Видеть...

Объявление

НЕ ограничивайте себя лишь участием в чужих темах. Создавайте свои! У каждого есть, и что спросить, и чем поделиться, и увлечение. Спросите, и может быть кто-то подскажет ответ. Поделитесь, и кому-то, возможно, это будет полезно. Расскажите о своем увлечении - может быть это интересно и другим.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Что значит ВИДЕТЬ?

Что значит ВИДЕТЬ?

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Что значит ВИДЕТЬ?

Пока смог лишь определить, что видеть - это НЕ мыслить (аналитически), и НЕ смотреть.
И еще есть гипотеза. Что видение предполагает рассматривание объекта без отрыва от окружающей среды, от контекста. Все в целом. Меняется лишь фокус внимания.

Отредактировано Air604 ( Wed, 15 Oct 2008 02:29:29 +0400)

2

Видеть ясно хорошо как оно бывает. Когда хорошо видишь тебя нет, нет того кто что то хочет, кроме ощущения эстетики происходящего. Такое бывает под наркотиками.
Если по другому то внимание должно быть отделено от эмоционального состояния человека. Не должно быть так же завязки на получение руководства к действиям.
Можно переключаться на разные каналы своих личностей они видят разное. А потом из кусочков попытаться что то составить. Но здесь беда спамятью. Личности друг друга не помнят. и перключаться самой не всегда выйдет. Сама попытка воспоминания может переключит на другой канал.
Нужно добиться целостности одного человека, а не десяток людей которые друг друга не помнят.

3

В видении восприятие себя, как частицы, взаимозависимой с остальным миром. Видны общие, если так можно выразиться, "правила жизни", потоки. И видно свое место в этих потоках. Видно, как можно изменять то, что получаешь от мира, меняя место в потоках. Видно, что каждое из таких мест требует выполнения определенных функций, и эти функции видны. Можно претендовать на место, но если не выполняешь функции места, то получишь фигню. Выполнение же функций органично вплетает тебя в поток.

Остановка мира. Есть ощущение, что она крайне важна для видения. Повторюсь, что видеть, по-моему, означает видеть все, не вырезая какой-то кусок из общей реальности. Вырезание кусков, и их рассматривание, как отдельных объектов характерно скорее для аналитического мышления. Этакий глюк. Человек вырезает кусок реальности и начинает видеть только его. Если человек постоянно видит какой-то кусок реальности, можно сказать, что человек в глюке. (Например, человек все межчеловеческие отношения рассматривает лишь с позиции ранга в этологической пирамиде.) Чтобы выйти из глюка нужна остановка.

4

Ясное хорошее видение. Которое бывает под наркотиками. В этот момент ничего не хочешь кроме эстетики присходящего поэтому видишь хорошо, жалко что оно забывается.
Да еще бывают прозрения вызванные страхом иногда чем то еще какое то потрясение очень часто то же наркотики но уже сальвия.
Можно выйти из конкретного глюка и область видениия расширится но не до конца.
Наверное нужно как то уметь выходить из своих желаний ожиданий и памяти что может быть плохо но не знаю как.

5

Что, на твой взгляд, сильнее всего мешает видению?

6

Задумалась.
Сейчас представляю ситуации.
В разных по разному объединить в одно и выявить первопричину не могу - слово ложь слишком общее.
Позиция - мне и так не плохо живется.
Страх разочарования.
  В себе.
  В ком то.
  В окружающем мире.
Эмоциональное состояние которое может управлять твоим вниманием. Гнев, обида, радость и спокойствие от которых не хочется отрываться.
Привычка к шаблонам.
Нежелание менять свою систему представлений, потому что запутаешься увязнешь, а выход не найдется.
Желание что то получить.
Память о том что не стоит туда суваться.
Глюк.
Если не привыкла обращать внимание и не знаешь на что.
Желание оставаться в собранном состоянии. Ну не охренеть случайно прямо сейчас и не расклеиться.
Время вышло, а все пялюсь и пялюсь надо было хоть что то сделать минутой раньше теперь поздно, уже другая ситуация.
Боязнь что то что увидел, заставит тебя действовать.

Как то так, что главное не знаю сейчас и еще первые пункты о видении вообще. Последние о той ситуации когда времени нет. И все это не о полном видении а о расширении того что видишь.

7

Наткнулся в сети на одну мысль, которую интуитивно и раньше чувствовал. Для видения нужна сила. Когда нет сил, начать видеть очень сложно. (Можно, конечно, создать стресс. Но это как-раз лишь выброс дополнительной энергии.)

Думаю над тем, что еще нужно, чтобы видеть. И над тем, как отличить видишь ты сейчас или нет?

8

О чем речь хоть, объясните толком.. Что именно видеть, как... и ключевой вопрос.. зачем?

9

Вот это и есть вопрос, на который я ищу ответ.

Есть опыт видения, полученный под грибами. Помня, как это, в какой-то степени могу включить его и сейчас. Видеть можно все, что угодно. Я, правда, предполагаю, что видеть можно только все сразу. Просто, когда мы обычно на что-то смотрим, то видим это в отрыве от всего остального, погружаемся в это. Видение, похоже, предполагает видение без отрыва от контекста, видение чего-либо во всей системе взаимосвязей с окружающим миром. (Жутко звучит. Наверное, если не знать, как это, трудно понять по этим строчкам. Но как понятнее написать, непонятно.)

Еще была Випассана (практика). Там предлагается видеть только то, что есть. Т.е. без всего того вороха ассоциаций, которые возникают в обычной жизни, когда смотришь на что-либо. К примеру, если смотришь на столовый нож, то тот, кто смотрит, ножа не увидит. Он увидит столовый прибор, место для этого прибора в столешнице, кусок мяса, который можно разрезать и еще кучу других ассоциаций. В Випассане предлагается видеть просто сам нож. Только то, что непосредственно поступает через органы чувств. Состояние незнания, если угодно. Так смотришь, если не знаешь, что это такое, и не можешь никак это структурировать, отнести в какую-либо категорию опыта. Инопланетный предмет.

В том видении, о котором пытаемся говорить мы, видишь много больше. Это как-то связано с состоянием незнания и Випассановским видением. Но оно явно другое, и как связано непонятно.

Видеть не то, что хочется видеть, а то, что есть.

Возможно, что то видение, о котором говорим мы - это то же видение, что и у Кастанеды, т.н. второе внимание. Предполагаю, что, возможно, первое внимание - это смотреть. А второе - видеть.

Лошадка, поправь меня, пожалуйста, если можешь.

10

Хм.. правильно ли я понимаю.. попытка... мм... видеть "то что есть" не через нашу... блин, скажу все таки - карту, а "как оно есть на самом деле"?
То есть предполагется, что есть какое-то "настоящее", правильное и правдивое видение вещей и предпринимаются попытки увидеть вещи таким образом?
По поводу наркотиков.. особенно со всякими психоактивами не дружу.. из минимального опыта и прочитанных форумов, у меня лично встает вопрос - открывают ли психоактивы что-то, что без них нашим мозгом блокируется... или попросту заблуждают.
Как-то все скользко и донельзя неконкретно получаетя, может я чего-то не понимаю тут?

Отредактировано katbert ( Wed, 15 Oct 2008 22:12:59 +0400)

11

Карта или мировоззрение - это попытка человека "обрести почву" под ногами в мире непонятном и пугающем. Это способ просчитать и тем обезопасить себя. К примеру, ты знакомишься с новым человеком. Ты еще ничего о нем не знаешь. (Хотя, это тоже неправда, т.к. ты, как минимум, знаешь, что это человек. А если обладаешь определенными навыками, то можешь по его виду и действиям как-то уже минимально, но шаблонировать его.) Но, предположим, ты не знаешь, кто он. Если твоя ведущая характеристика безопасность, то ты будешь бояться, как бы человек чего не сделал тебе. И ты попытаешься узнать о нем побольше, чтобы просчитать, когда стоит свалить побыстрее, как манипулировать человеком так, чтобы он не причинил тебе вреда, а потом уже и что у него есть интересного для тебя, как минипулировать им, чтобы он поделился этим интересным с тобой и т.п.

Понятие Личная история у Кастанеды ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Личная_история -  очень коротко) говорит об этом.

"Я собираюсь взять твоего отца в качестве примера, чтобы проиллюстрировать мою точку зрения на личную историю. Твой отец знает о тебе все. Поэтому ты для него — как раскрытая книга. Он знает, кто ты такой, что из себя представляешь и чего стоишь. И нет на земле силы, которая могла бы заставить его изменить своё отношение к тебе."

Ты уже не видишь человека, ты видишь его модель у себя в голове. Ты знаешь, кто он.

Если убираешь свои страхи, желания, ожидания и пр., то нет необходимости смотреть на модель. В состоянии незнания, ты видишь все, а не только то, что важно для твоих страхов, желаний, ожиданий.

Потому, как говорит Лошадка, для видения (вИдения) нужно убрать себя (и вместе с собой, свои страхи, ожидания, желания):

Код:
Когда хорошо видишь тебя нет, нет того кто что то хочет, кроме ощущения эстетики происходящего. Такое бывает под наркотиками.
Если по другому то внимание должно быть отделено от эмоционального состояния человека. Не должно быть так же завязки на получение руководства к действиям.

У меня немножко другой опыт. Можно видеть, не убирая себя, но если тебе не важно, что будет. Состояние, когда тебе уже (или еще, или как-то по-другому) все-равно.

12

katbert написал(а):

открывают ли психоактивы что-то, что без них нашим мозгом блокируется... или попросту заблуждают.

Мой опыт говорит, что они дают такую возможность. Воспользуешься ли ты ею, зависит от тебя. Очень многие тратят все на наслаждение прикольным состоянием и ловлю глюков.

Кстати, многие п-активы до запрета очень активно использовались психологами и психиаторами. А после запретов, последние вставали на демонстрации. Об этом можно найти в Сети. Если не найдешь, спроси, кину прямую ссылку.

Очень хорошо, если рядом есть кто-то, кто подскажет, что делать в новом состоянии, поможет адаптироваться, не испугаться, если склонен, а то и проведет по всем закоулкам, покажет.

13

вИдения.. вроде занятно. А зачем это, как это можно использовать, чего достигнуть с помощью этого?
Здорово подметил - своего рода фильтры стоят на восприятие информации. Фильтры которые фокусируют внимание на том, чтобы поймать детали, которые ты ищешь в людях и те детали, которые скажут о том, что этого человека тебе лучше избегать или быть настороже. Ну так ведь это полезно - в особенности первое, когда выделяешь по каким-то признакам именно тех людей, которые нужны, что-то вроде "металлоискателя". Зачем это отключать, что это может дать?

14

Интересный вопрос. Видеть все или только то, что кажется полезным или опасным? Второе похоже на поведение животного - избегать опасностей, искать пищу, а все остальное побоку. Ну, скажем, есть цветок, который ты любишь. Животному в поисках пищи все-равно на тебя, оно найдет цветок, как пищу, и съест его. Ты потерял свой горячо любимый цветок и тебе побоку на животное, ты убьешь его. Видеть взаимосвязи что-ли. Без эгоизма.

Видеть альтернативные реальности и возможности. Пока живешь в мире опасность/пища, не замечаешь красоты. И даже не знаешь, что она бывает. Тебе никто не рассказал, а сам ты не видишь, т.к. все классифицируешь исключительно, как опасность или пищу.

Еще подумаю.

Лошадка, что думаешь?

15

Ну в общем я понял так - посмотреть на вещи с другой стороны.
В общем, много методик добивается этого, в каком-то смысле и НЛП тоже.

В чем же заключается метод этого самого вИдения, о котором говорим в этой теме? Изменение восприятия под действием ПАВ как основа, а дальше уже отталкиваясь от этого что-то делать?

То есть скушал грибов и упражняйся?

Или не в этом главное, можно ибез грибов, фишка не в том?

Тогда в чем и как можно потренироваться...ээ.. ВИДЕТЬ ?

16

Если только смотришь (опасность/еда), тобой легко управлять. Ты смотришь только на морковку. Если видишь, то видишь кукловода, держащего морковку перед твоим носом.

Цельного видения пока нет. Еще думаю.

17

Хм, даже не с другой стороны, а как-то сверху получается, откуда-то, откуда видно всю систему целиком, а не одну грань.

18

Air604 написал(а):

Если только смотришь (опасность/еда), тобой легко управлять. Ты смотришь только на морковку. Если видишь, то видишь кукловода, держащего морковку перед твоим носом.

Ну в общем да.. кто владеет информацией - тот владеет миром (с)

19

katbert написал(а):

Ну в общем я понял так - посмотреть на вещи с другой стороны.

В НЛП видение заменяется совокупностью точек зрения. Видеть - это видеть все позиции восприятия одновременно. И больше.
В НЛП ты рассатриваешь только те позиции восприятия, которые, как тебе кажется, важны на данный момент. Т.е., опять же, вырываешь ситуацию или группу людей или еще что-то из контекста. Смотришь только на то, что, как тебе кажется исходя из твоего представления-карты полезно для той цели, которую ты преследуешь. Когда видишь, то просто смотришь на то, как оно устроено. В контексте. Без цели.

Как бы мне не завраться. Болтаю много.

Кстати, это один из показателей - когда видишь, тяжело говорить. Т.к. для говорения необходимо что-либо выделять.

katbert написал(а):

можно ибез грибов, фишка не в том?

Можно. Грибы показывают состояние.

20

ну а в итоге то что? сесть на 10 часов  не двигаться чтоли?

21

Сразу же наткнулся на этот текст. Хорошая иллюстрация. Коаны...

В чем смысл жизни?

Во френдленте у bullfinch обнаружил ссылку на интересный текст, автор текста, если я правильно понял Олег Сатов. Мне такое понимание окружающей действительности очень близко. И хотя я слышал подобный коан (коан - это что-то вроде притчи-загадки, которая имеет не логическое, а интуитивное решение), но этот текст дополнен и составлен просто замечательно, применительно к "смыслу жизни". Поэтому я его повторяю.

Смысл жизни — это просто. В восточной, а именно в дзэн-буддисткой традиции, есть такой замечательный инструмент для выколачивания дури из слишком умных монашеских голов, называется — коан. Сейчас расскажу, что это такое, и тогда сразу станет понятно, при чем тут смысл жизни.

Восток — край интровертов. В отличие от запада, там преобладает тип созерцателя, вечно погруженного в интроспекцию, а не тип деятеля, отдающего предпочтение соблазнам и радостям внешнего мира. И потому психологические проблемы у них на востоке тоже интровертские.

Если практичному западу вечно не хватает понимания своей души, то восток легко теряется в ее дебрях и лишается связи с объективной реальностью. По этой причине западные и восточные психотехники так различаются между собой. На западе учат открывать свой внутренний мир, а на востоке — открывать мир окружающей реальности.

По этой же причине мода на восточные духовные традиции для запада бессмысленна, а иногда и опасна. Западный экстраверт не ощутит никакой великой истины, от того, что крепко прочувствует на своей спине тяжесть настоятельского посоха, — он и так прекрасно знает, что мир тверд и осязаем. А вот восточному монаху урок с палкой крайне важен — он самым непосредственным образом, с реальными синяками и ссадинами, напоминает ему о вещности этого мира.

Восточные психотехники предназначены для вправления мозгов монахам, склонным тонуть в мире своих вечных интеллектуальных спекуляций. И коан — одно из таких средств.

По сути, коан — это вопрос с хитрым подвохом. Вот, например, один из самых известных коанов — «Как звучит хлопок одной ладонью?» Мастер задает этот вопрос ученику и ждет от него некой реакции, и если реакция его не устраивает, бьет ученика палкой и отправляет подумать еще — подольше.

И вот монах идет куда-нибудь в тихое место, садится лицом к стене в позу лотоса и думает, что же это за фигня такая — хлопок одной ладонью. Для пущей важности эти размышления называют медитацией, но в действительности он просто сидит и думает о белой обезьяне. А подвох в том и состоит, что пока ученик «думает» ответа найти он не сможет и будет получать от любящего учителя только новые синяки на свою спину.

Коан — это интеллектуальный парадокс. Он действует, как камень, брошенный внутрь сложного часового механизма из тысячи шестеренок. Как только ум пытается его прожевать, так сразу сыплются зубья и искры — мыслительная машина начинает хрустеть и разваливаться. А ученика так и продолжают потчевать коанами до тех пор, пока его ум не капитулирует окончательно.

Когда это происходит, новый коан больше не вводит ученика в ступор. Вместо этого он выкидывает какой-нибудь ответный фокус — такой же парадоксальный, как и сам вопрос. Например, сам бьет палкой по спине любимого учителя. И потом они вместе празднуют и веселятся, потому что главная преграда, отделявшая ученика от красоты и гармонии окружающего мира, теперь сломана.

Конечно, не все так просто, но сейчас это не важно.

Самая первая реакция ученика на коан показывает, где находится его центр масс. Если ученик продолжает жить умом, то парадокс он воспринимает всерьез и тут же пытается его решить, а если из ума он уже малость выжил, то парадокс его никак не трогает и не цепляет — и это хороший знак.

Так вот, возвращаемся к заглавию. Вопрос о смысле жизни — это тоже, своего рода, коан. И больше всего на него попадаются фантазеры-интроверты, любящие порассуждать о судьбах всего мира, сидя у себя на кухне. Экстраверты на этот вопрос, обычно, реагируют проще — «Отвалите, у меня есть дела поважнее!»

Человек может выстроить множество красивых и поэтичных теорий о том, в чем смысл жизни, но за каждую из них на востоке он получал бы удар по спине. Реальная жизнь всегда находится на другом полюсе. Куда бы ни забрался ум в своих размышлениях, жизни там уже нет — одни только призрачные отражения. Как горизонт, который удаляется с той же скоростью, с какой пытаешься его нагнать.

Любой интеллектуальный ответ на вопрос о смысле жизни — это ерунда. Чем больше теорий выстроено о том, зачем нужна жизнь и как ее нужно жить, чем сильнее гонишься за смыслом, тем более пустой и скучной кажется жизнь. Жизнь никогда не подчиняется ожиданиям, которые на нее пытаются возложить. Она сама — лучший учитель, который всегда рядом и всегда готов дать крепкого пинка.

Погоню за смыслом нужно прекратить — вот тогда можно будет восстановить связь с жизнью и прочувствовать осмысленность каждого мгновения. Ум — это препятствие, а не предмет поиска. А вопрос о смысле жизни имеет смысл использовать только, как индикатор, — если человека этот вопрос волнует, значит он забрел куда-то в дебри и в чем-то себя обманул. Надо стукнуть его палкой или сварить ему кофе — на ваш выбор…

Так в чем ваш смысл жизни?

Когда человек смотрит, то в зависимости от его ожидания, он либо бросается решать коан, либо напряженно думает над тем, почему ему его задали, какой ответ к чему приведет и т.д. Когда же он видит, то он сразу видит, что хочет человек. И показывает ему тот ответ, который покажет человеку, что я увидел то, что он хотел показать.

Вы здесь » Видеть... » Любые разговоры » Что значит ВИДЕТЬ?