Видеть...

Объявление

НЕ ограничивайте себя лишь участием в чужих темах. Создавайте свои! У каждого есть, и что спросить, и чем поделиться, и увлечение. Спросите, и может быть кто-то подскажет ответ. Поделитесь, и кому-то, возможно, это будет полезно. Расскажите о своем увлечении - может быть это интересно и другим.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Коврижки. Или очень длинная тема.

Коврижки. Или очень длинная тема.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Раз уж пошел разговор о коврижках...

Есть один, касающийся этих коврижек, неразрешенный и весьма актуальный для меня вопрос. Итак.

Есть завязка на конкретного человека. Чтобы мне было с ним хорошо, нужно, чтобы ему было хорошо - чтобы он был весел, полон сил и энергии. Отдаю коврижки. Ему хорошо.

Человек этот считает себя альтруистом и любит раздавать коврижки нуждающимся. Нуждающихся много. Он отдает коврижки даром, а затем чувствует, что сил нет, спать хочется, да и настроение на самом деле не хорошее.

Что делать мне? Снова давать коврижки? Но их снова раздадут. А я не скатерть-самобранка. Мне эти коврижки тоже не за так достаются. Я их произвожу.

Хорошо, когда у тебя эти коврижки не переводятся. Но они переводятся. И как сделать так, чтобы они не переводились, я не знаю.

Как быть?

---
К слову, в другой ситуации я являюсь уже тем человеком, который раздает, выданные ему коврижки - человеком Б. Раздает, правда, тому же человеку, на которого завязка. А тот человек, который выдает коврижки мне, тоже завязан на меня, хочет, чтобы у меня все было хорошо.

Человек А напрягается, тратит силы, время, готовит коврижки. Человек А завязан на человека Б и отдает часть коврижек ему. Человек Б завязан на человека В, и отдает часть коврижек уже ему. Человеку В нравится помогать нуждающися (Г, Д, Е...), и он отдает часть коврижек им.

Проблема в том, что ни Б, ни В сами данных коврижек не производят, а питаются коврижками, которые делает А (затрачивая силы, время).

---
В некоторых ситуациях я уже являюсь человеком В.

---
Имеем ли мы право потреблять коврижки, выданные нам, потому что кто-то завязан на нас, и не может (себе) допустить, чтобы мы оставались голодными?
Имеем ли мы право раздавать, полученные таким способом коврижки? (Или только те, что сами произвели?)

Не хочется быть жадиной. Тем более не хочется быть такой жадиной, которой что-то досталось на халяву, и которая эту халяву объявляет своей собственностью. Также не хочется быть эксплуататором, который ради того, чтобы почувствовать себя правильным (альтруистом), увеличивает нагрузку на окружающих, используя тот факт, что его лично не бросят.

Прекрасно осознаю, что в данном тексте огромное количество жадности, свойственной мне. Но есть и еще что-то. Вот на это что-то и прошу обратить внимание.

Если я берегу (от других), достающуюся мне халяву, то я жадина.
Если я раздаю (другим), достающуюся мне халяву (без сокращения уровня собственного потребления), то я эксплуататор (ресурса халявы).
Если я имею возможность раздавать, достающуюся мне халяву, за счет сокращения собственных потребностей, то это же означает, что я имею возможность сократить нагрузку на производителя халявы.

Халявы, как таковой, не существует. За халяву всегда кто-то платит. Исключение - красота и что-то, не уменьшающееся от потребления.

---
Еще один момент. Халява может развращать. Если у человека украли коврижки, и ситуация временная, то помощь ему реально поможет снова встать на ноги. Если же человек привык жить на халяву, т.е. за чужой счет, то такая помощь ему не поможет. Сколько сил и коврижек не вкладывай, сам их производить человек не начнет.

Однако, существует вероятность, что человек увидит наконец-то что-то. Также однако, существует вероятность, что халява есть отложенный результат. Если детей с раннего возраста отправлять работать, у них не будет времени учиться и работать более эффективно.

2

Брать только то, что дают даром. Не врать
Отдавать, если есть что. Не все, что отдаешь убывает. Это зависит от того кто отдает.
Заметила, что устала когда совсем фигово было. Ни кому ничего не даю больше с тех пор. Только беру.
Может оно изменится - пока не знаю.

3

Так ведь и дают же! Даром! Потому, что хотят, чтобы ты был сыт. Ты раздал, есть нечего. Напрягутся и снова дадут. Потому, что ведь хотят, чтобы ТЫ был сыт. И вот слово "напрягутся" мне здесь не нравится.

4

Раз делают через напряг значит верят во что то, в то что это хорошо, или хотят получить отдачу. Если есть вера то убудет от раздатчика мало.

5

Хотят чтобы ты был сыт. Но ты ведь сытым не становишься.

6

Значит вера закончится останется усталость и желание раздавать то же пройдет. И все закончится.

7

И как быть? К тебе приходит человек и говорит: "Я голоден! Поделись, пожалуйста!" Ты не можешь не помочь, делишься. Он же раздает еду и снова приходит к тебе с той же фразой: "Знаешь, они так нуждались в помощи, я не мог не помочь. И потому мне еды не хватило. Я голоден. Поделись, пожалуйста!"

Ты не просто делишься едой. Ты делишься с конкретным человеком, относительно которого у тебя есть ожидания, связанные с тем, что он будет сыт.

8

Если такое происходит надо поговорить с человеком который раздает на право и на лево. И решить оно тебе надо.

9

А этот человек, он с самого начала отношений так себя вел - раздавал посторонним полученные коврижки, или это появилось уже потом? Если потом, то всвязи с чем?

Отредактировано katbert ( Wed, 15 Oct 2008 21:09:40 +0400)

10

Потом началось. Выделить одну истинную причину затрудняюсь - слишком многое изменилось за это время. Возможно, что раньше он точно также раздавал, но свои запасы (в т.ч. и тебе), а сейчас своих нет, и раздает то, что ты ему даешь.

Можно видеть, что ты получаешь на халяву из чужих запасов. Можно не видеть этого, если так удобнее. Можно видеть, но придумать, что так оно и должно быть. Можно вообще решить, что человек гад, и то, что ты берешь или даже требуешь у него - есть лишь восстановление справедливости. Можно еще брать из терапевтических целей, если, скажем, человек жадина. Может помочь.

11

Что за коврижки хоть? Чем это оборачивается в реальности - какими действиями, какими затратами - чем?

12

В первом случае - хорошее настроение и силы. Во втором - деньги. А вообще, что угодно. Стратегия одна обычно.

Эгоизм - это оценивать то, что мы получаем по цене, по которой это досталось нам. Поэтому с т.з. эгоизма халява - продукт малоценный.

---
О вере. Вера - это ожидания. Фактически, стратегия. Иногда она заражает.

Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Коврижки. Или очень длинная тема.