Почему то хочу писать это именно тут, не на лиру, не в вордике-дневнике.
Я все больше занимаюсь темой личных отношений, точнее, больше копаюсь в причинах и следствиях, чем занимаюсь делами.
Я чувствую, что прошел определенный цикл. Не могу четко сказать с чего именно он начался. Точнее, с чего именно был замечен мной как цикл.
Яркая точка - расставание и разочарование. Боль, неверие, боль, попытки метаться из стороны в сторону, попытки преодолеть ситуацию форсированным наскоком, боль. И дальше - смирение. Да, это так. У меня с этим проблемы. Но я хочу надеяться это наладить и получить что-то лучшее в будущем.
А теперь фаза сбора информации. Теперь я стал готовым к тому, чтобы признать нелицеприятную сторону, понять свои косяки, посмотреть на ситуацию объективно.
И причины.. в общем я понял, что мне не подходят некоторые типы отношений, просто не соответствуют начальному посылу.
Например, в нейтральных отношениях полностью самостоятельных людей я себя не вижу. Тому есть причина - причина того почему я ищу отношений и привязанности, почему регулярно запарываю хорошие возможности получить удовольствие.
Еще раз вернулся сегодня в размышлениях к семейной теме.
Просто смотрел на это все какое то время.
Отношения в моей семье нельзя назвать благополучными. Да, теперь, во многом благодаря и моим стараниям тоже, нет серьезных ссор и скандалов, кончилось рукоприкладство, я периодически гашу и развожу пьянные ссоры и иногда даже получается поговорить с родителями по душам. Иногда родители меня очень хорошо поддерживали и давали ценнейшие советы. Но в виде исключения, когда в кризисной ситуации силы семьи мобилизовывались.
А в быту действует программа "каждый сам за себя".
И еще кое какие нехорошие вещи..
Есть отец. Мужчина умный, действительно умный. Но на мое удивление - очень пораженный косяком воспринимать любую неудачу как вселенский пиздец. Склонностью к завуалированному нытью и восприятию жертвы - вот, ебаная страна, я тут не могу устроиться на норм работу и т.д. Склонностью сидеть и ничего не делать, а еще склонностью к саморазрушению - у него траблы со здоровьем, диабет, был инфаркт уже как минимум один, недавно скорую вызывали - гипертонический криз.
Ему врачи сказали, что если сядет на диету и немного спортом займется, то все проблемы со здоровьем можно убрать.
Что он делает вместо этого? Жрет по батону хлеба в день минимум, иногда сладкое или макароны, вчера застал его за "тюрей" (пол кружки ряженки, несколько ложек сахара и мноого размоченного в этой смеси хлеба). Сейчас, слава Богу, пить стал поменьше, но до этого нажирался часто и крепко, хотя врачи запретили такие фокусы.
По сути - у семьи проблемы с финансами, долги и неотданные кредиты - все можно было решить если не запускать, да и сейчас можно еще. Но вместо этого ему надо было уволиться с работы и сидеть несколько месяцев по сей день дома, накапливая негатив в ситуации до полного аврала.
С его здоровьем - то же самое. Такое ощущение, что человек и сам хочет сделаться инвалидом, погубить себя. Написал ему письмо - говорить в реал тайм бесполезно. Где расписал, как он убивает себя и что так нельзя. Он прислушался и вроде бы даже был благодарен, бросил пить на месяц, начал заниматься зарядкой. Потом кончилось.
Инересная роль тут у матери - ему слова поперек не скажет, когда реально нужно. Ой, Женечка, ой ой ой, ему так тяжело, так плохо. Вместо того, чтобы одернуть дорогого человека, сказать про хлеб, сахар, ситуацию. Когда у человека истерика и надо успокоить пока бед не натворил - ему дают пощечину. Тут тоже нужна ментальная пощечина. Но нет, ничего такого. Не работает - ладно, ничего не скажем. Забил на собаку вообще - это ничегошеньки, у него проблемы со здоровьем. То, что здоровье свое он самолично убивает, иначе все было бы нормально - это тоже ладно. Позлословить за спиной может, но ничего не сделает. С ней говорить вообще бесполезно о чем либо, это человек на своей теме, может с тобой соглашаться, может противостоять, но сделает один хрен по своему, что бы там ни было и что бы в итоге не получилось.
На собаку и она, кстати, забила под предлогом - я работаю, устаю (ага а то я сам не уставал весь день зимой по работе по городу мотаться, а потом приходить и идти с бобиком). Так что гуляю только я.
Зато если есть повод придраться ко мне - это за здрасти. Погулял с собакой когда удобно, а не когда придумалось ее величеству - уже полный пидарас. Постоянно чуть что попрекает, что не работаю - пофиг, что я только институт закончил, параллельно работая кстати, пофиг что жду комиссии, чтобы устроиться, лишь бы тыкнуть.
Иногда возникает ощущение, что я для нее как эмоциональный буфер или мусорная корзина. Раньше доверял ей и любил ее - было очень больно, иногда влоть до истерик доводила. Сейчас больше пофигистичное отношение ко всему, стало легче, но обидно все равно.
Никакой командной игры, разобщение, каждый ворочает то, что хочет. Существовать тут можно вполне нормально, просто никому ничего не говорить, жить пофигизмом и стараться получать свой материальный и нематериальный профит от ситуаций. Понятие "родное" и "близкие люди" тут бывают только в случае из ряда вон выходящих ситуаций, если просто что-то случилось, на душе темно и не видишь выхода - могут назвать нытиком и далбаебом, послать в психушку или в армию. Извинятся, правда, потом. Но суть. Отец в этом плане тише, чувствует видимо солидаарность какую то и/или вину.. Но убивает себя в одиночку.
Мать вообще не понять - роль страдалицы, вместо того чтобы вовремя дать жару мужу и поставить его этим на ноги и показать сыну, что у него есть опора и все в порядке, можно идти дальше, есть команда - не хрен ныть, пошли к светлому будущему, если что и поможем друг другу и профилакическую "пощечину" друг другу дадим, если нас заносит.
Вместо этого сохрнанять в муже инфантильную позицию, а из сына пить энергию. Не всегда правда. Но часто. И говорить о том как устала, чтобы все чувствовали себя виноватыми.
Обстановочка.. манипулятивная. Близких отношений нет, а они мне нужны - близкие теплые отношения с надежным человеком.
Раньше я переоценивал друзей, потом понял, что они и предают и уходят, и меняют все твои и взаимные откровения с ними на то, что им удобнее - бухать в большой компании например. Или что-то другое.
Нет такой привязанности у друзей, нет такой близости. Хотя иногда ее можно словить. Но если честно уже боюсь привязываться к друзьям, стараюсь держаться где-то на орбите, иногда что-то расскажу, но.. это не тыл, которого я хочу.
Итого - единственный способ получить тот самый тыл, теплую семью, человека, который точно всегда за меня - это удачно найти девушку, а потом и жену. Может, это во многом неправильно, но отчасти и с качествами мамочки, которой так часто не хватало. Но и с той самой ментальной пощечиной. Если рана гноится, то лучше сразу отодрать пластырь, если любишь человека. Он поймет, если любит тоже. Это тоже забота, забота - это больше чем сюси пуси.
Я долго пытался втиснуть себя в отношения с нейтральными по отношению к себе девушками. И всегда это было плачевно - если бы мне нужно было только времяпровождение, секс, тогда все ок, возможно, потом было бы и что-то большее. Но мне нужна та самая теплая близость, забота, небезразличие. То, что заставляет меня влюбляться. Понимание, сонаправленность.
Если нет сонаправленности в чем-то душевном - не будет ничего.
Еще осознаю такую вещь - боюсь разочарования, предательства, боюсь оказаться неважным и ненужным для своей девушки, пережить то, что когда то пережил и периодически переживаю с мамой. Отсюда такая трясучка, когда чувствую, что у меня состояние критическое, я уже к ней и так и сяк - а ей пофиг, она гнет свою линию - вижу свою маму, тут для меня пиздец.
Поэтому мне нужна девушка, с которой будет понимание - раз пункт. И которая будет в меня влюблена.
Иногда такие попадаются. Чаще издалека.. относительно близко была только Катя. Но я и не умел понимать тогда, что же именно и как именно хочу. И почему. С ней я буду чувствовать себя нужным и в безопасности, будет тепло и чувства.
Выводы.
Почему вообще задумался об этом всем и написал такой опус?
Потому что есть важный момент разочарования в отношениях вообще. А разочароваться нельзя, потому что без теплого тыла я не приспособлюсь. Жизнь на нейтралке, я представил себе ее, я обрастаю броней и масками, учусь выживать.. но суть в том, что это не я, тот я, который чувствует - он внутри, чувствует себя в заточении. И поэтому так тянет упарываться травой фул дэй, фул вик на протяжении месяцев. Или напиваться. Сейчас кстати не пью и не курю уже два месяца.
Если иду по пути нейтральных отношений, модели "самцы-самки", то просто зажимаюсь изнутри, это большая травма для меня, лучше никак, чем так.
Поэтому важно знать, что бывает так, как я хочу. Ведь было уже. Не пц идеально, но было. Плюс было много моих косяков (см пост выше, например), которые я смогу исправить.
Важно знать причины, и важно знать, что нужно. Важно знать, когда наклевывается реально то, что мне нужно и когда стоит идти вперед, а когда наклевывается очередное разочарование.
Вроде, сказал кучу банальностей тут, но ценность этого всего именно под таким углом для меня колоссальна.