложенный во времени, кредитная - тоже, только в данном случае происходит перенос во времени получения товара покупателем (сегодня) и возврата предмета обмена продавцу (через оговоренный срок возврата кредита). Если за время хранения накоплений или в течение кредитного интервала не происходит падения стоимости денег в товарном выражении (инфляции, девальвации и т.п.) или, наоборот, повышения относительной стоимости денег (дефляция и т.п.), обмен с переносом во времени является эквивалентным и справедливым. При наличии инфляции, эквивалентный обмен должен учитывать обесценивание либо другое изменение стоимости обеспечительных ресурсов по кредиту, при этом само по себе наличие инфляции никак не может быть оправданием взимания дополнительного ростовщического процента. Риск при инвестировании также может быть учтён в виде доли инвестора в прибыли и потерях предприятия, и также не должен быть оплачен путём введения возвратного процента. Ростовщический процент при кредитовании является несправедливым, поскольку он перекладывает весь риск на одну из сторон (заёмщика), при этом гарантируя прибыль заимодавщику.
Создавать (эмитировать) деньги для нужд обмена, очевидно, имеют право все участники товарного обмена в количествах пропорциональных производимым товарам. На деле эта роль принадлежит государству, которое при этом обязуется следить за стабильностью стоимости денег, т.е. чтобы в товарном выражении стоимость денежной единицы не падала и обеспечивался справедливый обмен товаров и услуг всех экономических субъектов, в том числе отложенный во времени (сохранность сбережений и инвестиций).
Хитрость бумажных (электронных) денег состоит в том, что их стоимость как меры обмена может относительно просто регулировать эмитент (центральный банк), в отличие от золота и прочих товарных эквивалентов стоимости, чьё физическое количество в обращении не так легко изменить.
Хорошо понятно, как изменить стоимость денег в сторону её уменьшения: увеличить объём денежной массы в обращении ("напечатать"), создав инфляцию. Сложнее сделать так, чтобы стоимость денег возросла, т.е. чтобы на ту же сумму стало возможно купить больший объём труда и товаров (нефти, металлов, машин, других валют). Для этого нужно либо существенно увеличить производство самих этих товаров, что сделать непросто, либо уменьшить объём обращающихся в экономике денег, вызвав их дефицит (дефляцию). Выводить деньги из оборота можно несколькими способами, включая известные из советской истории выдачи части зарплат государственными облигационными займами. Наиболее простым способом является возможность прямо отобрать деньги у населения и компаний в виде долгов, реализованная, в частности, в американской финансовой системе.
Основывается она на том, что все доллары, выпущенные в США за последние 100 с лишним лет, выдаются только в долг и под проценты абсолютно всем, включая федеральное правительство США. Монопольное право на осуществление эмиссии доллара, начиная с 1913 года, передано т.н. Федеральной Резервной Системе (ФРС) решением конгресса, прямо нарушающим Конституцию США, где право печатать деньги закреплено за народом. Организационно, ФРС представляет собой консорциум частных банков со скрытым владением, в первую очередь со стороны ростовщического еврейского банковского капитала. ФРС получила возможность произвольно регулировать стоимость доллара путём установления базовой процентной ставки по долларовым кредитам со своей стороны для банков и других финансовых учреждений.
Поскольку деньги для выплаты самих процентов не эмитируются, вернуть полученные кредиты с процентами граждане могут лишь взяв каким-либо образом доллары друг у друга, или получив новый кредит. В любом случае, уже в первый год все получатели долларов оказываются принципиально неспособны вернуть процентные ставки по кредитам (исторически, ставка варьировала от 0.25% до более 20%). Со временем долг растёт в экспоненциальной прогрессии. Известный факт, что у населения США в среднем "отрицательная норма сбережений" (долги превышают суммарную стоимость имущества), проще называется - пожизненное долговое рабство или кабала, и этимология этого слова в данном случае чрезвычайно наглядна. Таким образом, тайный союз ростовщиков захватил финансовую, а со временем и политическую власть в Соединённых Штатах.
Подчеркну: математически неизбежное долговое закабаление заложено в самой основе эмиссии, построенной исключительно по кредитному принципу. В то время как, например, в России или Китае принадлежащие государству (а в их лице - народу) центральные банки могут выпускать безпроцентные рубли и юани, таким образом балансируя кредитную систему и не допуская накопления долгов, в США правительство обязано брать доллар в долг у частного ЦБ, который ему неподконтролен: 2/3 членов совета управляющих ФРС назначаются непосредственно банками-владельцами, 1/3 - государством. Банки давно уже фактически положили само правительство и всю страну себе в карман, начиная от крупных корпораций, всех федеральных и большинства местных СМИ, Голливуда, систем образования и медицины, и заканчивая собственностью большинства граждан. Американский бюджет реализуется по большей части путём контрактования частных фирм в области здравоохранения, общественной безопасности, военных разработок и т.д., при этом в собственности самого правительства обычно остаются в лучшем случае многократно перезаложенные здания ведомств. Местные правительства в большинстве своём находятся за гранью банкротства по любым здоровым критериям.
Американская кредитно-финансовая система - это кормушка с сетчатым полом, на который сверху льётся поток сыпучего корма. Объём, доступный для разгребания в каждый конкретный момент, зависит от потока новых кредитов, так как имеющиеся деньги постоянно вымываются за счёт необходимости выплаты текущих долгов. Интенсивность потока в кормушке регулируют "животные, которые равнее других", не учитывая мнение остальных, которые "крутят колёса". Несправедливо? Разумеется! Однако, ничто не мешает исправить эту систему, кроме животной психологии. Не стоит надеяться, что за нас всё решат хозяева, но почему-то в наших интересах.
Не поленитесь вникнуть в эту систему (в сущности, она довольно прямолинейна, непросто лишь принять следующие из неё выводы) - где бы вы ни находились, будьте уверены, что она вас напрямую касается. Потому что в настоящее время осуществляются энергичные (и небезуспешные) попытки расширить эту систему на весь мир, постепенно загнав таким образом в долговую кабалу всё человечество. Т.н. "глобализация" (долларового обращения) является ростовщичеством на международном уровне, в которое вовлечены в качестве клиентов США правительства многих стран, берущих долларовые кредиты. При прекращении или хотя бы даже приостановке потока кредитов странам-должникам в большинстве своём будет неоткуда взять доллары для возврата долгов и процентов по ним. Основной причиной т.н. "мирового финансового кризиса" является как раз наблюдаемая сейчас приостановка потока долларовых кредитов.
В ситуации, когда все деньги привлекаются в долг, можно практически полностью парализовать экономику, остановив поступление новых кредитных денег. При этом сбор имеющихся долгов (или имущества в их обеспечение) по всем законам должен осуществляться. Собственно, подобного рода "дефляционный шок" и был единственной причиной т.н. "великой депрессии" 30-х годов прошлого века, когда полностью искусственно был создан дефицит денег с целью массового отбора собственности у должников. Теперь абсолютно аналогичный сценарий реализуется уже в глобальном масштабе.
При дефляционном шоке, как это было в 1930-е, стоимость кредитов резко выросла (без малейших объективных экономических предпосылок к этому), кредитование сократилось, недостаточный объём денег в обращении вызвал падение спроса и оборота, волну банкротств и обесценивания активов, падения на биржах и т.д.
Располагая кредитным вентилем, вы заранее знаете о грядущих затруднениях должников (фактически, направляете этот процесс), а также о том, когда кредитование восстановится. При этом можно гарантированно перераспределить в свою собственность значительную долю реальных активов внешне совершенно законными рыночными средствами (в чём и состоит смысл финансовых рынков). Достаточно создать длинный кредит накануне дефляции, скупить подешевевшую собственность и долгосрочные товары на пике падения их стоимости в период дефляции, затем продать часть собственности после завершения депрессии и вернуть кредит. Обладая соответствующими ресурсами, вы гарантированно забираете при этом всего, может быть, несколько процентов, но зато от всей экономики.
Сейчас ситуация дефляционного шока повторяется в точности, с единственной разницей, что кредитная эмиссия доллара осуществлялась уже по всему миру, а не только в самих штатах. Только в самих США количество выданных кредитов сократилось более чем наполовину в 2008 по сравнению с 2007 годом. При том, что ставка ФРС находится практически на нуле, для удушения должников в этот раз применяется новый механизм. США пытаются ввести для долларового кредитования некий аналог всемирного ОСАГО, - обязательное страхование рисков дефолта заёмщиком(!), дополнительную процентную ставку, определяемую одним их трёх ведущих рейтинговых агентств США. Для России этот псевдорыночный механизм привёл к увеличению стоимости заимствований с базовых 4% на 12% (оценка риска Российских обязательств) до 16% в 2008 году.
Деньги образно называют кровью экономики, а значительное обескровливание может привести к замедлению обмена веществ, угнетению и некрозу периферических тканей. По всему миру страны и частные компании столкнулись с тем, что новые кредиты привлечь не удаётся, а старые долги, полученные с такой лёгкостью, сейчас срочно требуют вернуть - аналогично тому, как в период депрессии 1930-х годов брокеры требовали срочный возврат кредитов от игроков с кредитным ′плечом′ на падающем рынке. Деньги выводятся из текущих операций и инвестиций и отдаются на оплату долгов, производство и реализация падает, рыночная стоимость активов тоже. Растёт безработица и число банкротств предприятий и бюджетов.
Пирамида долларовых долгов не может не расти с экспоненциальной прогрессией, а экспонента является самой быстрорастущей из непрерывных математических функций. Да, её рост медленнен и незаметен поначалу, но на больших интервалах становится ураганным и неуправляемым. Возможности американской экономики, ресурсы которой растут не экспоненциально, вошли в противоречие с кредитной системой денежной эмиссии, которое не может быть разрешено в рамках данной системы. Сейчас для обеспечения хотя бы кратковременной работоспособности американской экономики, уровень базовой ставки по кредитам должен находиться в отрицательной зоне. Иначе говоря, субъёктам американской экономики, чтобы приостановить соскальзывание в долговую пропасть, требуются кредиты с суммой возврата меньше суммы выдачи либо субсидии, но кто может выделить такие субсидии, когда беспроцентных денег в принципе не создаётся? Нынешний глава ФРС Бен Бернанке ещё лет десять назад предлагал разбрасывать деньги с вертолёта; нынешние "планы спасения американской экономики" по сути являются именно этим, а споры в Конгрессе идут в сущности относительно вертолётных маршрутов. Отрицательные кредитные ставки для ФРС не являются проблемой чисто технически, но представляют собой воплощённый кошмар в плане управления, потому что при этом перестают работать рыночные механизмы кредитного регулирования (выдавать тому, кто сможет вернуть, т.е. кто более эффективен, и т.п). В условиях долгового кризиса и фактически отрицательных ставок приходится осуществлять ручное управление всей громадой кредитной экономики. Ведь вернуть 950 долларов из 1000 готов любой заёмщик, причём даже не дожидаясь конца года, и даже вероятно многие готовы будут сразу предложить немного наличных кредитору за оформление ).
Фундаментальная проблема, с которой в последнее время сталкиваются владельцы долларовой долговой пирамиды - это проблема управления и неэффективности рабского, по сути, труда людей, лишившихся возможности выбраться из долговой ямы. Потому что одно дело - паразитировать на относительно здоровом государственном организме, а другое - захватив полный контроль и парализовав все его ресурсы, взять на себя полное управление его экономикой. Относительно несложно и наверное даже весело направлять внешнюю политику крупного государства, не неся за это никакой ответственности за ширмой (псевдо)демократии. Управлять же экономикой в реальном времени не с помощью рыночных механизмов, когда всё "само" наилучшим образом управляется, а детально, на уровне отраслей и отдельных предприятий, было очень непросто даже Советскому Союзу с его громадной бюрократической прослойкой (управленческим классом;). Если продолжать биологическую аналогию, прежде здоровый организм на конечной стадии паразитарного заражения сходит с ума и погибает, если не предпринять сильнодействующих методов лечения.
Представители ФРС неоднократно за последние годы заявляли, что они видят выход в "дальнейшем расширении процесса глобализации", то есть увеличении доли доллара в денежном обращении, в том числе внутри других стран, в международной торговле и накоплениях. Предлагаемая в настоящее время на антикризисных саммитах опора на долларовые кредиты МВФ в деле "преодоления последствий кризиса" сродни попыткам поддерживать пирамиду МММ дополнительными субсидиями.
Если кредитование в скором времени восстановится, это будет означать просто откладывание кризиса на более поздний момент, и в неизбежно бОльших масштабах.
Потеря статуса доллара как мировой резервной валюты для США означала бы потерю колониального налогообложения, построенного на использовании доллара в мировой торговле и резервах. Для США сейчас это немедленный крах всей внешней торговли, потому что она не обеспечена их товарами, а "обеспечена" их полиграфическими мощностями по производству долларов, вкупе с авианосцами для поддержания надлежащего уровня спроса.
Недо-глобализованные страны, такие как КНДР, Белоруссия, или Иран (в прошлом - Ирак; Хуссейн, как известно, отказался принимать доллары в оплату за нефть), не допускающие долларового кредитования внутренней экономики, автоматически записываются штатами в "ось зла". (Недавно наметившееся потепление отношений Белоруссии с Западом так наглядно совпало с получением ею кредита от МВФ). Существует ряд исследований на тему того, что международные банкиры сыграли центральную, хотя и скрытую, роль в развязывании Второй Мировой войны, равно как и в значительной части недавних и отдалённых войн и государственных переворотов.
Есть большое количество доказательств того, что развитие американского кризиса ликвидности было срежиссировано за многие годы, если не десятилетия, до сего дня. Ипотечный кризис и кризис рынка деривативов были запланированы с целью очередного перераспределения собственности как внутри штатов, так и в мировых масштабах. Банкротство "Леман Бразерс" и ряда других банков служило как раз уничтожению вложенных в них фондов национального состояния и частных зарубежных накоплений в преддверии дефляционной фазой кризиса. Сам факт этого банкротства доказывает серьёзность намерения ФРС играть жёстко в разворачивающемся кризисе, не обращая внимание на репутационные издержки. По некоторым сведениям, Украина потеряла до 12 миллиардов долларов своих резервов в Лемане. Россия якобы поступает хитрее, размещая резервы в тех же банках, которые кредитуют крупные российские компании, и примерно в пропорциональных объёмах, так что даже в случае их банкротства останется "при своих".
Существует очень убедительно аргументированная точка зрения, что кризис вступает в свою катаклизматическую стадию, которую хозяева американской финансовой системы попытаются использовать, чтобы захватить необратимый контроль над остальным миром. Возможные сценарии дальнейшего развития внутриамериканского кризиса и мирового кризиса изложены здесь и на форуме "Глобальной Авантюры".
Долларовая глобализация имеет ряд других вредных последствий для экономик других стран, помимо залезания в долговую яму.
Во-первых, эмиссия денежной массы, используемой во внутреннем обороте, должна быть обеспечена товарами эмитента. Использование долларов внутри других стран позволяет штатам расплачиваться за реальные товары бумажными деньгами которые не обеспечены товарной массой даже на Западе. Помимо этого, расширение обращения доллара в экономиках других стран и в международной торговле сужает область обращения национальных валют и автоматически создаёт инфляцию по всему миру. Возможность регулирования денежной стоимости, а также отслеживания денежных операций являются инструментами вызывания кризисов национальных экономик и несёт прямую угрозу безопасности стран, допускающих долларовое проникновение. Как ни удивительно, всё это штаты имеют по цене полиграфических услуг.
Как удалось найти такое количество дураков, согласившихся пользоваться чужой валютой, к тому же в долг под проценты? Как во всём мире оказалось такое количество политиков, готовых закладывать будущее своей страны ради решения сиюминутных проблем и набивания карманов своей "семьи"? Как общественность (элиты) столь многих стран по всему миру позволили облапошить себя международным банкирам?
Вероятно, им трудно было представить себе, что штаты станут манипулировать своей валютой, подрывая к ней доверие. Однако для действительного подрыва доверия к доллару люди должны понимать суть происходящих ростовщических манипуляций, а как показывает интервью Чубайса "Вестям", во время Давосского форума 2009 года, никто объяснять народу правду не собирается. Он сказал, что собралось много богатых людей, и все понимают, что они не понимают причин кризиса. Или он некомпетентен, или, думая что зрители ничего не понимают, пудрит людям мозги, что в равной мере для человека его положения заслуживает того, чтобы "надавать по наглой рыжей морде" (с).
В перспективе, если события будут следовать инерционному пути развития, США могут достигнуть положения, при котором их расходы на импорт и оказываемые им услуги, в том числе предоставление территорий под военные базы, будет полностью или даже с избытком покрываться одними процентами по долгам других стран перед США. Окончательно заработал бы финансовый "вечный двигатель" колониального налогооблажения.
Я подозреваю, что, к примеру, Ющенко, вполне бы устроила роль Украины как колонии США, до тех пор пока он является имперским наместником, а ′клятые москали′ не мешают ему творить с государством что угодно под протекторатом НАТО (США). В конце концов, почему он должен быть против, когда жена у него - американка, да и их общие дети скорее всего тоже, ведь вряд ли она рожала в ′незалэжной′? Довольно забавно, что истинно националистические силы на Украине на самом деле должны быть пророссийскими, так как Запад может им предложить только "аргентинскую" модель (про аргентинскую модель можно посмотреть еще здесь), а Россия - полноценное объединение с равными правами всех граждан одной страны, или как минимум взаимовыгодную экономическую интеграцию. Но это так, к слову.
Важное отличие мировой эмиссии доллара от внутренней американской заключается в том, что часть долларов всё-таки отдаётся не в виде кредитов, а как оплата импорта, в основном за нефть и другие сырьевые ресурсы, но также и за китайский ширпотреб и электронику. Поэтому несколько экспортноориентированных стран накопили резервы долларов, которые позволят им "остаться при своих" или даже немного поспекулировать, скупая за временно дорогой доллар временно дешёвые производственые ресурсы соседей и проводя добровольную ренационализацию внутренних стратегических предприятий, накопивших долларовые долги в период дешёвых долларовых кредитов. По некоторым признакам, этап трат и долларовой гиперинфляции как раз сейчас начинается.
Предположим, мы (Россия) сумеем выйти из кризиса более сильными и независимыми. Но если значительное число других стран, включая многие страны "третьего мира", такие страны как Украина, окажутся финансовыми, политическими и военными вассалами Соединённых Штатов, это даст им в руки достаточно ресурсов для постепенной реализации стратегии глобального доминирования. Поэтому Третья Мировая война уже идёт, её жертвы пока всего лишь теряют работу и сбережения, однако утрата финансового суверенитета, если она не будет остановлена, со временем приведёт к превращению всего мира в колонию - причём строгого режима, множество подобий сектора Газа.
Некоторые этические и общие соображения.
Ростовщичество аморально, и порицается всеми мировыми религиями. Единственное исключение дано в иудаизме, и только на ведение дел с гоями (не-евреями). Оставим за скобками избитую тему сомнительной этичности практикования иудеями различных норм морали в зависимости от того, какой национальности человек стоит перед ними, и насколько буквально данные положения их религии подпадают под определения нацизма и "проповедования национальной розни".
По моему скромному мнению, для постепенного и максимально гуманного перевоспитания эгоистического поведения отдельных индивидуумов или целых групп, достаточно учитывать их интересы ровно в той же степени, и вести себя по отношению к ним так, как они к вам относятся. В рамках подобной модели отношений, альтруисты поддерживают друг друга и процветают, эгоисты морально страдают и постепенно перевоспитываются. Должен ли я помогать ближнему своему, если он меня принципиально ближним себе не считает? Вряд ли это пойдёт ему на пользу, - скорее он мне на шею сядет и ноги свесит. Это ни в коем случае не значит разделять людей на "ближних" и "дальних" на основе их национальности.
Судить о людях надо по их действиям, доверяя им до тех пор, пока они своими поступками не доказали обратного. Но иногда можно узнать, с кем имеешь дело, не только из личного опыта, а в случае опыта негативного, как известно, стоит попытаться учиться на чужом. И особенно это справедливо в отношении банковской системы и организации мировых финансов, ибо ценой ошибки без преувеличения могут стать страдания и гибель миллионов людей, далёких от проблем макроэкономики и социологии.
Из аморальности ростовщичества прямо следует, что аморально пользоваться долларом, - накапливать, участвовать в спекулятивных операциях и т.д. Для правительства, определённым оправданием может служить необходимость вести торговлю с США. В остальных случаях иметь эту валюту значит поддерживать ростовщическую долговую пирамиду. Приобретение долларов в спекулятивных целях аморально, поскольку, как и в пирамиде "МММ", любая спекулятивная прибыль от этого достигается только за счёт других участников, и приносит несправедливую прибыль её организаторам. Как и всякая пирамида, эта рано или поздно падёт, и большая часть её участников неизбежно проиграет, это диктует простая математика.
Как для отдельных граждан, так и для страны в целом, накапливание долларов США, если оно не вызвано необходимостью обеспечения внешнеторговых операций, выглядит в сложившейся перспективе как саморазрушительная политика.
Ведь рубли - это наши коллективные обещания труда и материальных ценностей, любой, кто играет потив рубля (в том числе покупая валюту не для обеспечения своей внешнеэкономической деятельности, а спекулятивно), играет на обесценивание в том числе своего труда и своей (в т.ч. общественной) собственности. Когда объективные факторы (кризис и падение цен на нефть) диктуют переоценку стоимости рубля, это, вероятно оправдано, но помогать этому процессу, скупая про запас доллары - это экономическое самовредительство. Как тут не вспомнить корейцев, выстраивающихся в очереди, чтобы сдать золото на нужды госудаства в период послевоенного восстановления!
Выход из порочной системы представляется достаточно очевидным: замещая доллары во внутреннем обороте, отдать их на погашение внешних долгов. Кесарю - кесарево, и больше не брать, по крайней мере в долг в чужой валюте, которую нам невозможно произвести в случае нужды. Берите в золоте, если необходимо. Справедливости (и благодарности) ради стоит заметить, что Российское правительство так и делало (прекратило набирать и возвращало долги) в последние годы.
Возможны, наверное, и более экзотические способы, вроде избранного Эквадором или основанные на выдвижении встречных претензий, связанных с невыполнением Бреттон-Вудских соглашений в части стабильности доллара как общей резервной валюты и замены золота, претензий к нерыночным действиям "валютного манипулятора" (я не Китай имею в виду), и т.д.
Полагаю, штаты переживут утерю долларом статуса мировой резервной валюты. В конце концов, большинство стран мира живут без этого, и ничего. Конечно, им придётся сбалансировать импорт и экспорт, расплачиваться реальными товарами и услугами за ввозимые в страну товары, и снизить свой уровень потребления в соответствии со своим реальным производством. Скорее всего, они больше не смогут позволить себе тратить астрономические ресурсы на войны по всему миру и на создание новых вооружений. Так что скорейшее обрушение долларовой пирамиды окажется к лучшему.
В заключение хотелось бы сказать несколько слов оптимизма.
В современном мире "деньги липнут к деньгам", "богатые богатеют, бедные беднеют", т.е. система устроена таким образом, что капитал самоподдерживается при любом более-меннее разумном инвестировании; очень большой капитал, как известно, самоподдерживается и растёт при практически любом диверсифицированном инвестировании. Представляется более справедливой ситуации, когда размер инертного капитала не менялся бы в абсолютном исчислении, уменьшался в относительном при росте экономики, а размер инертного инвестированного капитала не менялся в абсолютном исчислении относительно стоимости предприятия, без учёта добавленного труда, но, естественно, рос бы при грамотном инвестировании относительно экономики в целом. Эту схему можно проиллюстрировать следующим примером: пусть инвестор приобрёл на раннем этапе некоторую долю перспективного предприятия, например, Google, не участвуя в дальнейшем в его работе своим трудом. Его доля предприятия уменьшалась бы со временем благодаря инвестированию труда других участников, но абсолютная стоимость его инвестиции, относительно экономики в целом, росла бы благодаря успешному выбранному инвестированию. Таким образом реализуется эквивалентная (определяемая всеми участниками предприятия) эмиссия капитала предприятия вкладчикам как его (добавленного) труда, так и капитала.
Первоисточник: Война и мир (http://www.warandpeace.ru/ru/)
Источник: http://weandworld.ru/economy/16-dollpyramid.html