Почему люди умиляются котятам? Ведь, судя по всему, именно за счет своего "умильного" вида кошки и выжили, как домашние животные.
Отредактировано Air604 ( Wed, 15 Oct 2008 01:33:42 +0400)
Видеть... |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Почему люди умиляются котятам?
Почему люди умиляются котятам? Ведь, судя по всему, именно за счет своего "умильного" вида кошки и выжили, как домашние животные.
Отредактировано Air604 ( Wed, 15 Oct 2008 01:33:42 +0400)
В тех местах где жизнь более суровая котятам не умиляются и спокойно топят корзиной в пруду или живыми в землю закапывают.
Но ведь не всех же. Если есть кого топить, значит есть и кому их рожать. Не от дикой же кошки котят топят.
Кошку держат для интерьера и уюта, потискать поиграть, а так же для ловли мышей если кошка чем то будет раздражать от нее избавятся или заменят на другую. И умиления ею или ее котятами здесь нет.
Кстати, да. Ловля мышей - это весьма прагматичный интерес.
Насчет умиления же не согласен категорически. Умиление есть. Не у всех, конечно. И кстати, подумалось, что люди, склонные к умилению котятами, часто умиляются и детьми. "Та-а-акой симпампу-у-ульчик! Ах ты, мой сла-а-аденький!" Разве ты ни разу такого не видела?
Как раз писала об этом но выкинуло с форума. Все вребя связь рвется раз 8 уже наверное.
Те кто умиляются и очень любят животных просто канализируют свою любовь в эту сторону потому что так считают что так безопасней. Еще детеныши животных - чудо новой жизни как то так. И доверие новорожденного животного ко всем кто рядом потому что недоверять и опасаться он еще не нучился. Такое доверие вызывает ответную реакцию если это ничего не стоит. Кстати животные не испытывают этого чувства и легко пожирают детенышей других видов при первой возможности.
Люди сделали подругому они разделили животных на милых и скотину.
Почему котятам? Не согласна есть два лагеря кошатники и собачники. Если ты о кино и мультиках то это Америка а по статистике (так слышала не раз друго источника нет) в Штатах проживает огромное количество людей держащих кошек. Возможно, та же практичность с ними не надо гулять, убирать за ними на улицах, и суды. Если собака будет доставать соседей лаем или не дай бог укусит кого то, хлопот с судами не оберешься. Кошек им держать проще. Отсюда подавляющее большинство кошатники, что и отражено в их фильмах и мультиках.
Да вот сдается мне, что это не любовь они канализируют. Есть, конечно, и те, которые канализируют любовь, но те, как мне кажется, больше всякие питомники организуют и для детдомов помощь собирают.
А вот те, что умиляются, играют со своей значимостью. Котенок-ребенок - это тот, кто выглядит слабым и беззащитным. Тот, кому другому слабому (человеку, правда) помочь легко. А раз я слабый могу помочь кому-то, то значит я не так уж и слаб. Я силен. И нравлюсь себе этим.
И почти всегда есть ожидания. Умиляющиеся люди не помогают тем, кто выглядит больным или уродцем. Помогают симпампульчикам. Если подрисовать гной на глазах котенка на картинке, то она уже не будет выглядеть такой умильной для людей, склонных к умилению.
Если играешь со своей значимостью то чем мешает гной на глазах котенка, наоборот больному животному больше хочется помогать или добить.
Даже не знаю точно. Понятно, что это брезгливость. Возможно, так:
Человек ощущает себя слабым.
Симпатичному и жалостливому котенку хочется помочь, чтобы ощутить себя сильным.
Больному и уродливому котенку помогать не хочется, т.к. можно подцепить что-нибудь, заболеть и стать еще слабее.
Согласен, слегка натянуто.
Второй вариант. Болезнь и уродство характеризуют низкоранговую особь. Помощь низкоранговым особям твой ранг не повысит. К примеру, непальцы (не все) будут смеяться над бедой местного бедняка, но сразу же постараются помочь попавшему в беду белому.
Третий вариант. Ожидания. "Я помогу тебе, и ты будешь жаться ко мне, а не к другим. И я буду чувствовать, что я чем-то лучше остальных". А на уродливого и больного котенка не много будет желающих. Да и не похвастаешься.
Первое как то не понятно.
Второе тогда нужно хотеть помогать сильным животным.
Третье.Не понятна логика.
Если я помогу тебе а ты будешь жаться ко мне и буду чувствовать себя от этого лучше остальных какая разница уродливый котенок или нет.
Похвастаться есть чем преодолел отвращение помог больному тому которому больше нужна помощь.
И не понятно про количество желающих помогать котенку.
Пришло в голову что уродливого котенка тяжелей принять, как того, которого может быть оставишь у себя жить. То есть он отметается как потенциальный домашний любимец. Но если ты изначально на это не расчитываешь то пофигу. И это не жалость уже. Ведь жальче станет если подумаешь что кроме тебя его ни кто не возьмет.
Вот, кстати, иллюстрация. Это ЖЖ, с которого я спер фотку котенка. Вчера еще постов умиления не было. http://anastasiia-m.livejournal.com/6426.html А сегодня уже есть.
В разделе о Спиральной Динамике выложил ссылку на небольшую игрушку. Не стреляйте в собачку. Сдается мне, что это о красном цвете в нас. Что забавно, в ней используется ма-а-аленький щено-о-очек. К разговору о том, что бывают еще и собачники. Может, это вообще просто детский архетип какой-нибудь. И канализация нереализованного родительского инстинкта?
Хм, а такой вот вариант.. например, люди иногда умиляются подобным же образом каким-нибудь уменьшеным копиям чего-либо, ювелирно сделанным малюсеньким фигуркам, шпагам, всяким маленьким, но точным моделям кораблей, самолетов и прочему. Это тогда что такое?
У себя по отношению к маленьким собачкам/котикам заметил как раз такое, что привлекает то, что вроде... "сделано" как большое, а на самом деле уменьшеная копия.
а на самом деле уменьшеная копия.
Далеко от "положить жука в спичечный коробок"?
Далеко от "положить жука в спичечный коробок"?
не понял. Зачем коробок?
Ну, дети так играют. Возьмут жука, засунут в коробок, а коробок в карман. Время от времени достают, прислоняют к уху - жужжит. Чувство собственности так проявляется.
Да, теперь кажется понял. Чувство собственности.
Нет, я о другом - тут скорее об оценке эстетической, мне не обязательно владеть искусной моделью кораблика, чтобы насладиться тем, как дивно он сделан.
Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Почему люди умиляются котятам?