Прошлой ночью у меня был довольно интересный опыт осознанного сновидения, который объяснил мне кое какие вещи, где были затыки и пополнил багаж моих наблюдений.
Очень хорошо было бы конечно описать здесь этот сон полностью, но я уже сделал это, и пост получился совершенно огромным, плюс здесь я хотел сделать анализ увиденного и выделить ключевые вещи, поэтому приведу его кратко, либо частично.
Завязка сна (еще неосознанная его часть) - я учусь в институте, якобы отсидел две или три пары, и теперь надо ехать на метро в другой корпус на последнюю. Ехал я с двумя своими товарищами - Димой и Женей. Мы спустились в метро, и вдруг я почувствовал усталость и голод. Я спросил Диму - Дим, сколько лет мы тут уже учимся, мы хоть раз ездили на эту пару? Он задумался и сказал - нет, всегда прогуливали. Я хотел было предложить прогулять снова, как вдруг... задумался
Сколько лет, это сколько? Сколько я уже лет учусь в этом институте? Пять. А их всего пять. И тут я вспомнил о том, что я уже защитился этим летом, получил на руки диплом и выпустился. И понял - то, что сейчас происходит - это сон.
Что могу сказать по поводу самого осознания.. опять таки, как и в предыдущих опытах, осознаться мне помогла пробудившаяся память.. в 3 последних ОС не было ни электронных часов, ни книг, и осознание приходило от логического несоответствия происходящего тому, что есть в моей памяти.
Что это говорит лично мне? Что пока наибольшую эффективность имеют все те же два фактора - мотивация(конечно же) и.. наибольшая осознанность во время бодрствования. Чем больше я задумываюсь, почему я сделал то или иное, вспоминаю свою жизнь с этой точки зрения, восстанавливаю какие то события в памяти и ищу причинно-следственные связи.. тем больше у меня шанс осознаться во сне, по какой то причине мне легче всего осознаваться на логических несоответствиях.
Уровень осознанности во сне был высок и до самого по себе момента "я понял, что я сплю" - например, когда хотел купить шоколадку и увидел что она стоит в два раза дороже, чем обычно - я вспомнил цены из реальности и сравнил с ними.
После чего я вспомнил опять таки момент из моей текущей реальной жизни - у меня сейчас мало денег, и есть одна девушка, которая мне нравится, и у меня есть сильная мотивация не разбазаривать деньги на незначительные вещи, приберечь их для возможной встречи с ней. И я принял решение эту дорогую шоколадку не покупать.
Эти детали могут показаться и незначительными, но на самом деле - это много значит - сам по себе факт работы памяти и мышления.
Дальнейшие наблюдения относятся уже к тому, что было после момента осознания.
Я покинул своих спутников, мне они были больше не интересны, у меня была четкая запланированная мной еще в режиме бодрствования задача - провести в следующем ОС достаточное количество времени, чтобы осмотреться, побродить, полетать. Научиться стабилизировать свое пребывание в ОС для начала хотябы на небольшое время, необходимое для выполнения простейших заданий по исследованию сновидческой реальности.
Тогда я четко понял - мне мешают две вещи. Первая из них - неверие (вроде бы уже и не первый ОС, но как же это, да не может быть, да неужели, надо истерично рваться проверять и перепроверять.. в результате метаний и излишней концентрации на чем то во сне происходит пробуждение). Вторая из них - взрывные эмоции, которые приводят к тому же - восторг и все такое.
Я понял, что даже эмоции так не мешают мне, как суета и установки, вызываемые недоверием. Поэтому сначала я разобрался именно с ним, сказав себе что то вроде - я во сне. Я уже понял, что я во сне,я все прекрасно помню, и знаю, что то, что происходит - в реальности быть не может. Значит, это точно сон. Повторяю про себя - это сон, спокойным голосом. Если это "вдруг" реальность, то абсурдность таких вопросов и утверждений станет сразу понятна, значит можно быть уверенным, что это сон.
Это оказалось эффективным, и неверие ушло. Следующий пункт - взрывные эмоции, а именно - восторг от происходящего. Как ни странно, но поборов первую причину неудач, со второй я справился на удивление легко - успокоившись точно также, как я это делаю в реале - вспомнил состояние, когда я был спокоен и сосредоточен, и спокойным и сосредоточенным голосом сказал себе - "Спокойствие!". Настроив себя этим примерно на такой лад - "сейчас ситуация требует спокойствия и концентрации, поколбасишься потом, а сейчас нужно сделать дело.
Это оказалось эффективным, правда, контроль таки нужно было поддерживать - не буду описывать виды, они были "необычно обычно" красивы, я их помню, и уже описывал в другом месте - здесь это займет много времени. Но эти виды приводили в восторг, который периодически сбивался методом "Спокойствие!"
Насмотревшись на обстановку вдоволь, я решил, что теперь время и полетать. Здесь тоже произошел один интересный, по моему мнению, момент. Для того, чтобы полететь, я захотел полететь, и подпрыгнул...но... ничего не произошло. Я был на земле.
Такой результат меня не устроил, поэтому я попробовал следующее - на несколько мгновений зажмурил глаза, сконцентрировался на том, что "я умею летать в ОС", вспомнил последний свой ОС, где я осознался в полете, представил, как я сейчас подпрыгну и поднимусь в воздух, и полечу, почувствовал внутри себя ощущение того, как я буду лететь. Тогда я действительно подпрыгнул.. оторвался от земли.. и полетел.
Виды опять таки изменились, полет через какое то непродолжительное время захватил меня настолько, что я перестал следить за эмоциями - и тогда я начал падать, одновременно мир сновидения стал стремительно темнеть, и тогда я проснулся.
Интересно, что пробуждение было ложным - я проснулся во сне. И если бы я выработал у себя обязательную привычку проверять реальность при пробуждении - я мог бы увеличить свой опыт осознанных сновидений. Но я, к сожалению, был слишком захвачен эмоциями от увиденного красивого и более продолжительного ОС и желанием поделиться этим с отцом (с которым мы эту тему тоже обсуждаем). Вскоре степень осознанности во сне стала уменьшаться, и сон превратился в сюжетный, с малой степенью свободы. После пары витков сюжета, я проснулся уже по настоящему.
Наиболее полезными наблюдениями тут считаю осознание того, как неверие сбивает ОС и насколько уверенность в себе и в том, что это сон уже после осознания может дать контроля над ситуацией. Даже эмоции контролировались просто. Ключевой момент - необходимо все время помнить, что это сон, наблюдать можно.. получать удовольствие тоже можно, вполне. Но постоянно сохранять в себе позицию стороннего наблюдателя, понимающего, что это все сон. Отдашься эмоциям - провалишься.
Еще кажется интересным момент, что тема ОС мелькала в одном сне до того сна, где я осознался. Там одна моя подруга... умела осознаваться в компьютерных играх, и даже была такая игра, где осознаться было проще всего,я этим очень заинтересовался.. но в тот момент почему то не осознал, что это сон. Только уже в другом сне.
Чем больше мыслей об ОС и настройки на них, тем больше вероятность осознаться.