Видеть...

Объявление

НЕ ограничивайте себя лишь участием в чужих темах. Создавайте свои! У каждого есть, и что спросить, и чем поделиться, и увлечение. Спросите, и может быть кто-то подскажет ответ. Поделитесь, и кому-то, возможно, это будет полезно. Расскажите о своем увлечении - может быть это интересно и другим.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Депрессия и выводы...


Депрессия и выводы...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Статья:

"Ученые доказали связь депрессии и самобичевания

Нейробиологи подтвердили классический тезис Зигмунда Фрейда о том, что депрессию от обычной печали отличает склонность к самобичеванию. Статья ученых появилась в журнале Archives of General Psychiatry, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Манчестерского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Классическое наблюдение Фрейда состоит в том, что человек в депрессии склонен к самобичеванию. Объектами исследования в новой работе выступали две группы людей - одна состояла из добровольцев, некоторое время назад прошедших курс лечения от хронической депрессии, а другая - из людей, которые депрессией никогда не страдали.

Участников эксперимента просили поступать плохо по отношению к близким и друзьям, а после рассказывать о своих впечатлениях психологам. Параллельно активность мозга добровольцев мониторилась при помощи магнитно-резонансной томографии. Анализ данных позволил установить, что у людей, склонных к депрессии, участки мозга, ответственные за чувство вины и анализ поведения, связаны слабее, чем у здоровых добровольцев.

По словам ученых, этот эффект можно объяснить следующим образом: в случае, когда склонный к депрессии человек совершает некий поступок, он часто оказывается не в состоянии отделить последствия собственного поведения от воздействия не зависящих от него причин. Как следствие, он "берет" всю вину на себя. Исследователи также отмечают, что в случае, когда добровольцы винили в своих неприятностях кого-то другого, подобного разъединения в работе участков мозга не наблюдалось.

Исследователи надеются, что новые результаты помогут при лечении депрессии. В будущем, возможно, удастся диагностировать таким образом предрасположенность к депрессии, получив первый "МРТ-маркер" этого заболевания."

http://lenta.ru/news/2012/06/05/guilt/

2

По мне так это весьма точно - вся депрессия строится на самобичевании, как здание на фундаменте.
Заметил у себя - так все и было.  Как только начинаешь винить себя, оценивать себя низко или что-то в этом роде - начинается депрессия. А если этого нет - ну бывает печаль, ну проходит потом - ничего страшного.
Для себя решил, что лучше закрыть пока некоторые "секторы жизни", в которых пока не хватает сил участвовать полноценно, отрезать общение с некоторыми людьми, после которого чувствуешь себя не очень хорошо, ориентироваться на наиболее важную сейчас цель. .и идти к ней) Прекрасно помогает.. ну лично мне, во всяком случае.
А по мере роста ресурсов уже разгребать проблемные участки - если они нужны конечно, со временем понимаешь, что что-то, что раньше было тебе нужно - суть прожигатель ресурсов и толку этот "закрытый сектор" открывать нет никакого...
Такие пироги)

3

Выводы из статьи:

Существует такая вещь, как маниакально-депрессивный психоз. Логично предположить, что в нем работает тот же механизм, что и у описанной в вышеприведенной статье депрессии. Т.е. при неумении отделить "зерна от плевел" и "мух от котлет", человек кидается в крайности. Или "все зависит от меня", или "все зависит от них". От внутренних факторов или от внешних. Причем, поскольку ни одна из этих абсолютистских версий не верна, человек кидается то в одну, то в другую сторону. То он считает, что все зависит от него, и потому он во всем виноват. То, когда ошибки этой стратегии становятся для него явными, начинает считать противоположное - что все зависит от других, и они виноваты во всем. Затем происходит накопление ошибок уже этой стратегии, и все возвращается на исходные - мол, это все от меня, я виноват, я являюсь первопричиной происходящего.

Вывод-гипотеза 1:
Если научиться отделять "мух от котлет", научиться отделять последствия влияния на процессы своей воли от чужой, то депрессия уйдет. Как и маниакал.

При депрессии человек думает, что "Я ничего не могу". А при маниакале, что "Я могу все". Он не может, не хочет принять, как факт, что у него есть границы. Что он не всемогущ, но и не бессилен. Он не хочет видеть, что он, да, может, но может не все.

Вывод-гипотеза 2:
Если Вывод-гипотеза 1 верна, то первопричина всего этого в нежелании принимать рамки, видеть ограничения. Человеку невротически хочется Воли, Свободы, Легко дышать. Но именно невротически.

Т.е., по сути, ему не столько хочется свободы, сколько он боится, в каком-то смысле фобически реагирует, на несвободу.

Вывод-гипотеза 3:
Если Вывод-гипотеза 2 верна (а значит, и В-г 1), следовательно если человек разрулит свой страх клаустрофобии (пусть и неярко выраженный), депрессии и маниакалы покинут его, перестанут его ограничивать.

---
NB Похоже, клаустрофобия - следующая тема... Во всяком случае, на изучение.

4

katbert написал(а):

лучше закрыть пока некоторые "секторы жизни", в которых пока не хватает сил участвовать полноценно, отрезать общение с некоторыми людьми, после которого чувствуешь себя не очень хорошо

Вот, кстати, косвенное подтверждение гипотезы. Не видеть, не соприкасаться с областями, где чувствуешь себя ограниченным, где не можешь "участвовать полноценно". Ограничить себя от людей, общение с которыми ограничивает, показывает, что не умеешь, можешь не все. (Как любит говорить один мой знакомый, предлагая очередную гипотезу, но не настаивая на ее истинности: "Как вариант".)

5

Фикус хочет приключений. :)

6

он хочет, да)) а еще я написал неск дней назад большой и серьезный ответ  в эту тему.. но его схавали, сказав мнее - что то типа время сессии истекло(( И это было огромное обломингу, и еще это доказывает, что нам надо почаще списываться в аське -там потеря информации не так огромна и не так критична)))
Кстати, как Мария поживает? Давно не слышал/не видел(

Отредактировано katbert ( Fri, 17 May 2013 01:13:21 +0400)

7

"Команда Дэвида Нутта выяснила, что псилоцибин из галлюциногенных грибов отключает часть мозга. Именно она активна у людей, которые страдают депрессией. Опыты доказали, что пациенты, принимавшие псилоцибин, чувствовали себя лучше и счастливее, хотя никакое другое лечение не приносило им облегчения."
http://russian.rt.com/article/6901

Любопытная очень новость. Депрессия вызвана гипервозбуждением какой-то части мозга.


Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Депрессия и выводы...