Ого чего нарыл то!
Вирши все того же психолога Олега Сатова и, по-моему, гораздо более ценная и конкретная информация. Там очень много, я сейчас читаю, не прочитал даже половины, а под каждым словом готов подписаться.
Прочитай, думаю тебе будет интересно
http://otnosheniya.ru/category/bibliote … enschinyi/
Отношениям надо учиться...
Сообщений 31 страница 60 из 63
Поделиться31 Sat, 11 Sep 2010 00:13:09 +0400
Поделиться32 Sat, 11 Sep 2010 20:20:35 +0400
Ничего что я у тебя тут флудерастией занимаюсь? Мне просто проще складывать куда-то мысли, тогда быстрее появляются новые.
Без проблем. Пиши, сколько влезет.
Поделиться33 Sun, 12 Sep 2010 23:15:22 +0400
Соответственно, следующий симптом на ИЛИ - ощущение паники и стресса при попытках укротить отца. Это сопровождается каким-то инстинктивным сомнением - а прав ли я. В действительности это сомнение ничего не решает - просто невротизирует. Получается мегастрессовая ситуация, где раздумия над правотой, занимающие обычно много времени втискиваются в секунду и игнорируются так как времени о них думать нет - надо действовать - вызывать милицию, смотреть чтоб мать не трогал, не хватался за ножи, не творил другой хрени.
Решил - делай. И доводи до конца то, что начал. Сомнениям тут места нет.
Это ощущение сомнения очень напоминает то, которое я испытывал, когда строил какую нибудь из своих девушек - периодически закрадывалось сомнение и доходило до абсурда - девочка заставляет ждать на определенном месте, а сама опаздывает на 30 минут-час из-за пробок (или чего-то еще). Причем раньше такого не было, справлялась же как то с пробками. И много другой абсурдной хрени, на разумное предложение - раз нет возможности приезжать вовремя на станцию, приезжай ко мне на район, чтобы я не ждал - возмущения и прочий бред.
Что это доказывает? Что сомневаться лишне. Решил сделать втык - делай и не сомневайся. Не решил - не делай. Но если начал - делай, что хотел и доводи до конца.
Все равно ведь делаю. Косяк в том, что иногда, особенно когда эмоций много, сомнения разьедали волю и в итоге до конца мера пресечения свинского поведения доведена не была - какие то компромиссы или прочий бред. Эффективность падает в разы, невротизация высокая, толку ноль, хотя реальные действия то совсем не так страшны и трудны как раздумия над ними.
Этот симптом, по моему, даже важнее, чем предыдущий и его вполнеможно проработать на ступени.
Поделиться34 Mon, 13 Sep 2010 03:37:40 +0400
Андрей, как по месту локализации боли определить ее психическую причину?
Поделиться35 Mon, 13 Sep 2010 16:17:09 +0400
Симптом - непонимание. Когда ждешь понимания в чем-то очень важном для себя, как правило связанным с чувствами и чем-то глубоко чувственно важным, говоришь об этом человеку, которого считаешь очень близким и/или родным, а человек как-будто бы мимо ушей пропускает всю твою искренность, всю твою открытость и вместо того, чтобы осознать КАК для меня важно то или иное, продолжает считать, что это ты все врешь, драматизируешь или загоняешься, а на самом деле причиной всему эгоизм, гордыня, злость, агрессия.
Как правило возникал при попытках объяснить девушке или матери какой-то глубинный эмоциональный мотив своего поведения.
Итог - пока не дойдешь почти до истерики и не начнет так колбасить, что сложно не заметить, слова будто пролетают мимо ушей человека, как будто он не хочет их слышать. И даже когда человек опомнился, понял, что все очень серьезно - максимум что получишь это жалость как к больному человеку, понимание - нет или редко, вымученно.
Причиняет большие страдания и чувство одиночества.
Над мерами работы надо подумать, такое ощущение, что тут все неправильное - сам подход, поиск понимания.. с другой стороны, если договариваться со взрослыми людьми, тут именно что важно будет достичь понимания. НО! В другой форме. Тут я хотел понимания внутренних своих каких-то эмоций и оправдания себя - а это значит что я во-первых переложил ответственность за свои эмоции на другого человека (тем более с типом Ребенка), во-вторых дал ему право судить себя, хотя это право может быть только моим - только я могу решать что для меня хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно.
Чему хотел бы научиться в этой ситуации? Тому, чтобы самостоятельно себя поддерживать в таких важных вещах. Пониманию, что никто не имеет права судить меня, кроме меня самого, да и в этом случае самоосуждение это не айс, с собой надо договариваться в первуйшую очередь, а не судить.
Пониманию, что оправдываться перед чужими людьми - вредно. Опять таки - если сделал - то сделал, и лично мне нести ответственность за свой поступок. А оправдывается и доказывает виноватый.
Плюс, если все-таки возникнет какая-то необходимость кому-то что-то объяснить - научиться делать это спокойно, даже хладнокровно, не выворачивая свои кишки, а описывая ситуацию как она выглядела в моих глазах. И при этом важнейший момент! Абсолютно не ожидая понимания от собеседника. Я сам себя понял - этого более чем достаточно. Как-то так.
Поделиться36 Mon, 13 Sep 2010 16:24:32 +0400
Хм, а последние два симптомчика однотипны... я бы даже сказал, это один и тот же симптом, просто в несколько разных типах ситуаций, н осуть одна - неумение почувствовать себя правым, когда принял решение, постоянные сомнения, стремление перед кем-то оправдаться, чтобы не чувствовать себя плохим и виноватым. Как бы отсутствие уверенности в себе и своих решениях, отсутствие стержня внутри, который поддержит и доведет до конца то, что запланировал. Вот это уже более глобально и проявлялось много где, мегакосяк, вот с этим надо работать!
Поделиться37 Wed, 15 Sep 2010 17:57:32 +0400
Андрей, как по месту локализации боли определить ее психическую причину?
Можно использовать систему чакр, например. Т.е. если боль в груди, то это место сердечной чакры. Соответственно, боль вызвана блокировкой сердечных отношений с другими, нет этого, запрещаешь себе, блокируешь. Если боль или ком в горле, то это шестая чакра, и проблемы стоит искать в области самовыражения. И т.д.
Второй способ - это смотреть на то, какова функция того, что болит. Так, к примеру, то же горло - это место для того, чтобы глотать и кричать (говорить). И, например, обида часто проявляется именно комом в горле, когда произошло что-то, что ты считаешь несправедливым и тебе одновременно хочется закричать (наорать, высказать, что думаешь и т.п.) и принять произошедшее ("проглотить обиду"). Ноги нужны для того, чтобы "крепко стоять на своих двоих". И т.д.
Третий способ - это из второй, третей, четвертой позиции посмотреть на себя, испытывающего эту боль. Со стороны часто виднее гораздо лучше, что и почему происходит с человеком.
У Лиз Бурбо есть целая книжка со списком болезней и описанием их психологических причин.
Поделиться38 Wed, 15 Sep 2010 18:12:43 +0400
Что это доказывает? Что сомневаться лишне. Решил сделать втык - делай и не сомневайся. Не решил - не делай. Но если начал - делай, что хотел и доводи до конца.
Опять пытаешься себя заставить что-то делать? ))
Любое "должен" - это на самом деле "не должен" в смысле "должен избежать". "Я должен быть сильным" - это "я не должен быть слабым". Любое "должен" скрывает что-то, что ты отвергаешь в себе, не хочешь видеть.
Взять твой пример с опаздывающей девушкой. Что тебя на самом деле не устраивает в той ситуации? На что ты пытаешься закрыть глаза? Что отказываешься видеть? ИМХО, то, что твоя важность для девушки снизилась и, как следствие, свой страх одиночества и свою зависимость от нее. И вместо того, чтобы стать сильнее, разобравшись со страхами, ты закрываешь на них глаза, а разбираться пытаешься не с причинами, а с симптомом, т.е. с девушкой. Начинаешь пытаться ей манипулировать, управлять через попытки показать свою силу и построить ее. Быть или казаться? ИМХО.
Отредактировано Air604 ( Wed, 15 Sep 2010 18:13:11 +0400)
Поделиться39 Wed, 15 Sep 2010 18:22:15 +0400
суть одна - неумение почувствовать себя правым, когда принял решение
Или попытка принять решение, не будучи уверенным в своей правоте? То, о чем писал выше. "Я должен быть сильным и решительным" на самом деле означает "Я не должен быть слабым и сомневающимся", "Я отказываюсь принимать свои слабости и сомнения".
Каждый человек борется только с самим собой. Даже, если думает, что с другими. "Как звучит хлопок одной ладони?" Если давить правой рукой на левую, сможет ли она победить? Действие равно противодействию. Чем больше пытаешься себя заставить быть кем-то, тем мучительнее проявляется желание быть собой.
Поделиться40 Wed, 15 Sep 2010 18:29:30 +0400
Пониманию, что никто не имеет права судить меня, кроме меня самого
Только ты сам себя и судишь. Просто когда не имеешь своего мнения, не знаешь правды, судишь себя по мнению других.
Если нет уверенности в свой правоте, это значит, что ты не знаешь правды. Пытаешься действовать на основании ложных представлений о себе и мире.
Поделиться41 Wed, 15 Sep 2010 19:32:35 +0400
С девушкой все верно, сегодня делал себе реимпринтинг, пока шел по линии времени много чего вспомнил, причина беспокойства именно что в страхе почувствовать себя одиноким. Ну это понятно, я уже понял.. то, что понял. Написал об этом в своей теме на нлп форуме.
Про решения.. да, тут стоит задуматься. Как стать уверенным в своей правоте? Какова она правота вообще?
В ходе той же техники обнаружил, что парюсь из-за отношения матери к этому и появилось это оттуда же - она как бы буфер между нами, человек, который сдерживает и одну и другую сторону, чтобы типа был мир.. или его видимость. Стало быть боязнь быть осужденным матерью, боязнь опять таки одиночества. То есть та же самая подвязка себя на чьи-то мнения.
Взросление как бе). Вот он выход). Все-таки за недельку кое-что (я бы сказал много что) в голове поменялось, ушло желание кого-то искать. Как бы - жить своей жизнью, совершенно не обязательно для этого быть к кому то эмоционально привязанным. Скажем так, это даже ОЧЕНЬ вредно и для меня и для остальных участников системы - это несвобода, зависимость.
Заинтересовался - как это быть самодостаточным? Чтобы с собой было не скучно. Вот провожу небольшие поведенческие эксперименты - последние пару дней не лезу в аську, не ищу общения других людей, провожу время сам с собой.
И знаешь, довольно неплохо выходит то, я бы даже сказал хорошо - сижу читаю статьи всякие интересующие, особенно прилип к сайту Олега Сатова, там оказывается статей просто ПРОПАСТЬ и по совершенно разным темам. Интересно читать, находить параллели между тем, что он пишет и тем, к чему приходили другие люди с другими подходами. Задумываюсь над разными вещами.. Касаемо духовного. Но в это стараюсь пока не уходить - сначала старую боль выпущу, перепроживу моменты, добавлю ресурса, потом уже приступлю к другому,
Сегодня технику вот сделал... впервые за очень долгое время пошел погулять один.
Я вроде как интроверт, но с некоторых пор старался постоянно с кем-то быть, с кем-то весь день переписываться или общаться иным способом. Гулять один не выходил уже лет сто, только если с псом минут на 20 или до палатки за сигаретами.
А тут решил провести такой эксперимент - взял плеер, да вышел на пруды. Знаешь, даже соскучился по таким вот моментам. Когда один гуляешь, особенно где природа, можно поразмышлять о разных вещах, понаходиться в состоянии задумчивого транса, послушать природу, послушать музыку смотря на природу - это особенный комплекс ощущений, я давно его не испытывал.
Есть в планах такой эксперимент - сразу предупредить мать, поотключать к чертям все телефоны и пробыть день в абсолютном одиночестве - делай, что хочешь - читай статьи, собирай листья для экибаны, медитируй, играй в стрелялку для разбивки состояния, пиши тексты, посты, музыку - что хочешь, но сам с собой.
Думаю, много нового узнаю.. или много старого вспомню. Пока с собой не ощущаю скуки, хотя раньше стоило остаться одному скука просто снедала меня. Забавно.
Пойду искать какая там чакра в солнечном сплетении)
Поделиться42 Wed, 15 Sep 2010 19:40:54 +0400
Если нет уверенности в свой правоте, это значит, что ты не знаешь правды. Пытаешься действовать на основании ложных представлений о себе и мире.
думаю, да. Но я не знаю чего там больше - неуверенности в своей правоте или паники как бы чего не вышло и меня не осудили бы. Мне конечно не хотелось бы проблемы с пьянствующе-буйствующим отцом решить силовыми способами, но он когда трезвый-то с ним можно говорить хоть до потери пульса, он даже будет идти на встречу, что да, да, хочу избавиться, но деать ничего не будет, ему так комфортно - он привык что ничего ему за это толком не бывает, вот и творит что хочет. А уж пьяному вообще бесполезняк - абсолютно неадекватный человек.
Сейчас подумал, что проще всего делать как мне менты сами сказали - начинает, штаны и рубашку в руки и за дверь, дверь на щеколду. Звонок отключать, не отключать - хз как его вырубить, но даже если не вырубать. Полазиет, протрезвеет/устанет пусть устром приходит и кирдыкается спать.
Да, не слишьком экологично в моих представлениях о том, чтобы договариваться с близкими людьми, давать им свободу выбора, пытаться вместе к чему-то прийти.. С другой стороны тут щекотливый вопрос, является ли человек моим близким. Если бы кто-то из друзей вел себя так, он бы быстро перестал быть моим другом. А здесь приходится просто сожительствовать, в том вся проблема. И если уж варианты договоров не действуют - зачем, ему и так классно! Мотивации меняться нет, на то что это сильно напрягает окружающих - пофиг. То такие.
Вот надо кстати обхединить карту - та ее часть, которая про договоры и построение мира и та ее часть которая насчет быдла, пьяных, беспредельщиков или просто убитых, с которыми договориться не судьба.
Раньше очень часто складывался именно вот на этом моменте - слишьком разные полюса. Слишьком все высокотехнологично на одном и слишьком тупо и примитивно на другом. С другой стороны, не стоит излишне идеализировать жизнь, в ней есть место совершенно разным людям и событиям.
Поделиться43 Thu, 16 Sep 2010 14:54:18 +0400
Вот надо кстати обхединить карту - та ее часть, которая про договоры и построение мира и та ее часть которая насчет быдла, пьяных, беспредельщиков или просто убитых, с которыми договориться не судьба.
Все люди (а в большем контексте вообще все сущее), которых ты отвергаешь лишь являются носителями (символами) того, что ты отвергаешь в себе. В большем контексте вообще все отвергаемое (грязь, жестокость и т.п.) являются лишь отображением каких-то непринимаемых тобой твоих же желаний. Ты пишешь, что хочешь принятия тебя другими. Но на самом деле ты хочешь самопринятия. Разве не так?
Поделиться44 Thu, 16 Sep 2010 15:22:09 +0400
он даже будет идти на встречу, что да, да, хочу избавиться, но деать ничего не будет, ему так комфортно
Зона комфорта ограничена страхами. Выход из зоны активизирует страхи. Ты сам это видел. Чтобы идти в страхи нужна сильная мотивация. То, ради чего это нужно тебе, ему самому нужно? Если нет, то что нужно ему? Ради чего он не на словах, а на делах захотел бы пойти в страхи?
Знаешь, говорят, что у доброй женщины и муж добрый. А если нет, то значит и с женщиной что-то не так. Это их игра, в которую ты включаешься в роли Спасителя. Может быть тебе будет непросто принять и понять то, что я сейчас скажу. Тебе что-то очень нравится в сложившейся ситуации. И тебе самому в ней комфортно. И ей комфортно. Жертва хочет быть преследуемой. Если ее не преследуют, она будет искать и подставляться тому, кто сможет ее хорошенько попреследовать. А затем она будет кричать: "Спасите!" Это игра, в которой комфортно каждому. Хотя, никому и не хорошо. Но по-другому они не умеют. И если игра прекратится, они найдут способ начать ее заново. Каждый. Вопрос, касающийся тебя, заключается в том, зачем в это играешь ты? Зачем ты поддерживаешь эту игру?
NB Ты не сможешь, да и не захочешь заменить своей физической матери мужа. А ей нужен муж. И она выбрала именно его. Потому, что именно с ним она лучше всего может играть ту роль, которая ей больше всего нравится.
Преследователь, Жертва, Спаситель - равны по своей сути. Ни одна ничем не лучше и не хуже других двух. В каждой из ролей человек что-то теряет и что-то приобретает.
Поделиться45 Thu, 16 Sep 2010 15:33:21 +0400
Есть в планах такой эксперимент - сразу предупредить мать, поотключать к чертям все телефоны и пробыть день в абсолютном одиночестве - делай, что хочешь - читай статьи, собирай листья для экибаны, медитируй, играй в стрелялку для разбивки состояния, пиши тексты, посты, музыку - что хочешь, но сам с собой.
Я могу предложить тебе одну практику... Но... возможно, для тебя это будет чем-то экстремальным. Т.е. на самом деле ничего экстремального в этом нет, но судя по тому, что ты пишешь, для тебя это может оказаться непростым испытанием.
Суть в том, чтобы не делать вообще ничего. Полная темнота и практически неподвижность. Отсутствие звуков обеспечить вряд ли смогу. И так несколько часов. Это только кажется легким. Зато столкнешься со своим Умом и его уловками.
Подумай. Если хочешь пройти, скинь телефон в личку.
Поделиться46 Thu, 16 Sep 2010 18:15:08 +0400
Все люди (а в большем контексте вообще все сущее), которых ты отвергаешь лишь являются носителями (символами) того, что ты отвергаешь в себе. В большем контексте вообще все отвергаемое (грязь, жестокость и т.п.) являются лишь отображением каких-то непринимаемых тобой твоих же желаний. Ты пишешь, что хочешь принятия тебя другими. Но на самом деле ты хочешь самопринятия. Разве не так?
Это я знаю. У Олега кстати статья есть про это - не одна а даже цикл. Про свою Тень.
Также как следующий пост - мне уже практически по фигу чем они там занимаются когда я не слышу и не вижу. Пускай играют в жертву/преследователя сколько хотят, мне важно - чтобы когда мне надо ехать на ступень никто не будил меня орами и беспределом и не мешал спать. Чтобы мне в собственном доме не видеть насилия и прочей лобуды.
Что у отца там в мозгах наплетено - даже при условии что мне это нужно, я бы разбирался годами, тем более что если у него мотивации нет. Мне проще его выволочь из квартиры и написать заявление участковому. Или усыпить каким нибудь...мм.. хлороформом например.
Может это кому то покажется не комильфо, но у меня своя жизнь и своих задач и глюков пропасть! На троих меня не хватит, да и не хочу я!
Пусть живут как хотят, главное чтобы мне не мешали особо бурными проявлениями))
Телефон написал. Будет чертовски непросто... умом бы не попятиться. Вот когда психика взбудоражена - могу лежать неподвижно полчаса с закрытыми глазами.. потом сразу нетерпелка и ощущение затекшего тела.. Ну это уже все по телефону я думаю.
Поделиться47 Thu, 16 Sep 2010 18:16:08 +0400
Принятия другими уже не жду, осознал что это большая ошибка. Самопринятия - в первую и единственную очередь.
Поделиться48 Thu, 16 Sep 2010 18:46:59 +0400
Чтобы мне в собственном доме не видеть насилия и прочей лобуды.
Не знал, что ты успел заработать и приобрести собственное жилье. И более того, приютил в нем отца и мать. Отрадно слышать такое.
Поделиться49 Thu, 16 Sep 2010 18:50:10 +0400
Ну это вопрос восприятия, однако юридически это на две трети мой дом. А моральные вопросы меня не волнуют абсолютно до тех пор, пока это мое единственное прибежище)
Поделиться50 Sat, 18 Sep 2010 00:24:10 +0400
Спасибо)))
Ощущение взрыва мозга и легкой паники по уезде присутствовало, но что радует, в мозгу все же сложилось.
Я вот реально пытаюсь все под одну гребенку засунуть - под одну картину мира. А вот действительно лучше понаблюдать, послушать хотябы себя.. Пришел к выводу, что то, что пришло за эти 4 часа сидения в темноте и разговоров с собой - это часть того, что поможет мне на моем пути. Мне больше всего не хватало конкретики "а что я буду делать сам с собой" и я ее от себя же получил.
Спасибо за разговор в конце - один взгляд хорошо, два еще лучше - я с помощью этого обратил внимание на другую часть. Завтра еще кое что проверну с одним человечком - возможно откроется что-то еще.
Не знаю, так ли я усвоил то, что ты хотел сказать, но я решил пока просто наблюдать за собойи за тем, что происходит вокруг. Я так еще не делал - чаще пытался под одну какую то теорию встроить все. И зря...
Толк от сегодня - огромный. Очень рад)
Поделиться51 Wed, 22 Sep 2010 23:26:18 +0400
Что ты думаешь вот об этом:
http://clubnlp.ru/viewtopic.php?t=4693& … mp;start=0
?
Поделиться52 Thu, 23 Sep 2010 18:27:09 +0400
Что ты думаешь вот об этом:
http://clubnlp.ru/viewtopic.php?t=4693& … mp;start=0
?
Мне будет проще отвечать тебе, если ты будешь как-то более четко формулировать свои вопросы. В отличие от статьи Сатова, данный текст ничем не заинтересовал особо. Точнее заинтересовал слегка, но чем-то личным, к тексту никоим образом не относящимся. А так... Размышления Аббе о позициях восприятия и Уилберовская модель способов мышления. И? В чем вопрос?
-
Кстати, у Аббе есть ЖЖ, который легко найти при желании.
Поделиться53 Fri, 24 Sep 2010 11:50:02 +0400
блин не в тот топ воткнул - хотел во всякое что не захотелось рассортировывать.
Вопросы... для вопросов мне наверное рано, скорее впечатление. Я там давал ссылку в этой же теме на тему с очень интересными постами Ивана, если совместить получится плюс-минус какая-то картина. А именно зацепила возможность дороги к мышлению высшего порядка не по принципу церквей "веруй 25 лет и дано будет тебе. А если не дано, значит недостаточно веровал", а по принципу конкретных упражнений, этапов и возможных подходов. Как-то это более практично, дает надежду, что это все не миф - мышление.
Поделиться54 Fri, 24 Sep 2010 23:40:04 +0400
блин не в тот топ воткнул
В тот. Я перенес, т.к. показалось, что эта более подходящая. Но, возможно, и нет. Посмотрим...
возможность дороги к мышлению высшего порядка
ИМХО, такая есть. Описанная модель Уилбера на мой взгляд вполне рабочая. Вот с описанными трудностями-ошибками не согласен в том виде, каком они представлены. То ли Уилбер сплоховал, то ли я, но, подозреваю, что Аббе. Или это вообще его личная мысль про трудности-ошибки.
То, в каком виде эта мысль представлена на форуме, вызывает во мне сильное подозрение, а, откровенно говоря, уверенность, что человек, писавший это, не справился с первой трудностью - верификацией новых ощущений. И вместо предлагаемого симбиоза двух типов мышлений, который бы превратился, по факту, в третий, так и остался на рациональном.
То, что там описывается под рациональным мышлением на Востоке называют Умом. Который, к слову, сравнивают с бешенной обезьяной и предлагают обуздать. Говорят, что "Ум самый ужасный господин, которого только можно представить, но самый прекрасный слуга".
О чем, по сути, речь?
Дорациональное мышление (оно же подсознательное) работает так, что воспринимает все приходящие сигналы одновременно. Верит всему. И выискивая сходства, выстраивает связки-аналогий. Так, голубь, протанцевавший брачный танец, нажавший на кнопку в процессе и получивший пищу, замечает связь между танцем и едой. И впоследствии танцует его, чтобы получить еду. Выделить лишь необходимое для него не под силу. Подозреваю, что если впоследствии он наступит на кнопку в процессе другой деятельости, то может быть, заметив сходство, сможет что-то вычленить. Но может быть и нет - посчитает разными.
Рациональное мышление (оно же сознательное) работает путем вычленения, разделения, т.е. подвергает все, установленные дорациональным мышлением, связки-аналогии сомнению. Что позволяет проводить дополнительную проверку и делает окончательный результат более точным. Находить место, где разделить всегда сложнее, чем сложить вместе. Поэтому сознательное рациональное мышление работает существенно медленнее, способно воспринимать одномоментно те самые 7+-2 объекта одновременно, и успевает обрабатывать лишь в лучшем случае 5-10% информации от органов чувств и т.д. Оно работает через образы на внутреннем экране (замутненном стекле).
Однако, рациональное мышление является лишь вспомогательным к дорациональному мышлению. И если делать упор именно на него и пытаться все всегда контролировать (т.е. постоянно подвергать сомнению и перепроверять), то, учитывая, описанные абзацем выше, его слабости, результат не радует. Поэтому такой тип мышления пытается действовать-контролировать, путем обобщения. Когда вместо конкретного кленового листа видишь лишь внутренний образ листа дерева. Т.о. отфильтровывается куча (до 95%) поступающей информации от внешнего мира. И неудивительно, что жизнь начинает казаться пустой и серой.
Выход в том, чтобы усмирить рациональное мышление (Ум) и поставить его в подчиненное положение. Абстракции, которыми оно оперирует, конечно, хороши, т.к. составляют карту местности (ту самую карту, которая не территория или, другими словами, мировоззрение, картину мира), но жить в мире, не отрывая носа от карты не приятно. Что толку, что ты пришел по карте к роднику или живописному месту, если ты можешь оторваться от нее лишь на секунду, заглотить воду, не чувствуя ее вкуса, бросить короткий взгляд на красоту природы и, с мыслью "надо будет еще раз сюда вернуться, пометим ка это место", снова уткнуться носом в карту. Причем, чем больше Ум удаляется в абстракции, тем больше они теряют связь с реальностью, начиная напоминать сферических коней в вакууме. Все так добросовестно разделено, что человек уже не понимает, что и почему он на самом деле делает, ему лишь все кажется, он галлюционирует. Соответственно, фишка в том, чтобы подчинить Ум, чтобы он стал инструментом уточнения, а не самоценностью.
В мышлении, которое в модели Улбера называется пост-рациональным, ты воспринимаешь все происходящее вокруг, как в дорациональном мышлении. Но при необходимости на заднем, а не переднем! фоне всплывает, составленная ранее карта, и при ее неточности, ты можешь (а не автоматом реагирования!) включить саморефлексию. Причем, надо сказать, что когда происходит переход на такой тип мышления, вдруг выясняется, что сфероконей в вакууме нет и карта давным-давно уже вполне адекватно отражает реальность. Плюс возращаются инстинктивное знание и прямое чувствование (интуитивное понимание сути объекта).
Поделиться55 Sun, 26 Sep 2010 20:27:00 +0400
То есть ты против анализа как основы? На втором плане, как корректировка? Какова тогда роль этой корректировки? Сколько процентов она составляет в пост-рациональном мышлении?
Хотел не согласиться сначала. Потом вспомнил, что большинство верных поступков и решений были мной приняты когда я послушал именно бессознательное.
С другой стороны, бессознательное не всегда ясно и с его помощью не всегда поймешь, что происходит.
Поделиться56 Wed, 19 Jan 2011 01:50:09 +0300
Вот как блин сделать??
Вот я вижу что мне нужно, даже на примерах, могу понять, вычленить, что именно. Составляю план этого - что мне нужно найти и начинаю искать.
Но нахожу только то, что лишь внешне напоминает искомое - внутри какая то бяка или пустота.
И как сделать так, чтобы найти все таки???
Такое ощущение, будто хватаю рукой что-то призрачное - мне кажется, что я уже поймал, но пальцы лишь смыкаются в воздухе... !
Я, блин, в тупике, чтоб его, этот тупик,... оО
Поделиться57 Thu, 20 Jan 2011 05:58:53 +0300
Перенес пост. Если считаешь, что не подходит данной теме, заведи новую. Теме, в которой был размещен, ИМХО, не подходит.
Поделиться58 Thu, 20 Jan 2011 06:01:14 +0300
Саш, ты перечитай, что написал. Желательно с 3-й позиции. Увидишь, что мало, что понятно. И тем более, конкретно.
Поделиться59 Sun, 23 Jan 2011 22:40:15 +0300
Да, это то, сложно объяснить, уже выйдя из этого состояния. Возможно, потом вернусь к этому. Вообще эта тема вызывает у меня задумчивость и желание почесать репу.
Поделиться60 Mon, 24 Jan 2011 21:52:23 +0300
Я, кстати, допер, наконец, откуда ненависть - она блокирует соразмерную ей боль. Если переключаться с нее или выжигать раньше времени - придет боль, поэтому она не проходит сама долго порой.