Видеть...

Объявление

НЕ ограничивайте себя лишь участием в чужих темах. Создавайте свои! У каждого есть, и что спросить, и чем поделиться, и увлечение. Спросите, и может быть кто-то подскажет ответ. Поделитесь, и кому-то, возможно, это будет полезно. Расскажите о своем увлечении - может быть это интересно и другим.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Отношениям надо учиться...

Отношениям надо учиться...

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

Привет, U_, это все тот же Саша с форума центра, когда то я был зарегистрирован тут, но бывшая "любимая" недавно увела основное мыло и практически все учетки, которые были моими теперь не мои... слава не знаю кому, она не добралась до модерского акка на нлпклубе... В общем, привет, это я. Надеюсь, ты меня отсюда не погонишь и возможно нам есть что обсудить... Во всяком случае, сколько то там лет назад здесь это мелькало.. поэтому я решил прийти сюда.

Существует вот такая вот http://satway.ru/articles/relations-is-a-work/  статья.. ее нельзя назвать глубокой или уникальной, но у меня после нее возник ряд вопросов, на которые ответа пока нет... Если будет время, прочитай, скажи что думаешь, возможно я найду здесь свои ответы.. или сам смогу что нибудь сказать)

2

Прочитал. Что могу сказать... Замечательный комплекс статей. Основополагающей из них считаю статью "Гордость и ничтожество" ( http://satway.ru/articles/pride-and-nonentity/ ). Именно из этой проблемы растут ноги всего остального.

Спасибо за ссылку! Она оказалась очень вовремя и к месту.

Мое мнение о чем конкретно тебя интересует? Задавай свои вопросы, подумаем вместе.

3

Задам! Только не прямо сейчас - 3 часа сна и целый день ступени, способность мозга к сосредоточению близка к нулю.. в общем, как отосплюсь, так и отпишусь.

Да, мне тоже очень вовремя и к месту, расстался с бывшей, захотел что-то изменить, чтобы не было этого садомазохизма психического.. а вскрылось СТОЛЬКО всего.. На очень приличное обсуждение информации хватит, вот только отосплюсь!)

4

Так. Читаю статью которую ты привел. Щас дочитаю и напишу скорее всего не по ней но в тему

5

На этом принципе основана всякая социальная состязательность и борьба за власть. Каждая очередная победа создает сладостное чувство успокоения — победителей не судят, а значит, победитель прав. Таким образом на какое-то время снимается внутренний конфликт. Но эффект от внешней победы всегда проходит. Заложенное с детства чувство вины требует себе новых жертв.

угу, так вот что стоит за мои вечным "шилом в заднице" - когда постоянно чувствуешь себя виноватым, не достигая каких-то вершин.. Например, приходится даже сейчас бороться с собой - чтобы иметь возможность спокойно разобрать и подготовить методы борьбы с проблемой, которая мучает меня многие годы и с которой мне еще видимо бороться предстоит небыстро и непросто..

Самое известное проявление полюса ничтожества — это игра в неудачника. Признав себя неудачником, человек отказывается от достижения успеха и находит для себя замечательный способ вечно бултыхаться в чувстве жалости к себе. Таким образом, внутренний конфликт находит себе выход и утрачивает свое напряжение, особенно, если удается найти благодарного слушателя и поплакаться ему в жилетку.

И наоборот, если человек старательно разыгрывает роль неудачника, нуждающегося в любви и понимании, можно утверждать, что другая сторона его души рвется на части от стремления утвердить свою гордыню.

За некоторыми корректировками и все таки попытками вырваться... провалившимися.. мой папаша.

А интроверты, будучи сосредоточенными на своем внутреннем мире, больше фокусируются на удовлетворении своего чувства неполноценности. Им не столь интересен социальный успех, гораздо важнее для них установить такие отношения с людьми, чтобы все его любили (читай, жалели и утешали).

Скорее ко мне.

Вот вам и основа всякой социальности. Внутреннее противостояние гордости и ничтожества находит свою энергетическую разрядку в отношениях с другими людьми. Друзья, любовники, родственники нужны нам потому, что мы не можем своими силами сбалансировать свой внутренний мир, а потому мечемся из стороны в сторону — утверждаемся и утешаемся в объятьях друг друга.

Весь социум опирается на внутреннюю неустроенность людей. Деньги, поп-культура, наука, войны, религии, отношения — куда не глянь, везде мы найдем противостояние полюсов гордости и ничтожества. Убери из уравнения внутренний разлад, и, лишившись цементирующего состава, храм социальности рухнет от первого же дуновения ветра. Но, поскольку в создании и укреплении описанной игры участвуют все поголовно, здание социальности так крепко, что может выдержать любой ураган.

Абсолютно согласен.

Мудрецы говорят: «Не пытайся изменить мир — измени себя». Нет смысла сражаться с ветряными мельницами, в попытке что-либо изменить в окружающем мире. Все что можно сделать — это перестать раскачивать свой собственный маятник, и, когда он будет близок к остановке, просто спрыгнуть с него.

Ого! Как раз самое время сейчас, пока ресурса хватает и осознание необходимости борьбы с этим говном колет глаза.

Может казаться, что с достижением какого-то рубежа в социальном успехе, наступит расслабление, и борьба прекратится сама собой. Но это не так. С каждой ступенькой на пути укрепления гордыни, полюс ничтожества и чувства собственной неполноценности становится только сильнее, а потому с каждым шагом будут требоваться все новые и более масшатбные победы. Поэтому погоня за достижениями и успехом никогда не прекратится — она может лишь набирать скорость, как течение реки перед водопадом.

Ловушка в которую я попался. И то же стремление пройти Мастера не только из-за полезнейших знаний (это-то как раз свято), а еще из-за убеждений типа "Пора двигаться дальше, на Практике хорошо и можно решить свои проблемы, выслушать точки зрения, спросить способы и подходы, но надо на Мастера... потому что не комильфо.."

Из этой игры нет другого выхода, кроме как перестать в нее играть. Но представьте, насколько это сложно, ведь в попытках остановиться в игру включаются все те же демонические силы. Жалость к себе будет требовать продолжения банкета, а гордыня будет отстаивать право на самоутверждение. И даже когда человек понимает, что игра ведет в тупик и на полном серьезе пытается сойти с этого поезда, он опять оказывается в ловушке — гордыня теперь отыгрывается через чувство своей избранности и особенности, а чувство ничтожества будет подыгрывать в том, чтобы уберечь этот самообман от разоблачения.

То, что почувствовал сейчас. Симптом еще на визуальное сдавливание, хотел сегодня сделать  и сделаю наверное сейчас или в радиусе пары часов - одна часть понимает необходимость изменения, чувствует окрыление от того, что можно почувствовать счастье от жизни и от того что наконец можно выйти из лабиринта в котором бился столько времени.
Другая часть ощущает тревогу - столько лет культивировались как самые сильные и чистые эмоции тоски, печали, грустные песни и ритмы, поиск утешения и возможности быть утешителелем в отношениях. Столько времени это было моей основой, а теперь это куда? И страшно.

Но они не противоположны, одна большая мета-ценность уже есть - стремление жить счастливо и.. успокоиться. Задел есть..

6

Это обо мне. Теперь можно говорить

7

так, щас я себе сделаю визуальное сдавливание для начала, потом поделюсь информацией - что были/есть за вопросы, что делал, к чему привело и чего хочу в итоге

8

Onizuka написал(а):

Читаю статью которую ты привел.

Раз читаешь, значит по ссылкам статьи не ходил, и того комплекса статей, видимо, не видел. Привожу основные статьи комплекса:

http://satway.ru/articles/relations-is-a-work/ - Отношениям нужно учиться
http://satway.ru/articles/pride-and-nonentity/ - Гордость и ничтожество - фундамент социальности
http://satway.ru/articles/what-women-want/ - Чего хотят женщины?
http://satway.ru/articles/lovers-and-husbands/ - Мужья и любовники - мужская психология
http://satway.ru/articles/marriage-by-man/ - Зачем мужчине женщина и семья?
-
http://satway.ru/faq/pittiness/ - Жалость к себе
http://satway.ru/faq/pittiness/ - Кратко о неуверенности в себе
-
http://satway.ru/blog/morality-wag-dog/ - Мораль - это зло
http://satway.ru/blog/guilt-and-responsibility/ - Вина и ответственность - в чем между ними разница?

Рекомендую прочитать их все. Мне лично было очень интересно их читать. В целом, они все об одном и том же, но в разных проявлениях

9

Читал, но не все. Кстати, читать довольно больно - значит, в тему. Все что ты указал прочитаю (то что из этого еще не читал).

С большим трудом если честно происходит разбор в этом вопросе, состояния негатива мешают сильно, ну ладно)

10

Onizuka написал(а):

Кстати, читать довольно больно - значит, в тему.

Это правда. И, кстати, как ты согласился на другой ветке, ощущение боли - это восстановление чувствительности отказавшего органа. Так, к примеру, если отсидишь ногу, то не чувствуешь ее и не можешь ей пользоваться. А процесс восстановления ее функциональности проходит через этап боли (активно неприятные ощущения). Так же и с психологическими функциями. Причем, боль все-равно физическая, т.к. тело и психика являются частями одной системы. (Сейчас не в тему, но упомяну, что по месту локализации боли можно судить о психической причине.)

Есть упражнение, позволяющее ускорить процесс "оживления". Это усиливать боль, концентрируясь на ней. Это, как восстанавливать дорогу через лес, которая давно заросла. Сначала больно, т.к. идешь через деревья, но в конце-концов она протаптывается и дальше можно ходить свободно. В йоге, насколько я понимаю, это же самое называется чисткой каналов. Это лишь каналы для передачи электрических импульсов (с информацией от рецепторов в мозг и с управляющими сигналами из мозга). Неприятие чего-либо приводит к зажиму на физическом уровне. Хроническое неприятие к хроническому же зажиму, т.н. блоку (Райх называл это мышечным панцирем). В зажатом месте проход сигналов затруднен. Собственно, он и зажимается именно для блокировки нежелаемых (непринимаемых) сигналов.

Разблокировка приводит к тому, что сигналы начинают снова поступать, и подавленная проблема вновь становится видна. Что позволяет ее решить, чего когда-то человек сделать не смог.

---
Я не слишком много и заумно пишу? Т.к. ты не озвучил свои вопросы, пишу "в целом". Возможно, тебе нужно что-то конкретное?

11

Слушай, если для тебя это не будет чем-то неэкологичным, добавься ко мне в аську, а? У меня сегодня вообще не идет отсроченное общение, потому что внутри мешанина из чувств и периодически всплывает какой-то грустный негатив.

Я тут общался со многими людьми на ступени, в т.ч. с Иваном, блин прикол в том, что чтобы избавиться от того говна что у меня в жизни и в отношениях происходит периодически, нужно вообще систему ценностей немножко пересмотреть - а именно убеждения, поддерживающие стратегию получение сильных эмоций через негатив ("негативные эмоции - самые сильные. Если решишь строить отношения, где не будет ссор, скандалов и прочего, будь готов к тому, что эмоций будет меньше, позитив столько не даст").. а это импринтный опыт. И блин с этим всем придется разбираться и в общем это все непросто, внутренний конфликт в разгаре, это непросто - привычный образ жизни или счастье (тот образ жизни, о котором мечтаю). Выбор то я уже сделал, только не все части меня с этим согласны.

Место локализации - солнечное сплетение и расхождение волнами немножко вокруг.. как бы.. протуберанцами.. видел солнце в научных передачах? Как потоки раскаленной плазмы выстреливают в пространство далеко от самой звезды? как-то так.

Угу, про то что проблема есть мне тут недавно напомнил папаша ночным скандалом с белкой и вызовом милиции. И тремя часами сна перед ступенью =\
К слову, хоть было больно и неприятно, но Вселенную я все же поблагодарил за напоминание.
Такое упражнение было бы мне полезно.. Аська - 616 - 567 - 747

Пишешь компактно и понимаемым языком)

12

Статьи дочитал - для человека, способного искать возможности исправлять ошибки - просто кладезь!
Очень жаль, что свое мнение насчет того, что можно было бы сделать, товарищ Сатов почти не высказывает, даже в коментариях выставляет людей идиотами, если они спрашивают конкретного совета - ну, это уже, я думаю, с целью того, чтобы люди платили ему деньги за консультации.
А тем не менее, мнение создателя этих статей было бы интересным..

13

Onizuka написал(а):

За некоторыми корректировками и все таки попытками вырваться... провалившимися.. мой папаша.

Хочу подчеркнуть, что проблемы с родителями - это проблемы не с реальными людьми, а с родительскими архетипами, т.е. с некими образами (к которым есть специфичное отношение) в голове. И решать проблемные взаимосвязи нужно именно с ними, в своей голове, а не с теми физическими людьми, с которыми эти образы ассоциируются или были ассоциированы.

Эти образы (позволю себе высказаться о них слегка по-индуистки, как о Великом Отце и Великой Матери), по отношению к которым чувствуешь специфическое чувство, к влиянию которых относишься некритично. Цыпленок, вылупляясь, ассоциирует с этим образом первое, что он видит (предполагается, что это будет его реальная мать). Но бывают и ошибки (и эксперименты). И если он видит что-то другое (человека, собаку, что угодно), то ассоциация устанавливается именно с этим реальным объектом. И затем цыпленок бегает за человеком или собакой, как за матерью. Он их считает матерью. Так работает этот архетипичный образ и у человека.

Задача родительского архетипа оберегать и помогать (у родителя соответственно в голове должен активизироваться архетип ребенка. Такой же образ, но по отношению к которому чувствуешь заботу и желание защитить). А также передавать Картину мира. Мать передает Картину Внутреннего мира (чтобы новое существо узнало, кто оно, свои возможности, потребности и т.д.) А Отец - Картину Внешнего мира (как, что устроено в мире, какие законы там правят).

Однако, ошибки в этом процессе возможны (как, например, цыпленок принимает за Мать собаку), как возможно и целенаправленное вмешательство с корыстными целями (например, касты). И тогда в этом процессе передачи информации появляются сбои, которые, однако, так же продолжают транслироваться по цепочке от предков к потомкам. Плохо наученный человек также плохо научает своего ребенка.

Задача в том, чтобы найти и исправить ошибки, восстанавливая структуру информации, восстанавливая себя, как естественного человека. Человек, являющийся твоим физическим отцом, пытался, по твоим словам, вырваться. И ты пытаешься. Будь уверен, что и человек, являвшийся (-ющийся) твоим дедом пытался. И женская линия пыталась, хотя и по-своему (их задача больше в сохранении информации, чтобы не стало хуже, а мужская в поиске лучшего). Что-то у них получалось, что-то нет. Что получится у тебя, еще не известно. Хочу подчеркнуть тот факт, что это просто людская цепочка и информация, которая по ней передается. И механизм научения через архетипичные образы в голове. И человек, являющийся твоим физическим отцом лишь передал тебе (с поправкой на свои попытки вырваться) информацию, которую ранее получил сам.

Задачу по охране "неоперившихся птенцов" люди, являющиеся нашими физическими родителями выполнили. А проблема заключается в том, что сама Картина мира, передающаяся по цепочке ущербна (искажение, обобщение, упущение и т.д.). Задача - ее восстановить в целостности, найдя внутреннюю логику. Картина мира - это внутреннее Знание о том, кто ты, какой внешний мир (вселенная, если угодно) и вычислении свой роли, своего места, своего Пути во внешнем мире.

Это точка зрения. Не знаю, выберешь ли ты сохранить свою, разделить со мной эту или дополнить свою этой.

Я накидал вот такую схемку:
Мать - психологическая поддержка в процессе познания своего тела и его возможностей: одобрение (жалость, сделать за => несамостоятельность, ощущение собств.ничтожности) Описание внутреннего мира
Отец - физическая поддержка в процессе изучения внешнего мира и своих возможностей в нем: как что устроено (хорошо-плохо нравоучения, проложить курс за => вина за несоответствие своих желаний назначенному отцом курсу) Описание внешнего мира

В скобках указаны невротические (искаженные) проявления этих функций.

Так, например, женщина, отыгрывающая роль Матери, испытывая давление своего страха, может начать жалеть ребенка и, как следствие, делать ЗА НЕГО (вместо него) и то, с чем он может справиться сам. Однако, такая неуместная "помощь" приведет к тому, что мало того, что ребенок не научится самостоятельности, но у него еще исподволь сформируется образ себя, как слабого, неспособного, ничтожного ("А иначе зачем она делает за меня, если не потому, что считает, что я не справлюсь?") Этот образ-ощущение будет влиять на его решения впоследствии. И он либо начнет разыгрывать по жизни "неудачника" либо начнет бороться с этим, доказывая, что это "не так" (как мы помним, частица "не" не учитывается, поэтому борьба обречена), разыгрывая роль героя. Если же ребенок будет хотеть самостоятельности и не пожелает соответствовать навязываемому чужими страхами образу, то ему пригрозят отлучением, отказом от заботы о нем ("Я тебя люблю, только если ты...") Поэтому он вынужден играть эту роль. К которой привыкает.

А мужчина, отыгрывающий роль Отца, под давлением своего страха, может вместо разъяснений ребенку о том, как что-либо устроено, начать ЗА НЕГО (вместо него) принимать решения, прокладывая курс (направление) жизни. Будет внушать ему, что тот должен, а что не должен делать. А если ребенок будет пытаться делать что-то самостоятельно, т.е. вырываться за пределы "проложенного корридора", ему это будет ставиться в вину. Т.е. по факту в вину будут ставиться собственные желания маленького человека. И наказание соответственно. Свое желание - боль.

Этих людей дрессировали (воспитывали) так же, они так же являются невольными заложниками ущербности передаваемой по цепочке информации и продолжают транслировать ее дальше, т.к. сам механизм передачи заложен инстинктивно. Мы так же являемся носителями. И наша задача восстановить эту информацию. Сознательные попытки передавать лишь что-то правильное ни к чему не приведут, т.к. информация в своей массе передается бессознательно. Метасообщение никуда не спрячешь, тем более от ребенка, тем более на таком  длительном промежутке времени, как период становления человека. Соответственно, что-либо изменить можно только восстановив себя (не изменить себя, а восстановить, очистить от наносного, переродиться, духовное возрождение).

Соответственно, на мой взгляд, в вышеописанном есть в первом приближении ответы на вопросы "Зачем?" и "Что?" Следующий вопрос "Как?"

-
Размышления вслух. ))

14

Air604 написал(а):

Есть упражнение, позволяющее ускорить процесс "оживления". Это усиливать боль, концентрируясь на ней.

Onizuka написал(а):

Такое упражнение было бы мне полезно..

Собственно, это оно и есть. Просто усиливать физические ощущения в проблемном месте.

15

Ага я потом перечитал и понял.

Так. Вчера уперлись в то - зачем мне образ Великой Матери, что он значит, почему хочу доказать... Уперлись, пошли праллельно к моей первой женщине, но в это все же уперлись..  Очень трудно сейчас это понять, с тех пор мои некоторые верования сильно менялись и вспомнить из нынешнего состояния...

Слушай, в связи с этим возникла идея - а чего бы не замутить на полу линию времени и не походить по ней?
Я чувствую, что где-то внутри точно и стопудово есть ответ на этот вопрос - зачем. Конгруэнтный ответ. Но из нынешней позиции пробиться к нему не могу. Так может вернуться в прошлое и..

16

Чего-то я в последнее время после как раз ступени и начала думы над своей проблемой стал какой то злой и раздражительный, иногда даже сдерживаю совершенно детские глупые и необоснованные обидки на друзей за то что они например не идут гулять сейчас а идут только через 2 часа (меня все бросили! козлы! xD).
Не может ли это быть следствием того, что я копнул свою больную тему?

17

Кажется, я нашел... и внутри ощущение инсайта - я уже успел забыть и забить на эти вещи, но они все еще там.

По линии не ходил... весь день прослонялся в убитом состоянии, под вечер открыл вчерашние логи, перечитал момент

Могу сказать, что этот образ тебе что-то дает. Что-то, что ты (именно и только ты) расцениваешь, как очень важное.
Я вижу, что свою мать ты воспринимаешь некритично. Ты не видишь именно ее, как человека. А видишь ( и реагируешь на) тот образ, который она создает.
Я вижу, что в отношениях с девушками, образ твоей матери играет существенную роль. И в них ты ищешь то, что недополучил у матери.
Вижу, что для тебя важно что-то доказать Ей (Великой Матери, роль которой играет мать физическая): "умереть на ее коленях". Предполагаю, что означает доказать свою важность для нее: "Я есть!"
Если ты согласен, что так и есть, то попробуй понять, для чего тебе нужен этот Образ? Что он тебе дает? Для чего он тебе нужен?

Переписал в тетрадку..

И откуда то изнутри пришло - внутреннего мира мне от матери не хватало.
После того как с проблемой первой любовницы они справились (не знаю как, они отправили меня в деревню на лето, за это время все как-то устаканилось, разменяли квартиру трехкомнатную, расплатились с долгами и переехали в двушку в другом районе), общался я в основном с отцом, а не с матерью. Он меня наставлял, говорил как можно то, се, разговоров было очень много, о жизни, философских тоже, о Норбекове, о НЛП, короче обо всем. А с матерью личного общения я в то время вообще неприпомню, да и в подростковый возраст тоже. Наоборот, мы с отцом (в основном с его отношения калька) ее считали какой-то.. глупой чтоли.. пишу это и стыдно перед матерью.. я тогда конечно не понимал.. но все же.
Я не любил с ней делиться чем-то своим, потому что она вечно меня ограничивала какой то тупостью непонятное - например, тогда увлекался учением Малахова, правильным питанием, и это для меня было очень важно, я принял решение так жить, это было для меня позицией веры. Отец это понимал и старался не леззть, выслушивал, делился знаниями, иногда что-то предостерегающе говорил, но не вторгался во внутренний мир..
А мать не понимала напрочь - "Ой, сыночка, чего ж ты не ешь ничего, скушай колбаски (прим. - колбаса и питание по Малахову совместимы примерно также, как совместимы огонь с водой), ешь больше мяса, ешь то, ешь се." Думаю, еп вашу ***, столько стараюсь, иду к чему-то, а тут человек даже близко не понимает чего я хочу и дает идиотские советы, которые порушат на хер все что я делаю!

Через время, когда стал вегетарианцем правда и отец к этому идиотизму подключился, там сошлось в одном месте много причин и сей праведный путь я бросил.. Был очень обижен на них.. да и сейчас обида осталась если честно... за то, что светлое начинание (тем более про этого Малахова сам отец мне рассказал, он конечно до таких рубежей не доходил, я прошел серьезно дальше) они не поддержали а со своей идиотской (почему идиотской, потому что сами пили тогда, жрали что попало, оба были толстые -  я считал и считаю такой подход к критике идиотским - вы сначала сами хоть четверть моего пути пройдите, разберитесь что это и зачем я это делаю, а потом уж критикуйте!).

Потом тоже долгое время общался с отцом лично, с матерью - что-то неприпомню. Помню, как то одна девочка в школе при общении со мной спросила:"А ты что, маму не любишь чтоли?" Я спрашиваю: "Почему это не люблю?" Она отвечает: "А ты все время только про папу рассказываешь."
Ну тут плюс еще такое дело было - когда переезжали, на деньги оставшиеся от размена квартире купили машину и место на рынке (мать до первой любовницы отца не работала, когда началось - пошла шмотки продавать на рынок, потом решила что оно выгодно и можно и самой стать хозяйкой.. жаль прогорели(( ) и договорились, что мать будет заниматься этим мини-бизнесом, а отец будет на машине помогать возить товар и будет сидеть дома заниматься со мной.

Помню иногда с удовольствием ездил с ней на рынок, продавал какую нибудь мелочь которая у нее была в ассортименте - тип за процент))).

Но в итоге получалось так, что я ее и видел то только по вечерам - усталую всю. И как то в голову не приходило что она устала просто, думал она бука. У отца тоже кстати такое отношение тогда к ней было.

Потом когда это дело прогорело, она на рынке работала уже у нас в районе... тяжелая была работа, иногда приезжал к ней... Папа тогда сидел дома страдал фигней, пил. Созидательный запал в нем кончился (этого дико боюсь для себя.. брр!).
Потом работала в торговом центре.. он риэлтором подрабатывал - там то густо то пусто но иногда норм получалось - приносил в дом штуку-полторы баксов, тогда это были деньги.. жаль они никогда баблом распоряжаться не умели - все утекало у них сквозь пальцы. Это и мне передалось - туда, сюда и нет денег. Когда работал. Ща не работаю - экономлю. Но оставшиеся 10 штук просадил на тусню и гарик - долдон. Надо с этим бороться.

Суть в том, что я ее и не видел почти.

Когда в 17 лет остались с ней вдвоем был даже рад уходу отца - больше дома никто не орет, не буянит.. общался с матерью, рассказывал ей что-то.. сейчас подметил, что она больше слушала, чем говорила, но иногда говорил что-то, что ее цепляло, и она рассказывала о себе. Когда он в первый раз ушел, говорит, хотела просто забраться на один из домов в районе и прыгнуть оттуда.. если бы меня не было, так и сделала бы. у нее к нему какая-то болезненная привязанность...

На этой привязанности наши отношения и сгорели - когда во время его приездов от второй любовницы она забывала все наши планы и начинала вилять перед ним хвостиком, а на мои возгласы - ты чего делаешь? Будешь с ним себя так вести он будет вечно ноги об тебя вытирать! Говорила, я не виляю хвостиком. Хотя ей и подружки ее говорили что она тряпка и надо пожощще.
Все наши с ней совместные планы провалились на хер.
Было очень плохо, тогда начали в сознание просачиваться мысли о самоубийстве, бывало что нормально, а бывает идешь себе на улице или дома сидишь и как накатит такое состояние - дико плохо, жутко, ужасно, невыносимо, брал нож, но вены порезать не давало что-то - слава богу. Был бы ствол под рукой возможно бы в один из таких "приходов" просто застрелился бы. В те моменты зародилась концепция - "если тебе жить все равно не хочется, так зачем жизнь за раз тратить? Наркомань!" которая хоть как то поддержала на время.
Я эти состояния называл "Кровавый пульс", за их периодичность - метафора из одной игрушки, где были такие сатанинские капища, раз в какое то время испускающие вокруг кровавую волну, уничтожающую все что под нее попадет независимо от крепкости и защищенности.

Рассказал ей об этом, о пульсе, о том, что мне дико плохо от того, что она делает - виляет хвостиком. Думал тогда что она его больше любит чем меня. Она сказала что поняла. На самом деле ни хера не поняла, ничего не изменилось. Тогда я ее в душе возненавидел.

Еще много чего было... истерика пьяная на коленках у этой ее подружки.. потом Ванин "Властелин состояний", спасибо ему, очень сильно стабилизировал меня тогда, помимо курса многое рассказал что лично мне помогло, плюс небольшую терапию провел. Но суть. Внутренним миром с матерью не поделишься и ее не увидишь.. чувственным внутренним миром я имею ввиду..

А потом ншлась эта девушка, у которой потом захотел умереть на коленках. У нее этот внутренний мир был виден, бредовый, больной, путаный.. утопающий в боли и разочаровании.. н овсе таки с островками надежды и желанием идти дальше.
И при этом она слушала то, что я из своих внутренних ощущений рассказывал - не нытье, а метафоры каких-то малопонятных мне чувств, она ответила метафорой на метафору.. возникло ощущение что это вообще первый и единственный человек в мире, который меня когда либо понимал...

Вот тебе и образ и зачем он. Недополученный от матери ее внутренний мир. Невозможность с ней же делиться.
Я это искал и в других девушках и с первой любовью из Харькова потом воевал чтобы она не только слушала, но и рассказывала.. если надо, расскажу обо всем, что нужно, чтобы понять... Такие мои мысли..

18

Пойду проветрюсь. Сегодня еще буду и в асе и тут.

19

Да, и соответственно это тенденция, которая зародилась до встречи той самой девушки со смертью на коленях - еще в школьно-подростковом возрасте, когда одногодки, пытающиеся познакомиться методами аля дать пендаля или ущипнуть, казались непроходимо тупыми и с ними удовлетворить потребность во внутреннем мире, общении на этом уровне, не было. Тогда постепенно из книг, инета, телика, радио начали проникать всякие вещи.
У нас же хрен чего хорошего потранслируют и покажут. Соотношение людей, которые добиваются к людям которые страдают наверное очень мало.. И эта группа Эванесенс - потом читал историю их. Ах да, еще литература, которая выставляла великими всяких несчастных гонимых поэтов и поэтэсс. Отсюда сложилась связь - девушка со внутренним миром, которого мне так хочется = страдающая девушка, грустная, тоскливая, печальная. Те, кто был веселыми как правило были экстравертки (я интроверт, это не в мою кассу) и как правило делали акцент на поверхностную тусню, которая для меня естественно не была выражением внутреннего мира.
И получая множества и множества подтверждений из средств информации (массовой и не очень) сложилось убеждение, закрепившее это вывод - чуткая и восприимчивая ко внутреннему и глубокому девушка = страдалица. Позже в реале - стратегия поиска таких. И вуаля - имеем то, что иммем. Поиск Ребенков.

Хм, стало быть - восприимчивый к глубокому внутреннему миру человек, точнее стремление его найти - моя ценность. Скажем так, это мета-ценность убеждения душевная девушка = страдалица. Верно?
Над этим еще подумаю...

20

Хмм насколько помню кто-то говорил, что в основе любого убеждения лежит какая-то ценность. Значит это не мета-ценность, а просто ценность, обращующая это убеждение как производную от себя + некоторая информация извне и выводы из нее.

Является ли ошибкой сама ценность? Потребность в глубинном общении равна ли подвязки себя к кому то другому? Интересно ли вообще такого рода общение самодостаточному человеку или эта ценность так или иначе будет вести меня назад, к подвязке. Что эт овообще за потребность такая - знать чужой внутренний мир? Ответ на это ты вроде как даешь в одном из постов -

Air604 написал(а):

Мать передает Картину Внутреннего мира (чтобы новое существо узнало, кто оно, свои возможности, потребности и т.д.)

Ага, именно этого у меня и не было. Получается, мое стремление сейчас понять чувства, внутренний мир и наполненность образа того человека, которым я хочу стать и есть попытка построить заново внутренний мир, который однажды был построен на не совсем счастливом фундаменте.. И нужно ли это тогда искать у женщин? вопросы..

21

Onizuka написал(а):

Слушай, в связи с этим возникла идея - а чего бы не замутить на полу линию времени и не походить по ней?
Я чувствую, что где-то внутри точно и стопудово есть ответ на этот вопрос - зачем. Конгруэнтный ответ. Но из нынешней позиции пробиться к нему не могу. Так может вернуться в прошлое и..

Если ты реально чувствуешь, что "где-то внутри точно и стопудово есть ответ на этот вопрос - зачем. Конгруэнтный ответ", то "замути", "вернись" и "походи"... "Стопудовые" чувства "стопудово" стоят того, чтобы их хотя бы проверить.

Onizuka написал(а):

Чего-то я в последнее время после как раз ступени и начала думы над своей проблемой стал какой то злой и раздражительный, иногда даже сдерживаю совершенно детские глупые и необоснованные обидки на друзей за то что они например не идут гулять сейчас а идут только через 2 часа (меня все бросили! козлы! xD).
Не может ли это быть следствием того, что я копнул свою больную тему?

ИМХО, это проявление (отражение) проблем с отцом. Раздражение на то, что внешний мир живет по своим законам и не желает подчиняться тем, которые ты ему навязываешь. С твоей стороны - желание навязать свои законы, подчинить внешний мир, начать им управлять. Попытка справиться со своим страхом перед, скажем так, Бесконечным Хаосом, в котором не знаешь, чего ожидать и откуда путем управления им. Управляемый Бесконечный Хаос как бы перестает быть таковым.

>"меня все бросили! козлы! xD"
Маша мне рассказывала, что писатель Пелевин называл смайлик дезодорантом, которым юзер "опрыскивает" те свои слова, которые лично ему кажутся дурно пахнущими. ИМХО, это весьма точно. :)

>"Не может ли это быть следствием того, что я копнул свою больную тему?"
Предположу, что это является следствием того, что ты вновь увидел Бесконечный Хаос, приподняв завесу привычных образов-представлений. И снова стал явным страх перед ним.

Onizuka написал(а):

Получается, мое стремление сейчас понять чувства, внутренний мир и наполненность образа того человека, которым я хочу стать и есть попытка построить заново внутренний мир, который однажды был построен на не совсем счастливом фундаменте.. И нужно ли это тогда искать у женщин?

ИМХО, ничего строить не надо, как не надо и стремиться стать кем-то. Нужно очистить себя от ложных представлений о себе. В твоей метафоре ты - это дом, который не знает, как он устроен, сколько в нем комнат, где стены, какие из них несущие, какой он и для чего. Задача Матери показать все это внутреннее устройство, научить им пользоваться, научить опираться на свой фундамент, показав его, показать, кем ты являешься. Карту тебя самого. Но это знание давно где-то потерялось, будучи заменено мифами и ложными представлениями. Поэтому физический человек, отыгрывающий роль Матери, в большинстве случаев не может этого дать. У  него у самого нету. Он дает то, что дали ему. Мифы и ложные представления. Ну, и "колбаску", т.к. она успокаивает "Ну, я же что-то даю!" Ты скорее всего и сам так делаешь. Когда не знаешь, как позаботиться о ком-то, о ком хочется заботиться, то стараешься проявить заботу хотя бы на физическом уровне. Грубо говоря, не зная, как успокоить плачущего ребенка, всучить ему конфетку.

Поскольку готовой карты нет, а есть ли она хоть у кого-то непонятно, то остается лишь исследовать свой внутренний мир, самого себя с тем, чтобы эту карту составить, чтобы понять, кто ты есть. Для этого нужно не управлять собой, навязывая новые ЛС, а наблюдать за собой и пытаться понять, почему действуешь так, а не иначе. Без попыток это изменить. Когда появится полное(полное!) понимание какого-то отдельного узла, то все само-собой изменится. На Мастерском есть такое понятие, как Убедитель. Его можно пройти искусственно, но ничего хорошего это не даст. А при полном понимании Убедитель проходится сам-собой. (Убедитель - это механизм, посредством которого человек убеждается в истинности чего-либо. Его искуственное прохождение приводит к тому, что человек начинает считать ложь истиной. И даже, если по факту это правда, но это чужая правда, а для него это ложь, т.к. правда без понимания является ложью).

-
Вина - это страх перед наказанием (будет раздражаться или наоборот обидится) со стороны другого человека, когда твои желания не соответствуют его ожиданиям (когда он желает управлять тобой).

-
Сделаю предположение, что сейчас у тебя есть возможность совершить очередную ошибку. Ожидая от меня помощи, перестанешь действовать самостоятельно. Привычка, сформировавшаяся из-за навязываемой "помощи" родителей. Если видишь, что это так, то постарайся ее избежать. Ты можешь стоять сам.

22

Onizuka написал(а):

Получается, мое стремление сейчас понять чувства, внутренний мир и наполненность образа того человека, которым я хочу стать и есть попытка

...понять, каким человеком надо заставить (т.е. насильно) себя быть. Без понимания, кем ты на самом деле являешься. ИМХО

23

Долго писал, случайно нажал эскейп - поста как ни бывало.

Я не жду, что ты возьмешь за руку и проведешь меня к тому, что я хочу. То, что я хочу само по себе исключает такое - все таки ответственность за свои изменения человек должен нести сам, иначе как только другие люди исчезнут - изменения прекратятся.

Другой вопрос, что обо многих вещах я никогда не думал так, как ты и так как другие люди. Можно обойтись без этого, но это почти то же, что изучать физику забив на все учебники и без знаний по ней вообще - ставить опыты, которые ставили древние греки, выводить теорию за теорией, которые были давно отвергнуты как несостоятельные - все можно, но потратишь всю жизнь с сомнительными результатами.

Разложу, сделаю, сегодня просто отдыхал и общался с одним другом на эту же тему, интересно было узнать его точку зрения, да и давно его не видел тет-а-тет.

Заставить насильно быть - давняя глупая реакция, очень хорошо, что сейчас я начал задумываться, поэтому страх изменений ушел.

Если бы я мог сам эффективно исследовать свой мир без информации и не смотреть как у людей - проблемы бы не было. Не хочется провести следующие несколько лет в слепых скитаниях и наступании на грабли для того, чтобы все же понять, что это грабли! И пора их отсюда перенести в сарай, например и использовать по назначению.

Изменяться мне придется самому, и я прекрасно понимаю, что я не стану 1 в 1 таким же как Иван, кто-то еще, кто будет обладать нравящейся мне моделью, и от исследования себя я вовсе не отказываюсь. Но карты то есть, не все стукаются головой об те же самые стены, не просто так люди решают свои проблемы и описывают варианты решения, хотя искать готовый единственноверный - конечно же сказочная глупость. Но и отрицать то, что можно чему-то научиться у других людей - тоже, по моему не совсем полезно. Все таки, помимо всего, человечество так поднялось - изобрело хотябы ту же йогу, философию, психологию, а не осталось на пещерном уровне, благодаря обмену информацией. Если бы каждый человек каждый раз открывал велосипеды, выхода из дикарского состояния, я думаю, скорее всгео не было бы).

И еще есть такое, что всему свое время. Каждый человек находится на своей стадии - кто то в принципе может сам понять, что и как с тем или иным в его жизни, кто-то упирается в тупик и может бродить годами на этом уровне. Когда начал интересоваться этим вопросом и закинул тему сюда и на нлп форум - был в тупике абсолютном. Понимал, что так жить - несчастливо, как счастливо - вижу где-то далеко, недостаточно чтобы идти и исследовать.

Теперь, после разговоров с людьми, в т.ч. с тобой, начинают появляться возможные направления - где и как можно поискать. Это уже здорово и уже большой прогресс для меня. Я в общем, три года сам провел в исследованиях себя наобум. Пришел за знаниями и информацией когда понял - уперся в стену, дальше такое результата не даст.

Да, ты прав, действительно, раздражение от того, что мир не соответствует тому, чего ожидаю, но оно прошло когда поспал, встал и подумал. Старый косяк). когда нибудь да надо было этот косяк отловить).

А на тему внутреннего мира - тут вопрос еще как отделить зерна от говна). Что есть мой внутренний мир, а что есть костыли к ниму, поставленные от незнания как разрулить то или иное - этим мне еще предстоит заняться.. Сейчас основные косяки бы убрать - ту же самую стратегию настроенности на негатив, например.

Клонит в сон чего-то. Если не сойдет - лягу спать, похожу по линии утром. Если сойдет сейчас - похожу сейчас. Дело нужное.

24

Хе хе, кое что нарыл, касаемо собственного внутреннего мира. Он был! И было согласие с собой! И было счастье жить! На промежутке год-два мейби. Потом случилось кое что с чем такой жизненный подход не мог тогда справиться (по моему неумению). И я по глупости разочаровался. И по незнанию. И свернул не туда.
Сейчас реально грохнусь на клаву и засну, а позже перечитаю дневники старые, еще рукописные, там есть описание этого.
Ты прав, ничего не надо заново отстраивать, уже все есть, только сдуть пыль и посмотреть как и что.

25

Вспомнил, что бы ли же моменты, когда жил позитивом довольно долго - заботился о здоровье, занимался. потом пошел на йогу, стал вегетарианцем - была цель, были средства и цель была во мне и касаема меня и ни на кого не надеялся, сам брал, да делал. Красота.
Косяк был в том, что когда занимался этим - очень уходил в "облака" и забывал "реальный" мир. Был этакий "просветленный", на тему жестких конфликтов вообще не думавший, и этим такая система была слаба. Это раз. Плюс окружение. Надоело быть одному, людей по интересам в том возрасте не сыщешь - в 8 классе много ли кому интересны будут книги Норбекова, много ли кто бросит батл пива и сигарету и будет бегать со мной вокруг района, вегетарианить, чувствовать прекрасное в мире и природе ( а в дневнике есть записи, в которых это восприятие прекрасного как волна, как лавина позитива и любви к жизни)? Нет.
На йоге все были взрослые, общался нормально, но какого-то близкого общения не было. А хотелось с кем-то поговорить, обсудить, вакуум этот ощущался больше подсознательно, но был неприятен. А потом и родители перестали в этом поддерживать.. и сложился, забил. Не хотел абсолютного одиночества.

Но это же можно смоделировать, подкорректировать косячные моменты, точнее даже вернуться к этому ощущению жизни, но исправив косяки, все таки в этом возрасте у меня больше возможностей выразить это и найти тех, кого интересует тоже.

Атас в другом - как бы ни говорил, как бы ни понимал. что поиск негатива ничем хорошим (забавное сочетание, правда?) не кончится,всеравно внутренне наэтоклюю.
Шли сегодня с другами от метро. Темно уже, ни черта не видно, освещение только от дальних фонарей. В кустах неподвижно как статуя или манекен стоит девушка. Стоит и не двигается, не дышит, не шелохается. Случайно ее заметили, непонятно на что она бросилась, мы шли, шутили, кто-то сказал что-то то ли ей, то ли просто, она со злостью - "мальчик, иди домой..." и чего то еще прогнала. Прошли.
У человека что-то явно не в порядке, раз так себя ведет. Косяк, внутреннее отреагировало - зацепила. Вечно цепляют меня блин психи какие то и ненормальные. Как будто весь мир хочу защитить. И умом то понимаю, что с подобного рода человеком не получилось бы ничего, многолетняя привычка, ценность, убеждение, не знаю что - чувствами тянет вниз, в этот бред и "страдание". П******. Что такое ***** опять!
Как это уже изжить в себе! Спасибо Вселенной за этот случай когда я уже хотел было расслабиться и сконцентрироваться на позитиве и вспоминать то о чем писал выше и строить его.. точнее очищать себя от наносного, чтобы проступило оно снова.
Выпили пива, не сказать что много, довольно скромно впрочем. Опять какой-то негатив лезет, грустные песни вспоминаются, особенно те, которые слушал в грустные периоды своей жизни - особенно когда первая любовь в Крым уезжала с очень ограниченной возможностью общаться.
И что делать теперь с этим. Просто так меня это не отпустит. Когда уже начну забываться, недолеченный гнойник расцветет во всей красе и как кислота проест все, что я построю.
Реимпринтинг по мне плачет, кажется вот что..

Вот такие наблюдения по вопросу.

26

Onizuka написал(а):

("негативные эмоции - самые сильные. Если решишь строить отношения, где не будет ссор, скандалов и прочего, будь готов к тому, что эмоций будет меньше, позитив столько не даст")..

Это то же самое, как если сказать, что самые сильные эмоции дает неисправный мотоцикл. А исправный мотоцикл столько не даст. Езда туда, куда хочется, гонка и закладывание виражей, ветер в лицо, меняющаяся картинка и ощущение скорости - все это, конечно, ничто перед сильнейшими эмоциями грусти и печали, когда ты сидишь возле неисправного мотоцикла... Сидишь, глядишь на него и душу щемит тоска... Неизбывная тоска по... езде туда, куда хочется, гонке и виражам, по ветру, бьющему в лицо и шумящему в ушах, меняющейся картинке и ощущению скорости...

27

Ахаах, логически - это бред, конечно).

И, к слову, вспоминая и анализируя - никогда я не хотел сознательно в отношениях ссор и разборок аля Кармен, да и этап страдания в моих представлениях в отношениях всегда заканчивался после встречи, некоторых обсуждений, взаимопомощи - что там у человека не ладится? И все. Все мечтания дальше шли по другой дороге.
Если сенсорно, то картины вроде того, как мы вместе стоим где-то на улице, что-то обсуждаем, солнце, панорамный вид - не то крыша, не то холм какой-то, с которого хороший обзор, небо голубое с облаками или без, я от первого лица, она стройная, в каких-то одеждах, разные были,не важно. Общение легкое и приятное, может чуть задумчивое, описывать можно такие ситуации хоть до посинения - главное, что в них едино - это то, что вместе просто ХОРОШО. Легко, интересно, романтично.. или даже цинично чуть общаться. Нет тут никаких образов о скандалах и ссорах. Для меня это всегда было лишь препятствием.
Конструктивно - хотелось сотрудничества, особенно когда находил для себя в жизни что-то, шел к какой-либо цели - вот хотелось идти вместе, увлекаться общим, разряжать обстановку, а не нагнетать ее! И как это было здорово в представлениях!

Косяк - думал что те, кого пожалею исправятся и пойдут по дороге развития. Если человек сам не идет и не очень хочет - не пойдет. Косяк два - либо подготовка к худшим временам (чтоб если пипец хоть поддержала, а не добивала наоборот), незнание себя и неумение самостоятельно свою энергетику восстанавливать (сейчас с этим значительно! лучше чем раньше).

Вот вроде все четко, ясно и понятно. Чего хочешь - ясно. Что нужно - тоже. Как идти - тоже в принципе понятно.

Слабое место в том, что не проходит это пока поведенческую проверку - встречаю девушку, которой нужна помощь и поддержка и которая ко мне расположена - сознательно сдерживаюсь, чтобы не жалеть. И то бывает еле еле. А внутри чувства все того же Родителя.
Встречаю опять таки образ какой нибудь ненормальной, с которой что-то не в порядке - чувства приласкать помочь, утешить, погладить нет, но через время - цепляет чем-то этот образ.
Туча воспоминаний о сидениях под грустную музыку и гружениях - они все равно где-то там под ковром и под тем же алкоголем это можно почувствовать. Неконгруэнтность.

Сознательно понимаю что делать - как вариант -  "Когда мне не хочется жить, я иду спать"(с)
Реально, соблюдая вовремя некоторые физиологические потребности, умея обращаться со своей нервной системой (очень понравилось как такая задача решалась в книге Андрея Курпатова "Лекарство от усталости", некоторыми инструментами пользуюсь регулярно.), умея обращать внимание на что-то хорошее (которого на каждом шагу, вот гулял сегодня с товарищами - набрал замечательных красных листьев и разных колосьев-сухоцветов для композиции. А погода. А небо. А можно еще как давно хотел ту же комнату дизайнить - вот сейчас как раз сидел одну фишку делал. Красота! А сколько еще всего можно найти и простого и сложного!), можно со временем исключить всякие эти "страдания" и все такое).

Но внутри то все равно есть. И доколе оно будет дремать? До первой реально тяжелой ситуации? До первой усталости?
А стремление находить всяких несчастных и обездоленных? Ждать пока оно через пару месяцев одиночества соблазнит на такой левый вариант, вместо того, чтобы подождать и встретить реально подходящего тебе человека?

Вот эти язвы я и хочу вычистить!..

28

Прочувствовал что такое жалость. Жалость калечит людей. И не имеет ничего общего с пониманием. Тот, кто понимает - поймет также и то, что человеку поможет не жалость, лишающая его силы и самостоятельности, а, возможно совет или какая-то другая помощь. Жалость - это когда дать ничего не можешь, а хочешь. И не хочешь напрягаться.
Моя мать часто испытывала жалость к отцу, из-за того что у него что-то там по жизни не получилось. Человеку это помогло? Нет, загнало в... "комфортное оцепенение" бездеятельности. Первая любовь моя тоже меня жалела, и меня это только развращало. Мейби отсюда интерес к более резким особам. Надо взять на контроль и изжить в себе такое опасное и вредное качество.

29

Ничего что я у тебя тут флудерастией занимаюсь? Мне просто проще складывать куда-то мысли, тогда быстрее появляются новые. А уж если еще и ты что-то полезное скажешь - совсем тогда хорошо).

30

Хм, триггерная реакция - Звуки шума, грохота, музыки, даже не то, чтобы громкой, но гулкой, пробивающейся, в моем доме, точнее даже в моей комнате - сразу адреналин, тревога, ярость, беспокойность. Ощущение себя несчастным, ощущение полного непонимания, ощущение себя ребенком, которому нужна чья то поддержка - от дружеской до любовно-материнской.
Вот с этим работать в первую очередь. Или в одну из первых.

Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Отношениям надо учиться...